Твоя моя сила

Размер шрифта: - +

Глава 28

Аврин заметил мою мрачность, но списал это на изгнание из Нардена. На самом же деле я никак не могла свыкнуться с маминым предательством. По моему мнению, в худшем случае мама должна была делать вид, что не замечает Варата. А в лучшем – показать ему, как она счастлива без него. Хотя, кому, как не мне знать, что Анаяра Дарл с трудом радовалась жизни, не говоря уже о счастье. Но всё равно, мама поступила неправильно!

- Ювиль, обнови заклинание сокращения пространства, - попросил Аврин. Мы сидели в маленьком экипаже, в единственное оконце которого падали лучи заходящего солнца. Я прислушалась к Тишине. Ласковым ветром встретила она меня. Нужные слова пришли сразу, я записала их, нехотя возвращаясь к реальности.

- Быстро до Ялко домчимся до того, как ночь в Королевстве случится, - зачем-то вслух прочёл маг. Я забрала у него свою тетрадь, буквально выхватив её из рук парня.

- Да что с тобой?

- А каково бы было тебе, если бы твой отец - полудемон - перетянул единственного родного тебе человека на свою сторону? – всхлипнула я.

- Какую ещё сторону? – уставшим голосом спросил Аврин. Я открыла рот, но поняла, что не знаю ответа.

- Он ведь пытался меня убить ещё в её животе, - напомнила я сама себе.

- Жизнь строится из ошибок и попыток их исправить. Чужие ошибки нужно прощать, чтобы однажды тебе простили твои, - Аврин откинулся на спинку сиденья, окутанный сумрачностью от недостатка света.

- Звучит очень глупо, - я скрестила руки на груди, пытаясь сохранить ускользающее из-под шерстяного жакета тепло.

- Не забывай, что каждый платит особую цену за любую ошибку, даже ничтожную. Ты со стороны можешь и не заметить, как именно человек поплатился за свой промах.

- Твои нравоучения вызывают у меня головную боль, - пожаловалась я.

- Если плохо себя чувствуешь, попытайся поспать, - сменив тон на более сухой, посоветовал Аврин.

 

И я действительно уснула. Поэтому при пробуждении горный воздух показался мне особенно холодным. Экипаж всё ещё трясся, хотя внутри стало совсем темно. Присутствие второго пассажира выдавали лишь дыхание и смутные очертания его силуэта.

- Мы совсем недавно миновали мост, скоро будем на месте, - будто почувствовав, что я проснулась, сообщил Аврин.

- Холодновато как-то, - пожаловалась я. – И есть хочется.

- Потерпи, - лаконично оборвал мои стенания маг. Что ж, терпеть – это моё призвание.

Экипаж прекратил своё движение через считанные минуты. Возница распахнул дверцу и угрюмо сообщил:

- Проехать по улицам города нет никакой возможности. Извините, но дальше пешком.

Скрыв своё недовольство, мы с Аврином выбрались наружу. Я - со своим мешком на плечах, маг - с коротким мечом у пояса. От неожиданности я забыла про холод и голод. Дорога перед нами, зажатая между рядами домов, представляла собой живой поток. Свет ярких фонарей лился на множество людей, медленно бредущих вперёд.

- Что происходит? Куда все идут? – оказывается, пока я пялилась вперёд, Аврин остановил какого-то старичка и принялся его расспрашивать.

- Храни терпение, сын божий. Хоть сейчас мы и в конце очереди, но придёт и наша минута покаяния, - ответил мужчина.

- Все эти люди идут к храму? – не унимался маг.

- Мы идём к Богу, - нравоучительно произнёс незнакомец и двинулся дальше, примкнув к последним рядам паломников.

- У нас иной путь! – с вызовом бросил Аврин, хотя старик уже его не слышал. Парень взял меня за руку и потянул в сторону. По окольным тропинкам мы добрались до окраины города. Даже в самых отдалённых закоулках нам встречались группки людей в походных одеждах, их бормотание неясных слов складывалось в одну бесконечную молитву, которая гналась за нами по пятам. «Я каюсь… Я грехи свои искупить готов… Услышь, сын божий… Защити… Близится день возвращения его… Битва последняя…». Только на дороге средь кустарников, ведущей от города к дому братства стражей, нас окружила спасительная тишина. Шорох листвы и шум горной реки ласкали слух. Я тяжело дышала от быстрой ходьбы, зато согрелась. Заговорить с Аврином не решалась, так как чувствовала его напряжение.

- Отдохнём, - маг остановился, только сейчас выпустив мою руку. Если бы он не тянул меня за собой, я бы уже давно отстала и заблудилась в сумерках весенней ночи. Я могла лишь различить, что находимся мы на открытой местности. Растительность осталась позади.

- Мне казалось, за нами погоня, - прислушавшись к чему-то, произнёс парень. – А теперь я чувствую засаду. Кто-то наблюдает за нами.

Аврин выхватил меч из ножен и направил его в сторону большого камня.

- Я безобиден! – раздался оттуда мужской возглас. Я вздрогнула от неожиданности.

- Я друг Ювиль и пришёл, чтобы предупредить вас!

Я судорожно попыталась припомнить хоть одного своего друга, которому бы взбрело в голову поджидать меня тёмной ночью средь скал. Но мучить память нужды не было, так как загорелся факел. Свет его выхватил из черноты осунувшееся мужское лицо. Кончик меча Аврина упирался в шею монаха.



Александра Чупина

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться