Твоя моя сила

Размер шрифта: - +

Глава 27

Разбудили нас за час до рассвета. Дали время на одевание и быстрый завтрак, а затем провели в комнату этажом ниже. Король, которого я впервые видела вживую, сидел в кресле у камина. Остальные присутствующие, среди которых были стражи из братства Саннат, Вуира, Лухима, Инга, Шен, Керт, а так же начальник охраны Ульэн, стояли напротив. Мы с Аврином находились позади всех, как самые незначительные персоны. И я этому радовалась. Мне представлялось невозможным выдержать тяжёлый прямой взгляд серых глаз монарха.

- Как? Как такое возможно? Дворец! Мой, наш дворец атакован! – король Егратис не кричал, но размеренная требовательность его голоса бросала меня то в жар, то в холод. – И это перед таким важным событием! Пожалуй, самым важным за последние двадцать лет. Есть подозрения, кто стоит за ночным происшествием?

- Задержанные злоумышленники твердят все одно и то же! – пробасил Ульэн.- Ни слова о том, кто их послал. Одна песня про вред демонских тварей в независимости от того, как именно задаём мы им вопросы.

- Значит, пытки не помогают, - король хмыкнул. – Саннат, что скажешь ты?

- Наши допросы имеют такие же результаты. Невероятная преданность своему делу превратила этих людей в механизмы, не поддающиеся гипнозу и зельям правды. Но их поведение и речи наталкивают на очевидную мысль: тут не обошлось без наставления священнослужителей.

- Такое обвинение должно подтверждаться обоснованными фактами, а не домыслами, - слова Егратиса прозвучали довольно резко. У меня по спине побежали мурашки.

- К тому же избранный отец земной Афарон, глава церкви, сейчас находится вне столицы, но в своём недавнем письме он заверил меня, что настоятели храмов и священники напуганы возможной смутой и стараются всеми силами успокоить народ, а не направить его против королевской семьи, - кажется, проговорил Егратис это специально для Санната.

- Я вас понял, - смиренно ответил напарник Вуиры, хотя сама женщина позволила себе краткий смешок.

- До встречи гостей осталось шесть часов. За это время должны быть устранены все следы нападения, усилена охрана, как возле дворца, так и внутри. Ульэн, ты отвечаешь за это головой.

 

Происходящее потом можно охарактеризовать одним словом: суматоха. Слуги, придворные дамы, различные министры – все перемешались, готовясь к приезду демонской делегации. Мы с Аврином оказались в зале, где был намечен приём и всеми силами способствовали тому, чтоб привести его в порядок. Я написала заклинание, которое поддерживало красоту и свежесть цветов, расставленных в большие вазы по периметру помещения. Маг быстро его прочёл и продолжил вместе с остальными мужчинами передвигать обитые бархатом лавки. В какой-то момент настроение присутствующих изменилось, народу поубавилось. Одна из служанок принесла для нас с Аврином белые камзолы, которые мы надели поверх рубах. Я хотела спросить, зачем это, но заметила, что такое одеяние имеют все. Даже моя мама, которая находилась напротив меня в другой части зала. Камзолы на женщинах украшал серебристый узор на левой половине, а мужской вариант отличали золотые пуговицы на рукавах. Столь незатейливое переодевание превратило нас в благородных и, словно, единых духовно подданных короля. Сам монарх появился минутою позже. Его одежды поражали своей слепящей белизной, от которой у меня заслезились глаза. Черноволосую голову с седыми прядями венчала металлическая корона, без единого драгоценного камня.

- Люди мои, самообладание и уважение к нашим гостям – вот к чему я вас призываю. Наблюдайте и слушайте, но не вмешивайтесь. Большего я от вас не требую, - короткая речь Егратиса наполнила меня непонятным чувством, схожим с благоговением.

- Поняла, Ювиль? С распростёртыми объятиями к демонам не бежать, - голос Аврина прозвучал насмешливо. Я промолчала, погружённая в свои мысли. Меня удивляло то, что в зале осталось от силы человек пятьдесят, если не считать похожих на статуи стражников вдоль стен. И почему мы с Аврином оказались среди избранных? Неужели это заслуга Санната? Или моей мамы?

Я забыла про свои вопросы, как только услышала звук открывающихся дверей. Как и все присутствующие, продолжая стоять у предназначенной для меня лавки, я повернула голову. И увидела их. Пятерых, образующих клин, демонов. Первым шёл правитель Рилана. Его алый костюм и золотой обруч на голове говорили сами за себя. Резко выступающие вперёд скулы, чуть приподнятые уголки губ и чёрные глаза с ярко-жёлтыми зрачками – такое молодое и, в то же время, старое лицо.

Из четверых, идущих позади правителя, моё внимание привлекли двое. Один невысокий и даже полноватый демон со сглаженным серым лицом: его взгляд скользил по стоящим в ряд людям и слегка задержался на нас с Аврином. А второй представитель делегации интересовал меня по естественным причинам – это был мой отец. Проходя мимо, он слегка кивнул. Я, забыв как дышать, посмотрела на маму. Она его видела, она его узнала. Она смотрела ему вслед, закусив губу.

Столь неожиданная встреча выбила меня из колеи. Происходящее потеряло свою чёткость, но приобрело дымчатость снов. Вот демоны поднялись на возвышение, где находился трон короля, овальный стол и диваны для гостей. Всё располагалось так, чтоб присутствующим в зале были видны лица занявших свои места гостей и нашего монарха. Егратис велел людям сесть. Мы с Аврином на одной лавке. Я смотрю только на Варата, прослеживаю его взгляд и вижу Санната, хмурящего брови. Братья-близнецы теперь совсем непохожи.



Александра Чупина

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться