Ты большой, а я такая маленькая

Глава 1

Марина идет по улице и трет руки в карманах. Ноябрь уже наступил и включил ветер на полную громкость. Девушка идет медленно и почти не смотрит по сторонам. Из-за работы она выжата как лимон. Быть главным бухгалтером оказалось сложнее, чем она думала. Но еще сложнее ей удалось просчитывать эту жизнь.  Там где ей казалось, что она умножает, на самом деле, вычитала.

Домой идти совсем не хотелось. Марина грустно вздохнула и остановилась. Ей вспомнились слова преподавателя по бухгалтерскому учету: “При чтении книги счетов и своей жизни важно отключать эмоции”. С этим у девушки были большие проблемы. Она всегда во все вовлекалась эмоционально. Часто за просмотром фильмов она смахивала слезы, на что получала жесткий укор от папы. “Не будь такой впечатлительной” Как будто она могла что-то сделать. Нет, Марина не вняла советам ни родного отца, с которым в дальнейшем сложились трудные отношения, ни любимого педагога по бухгалтерскому учету. Она продолжала смотреть на мир с раскрытыми на все замки сердцем.

Холодно вот так стоять на улице. Взгляд упал на маленькую кофейню, куда они по выходным ходили с ребенком. Недолго думая, Марина переступила порог и сделала заказ официанту.

— Один большой капучино, — попросила она.

Официант кивнул и быстро ушел.

Теперь в памяти девушки всплыл разговор с преподавателем. Тогда она пришла к нему проконсультироваться по поводу диплома. Был поздний вечер. Андрей Михайлович был уставший, но все равно разобрал с ней с десяток непонятных вопросов, почти уничтоживших всю ее работу.

Он тогда подошел к окну, попросил разрешения закурить и замолчал несколько минут.

Марина въежилась в стул. Она всегда чувствовала себя неловко, когда отнимала у человека много времени и сил.

-Почему ты так напугана? Я тебя напугал? - поинтересовался учитель, когда их взгляды встретились.

-Нет, все нормально. Все хорошо.

Учитель сидел напротив нее и сверлил ее серыми глазами. Из-за усталости, наверное, его взгляд стал еще пронзительнее.

-Извини за то, что я сейчас скажу, - произнес Андрей Михайлович, - но мне кажется, тебе не стоит быть бухгалтером. Я, конечно, помогу тебе сделать отличный диплом. Да и ты сама неплохо справляешься.. Но ты такая хрупкая…

Марине было прекрасно известно, что ее рост - метр пятьдесят пять и вес - сорок пять килограмм, но при чем тут бухгалтерия. Цифры же вроде бы совсем ничего не весят.

-Не только внешне, но и внутри. Наша наука требует жесткости и самоорганизации. К тому же, это достаточно скучно - провести всю жизнь наедине с цифрами. Тебе бы что-то творческое. Может быть, балет? Ах да, для балета уже поздно… Ты не думала о чем-нибудь таком?

-Нет, - честно призналась Марина.

-Подумай, - отрезал преподаватель и больше к этой теме не возвращался.

Марине было немного обидно, хоть она и промолчала. Родители никогда в нее особенно не верили. Теперь в нее не верил любимый преподаватель.

“Андрей Михайлович, как же вы были правы…”

Да, ошибок в жизни было много.

Марина погрузилась в воспоминания. Она только закончила университет, как за ней начал ухаживать молодой юрист. Он выглядел серьезным, говорил серьезно (впрочем, говорил он всегда мало) и умел произвести впечатление.

Телефонный звонок, как легкий удар током, вырвал девушку из мыслей.

-Да, - тихо ответила она. - Задерживаюсь на работе. Скоро буду. Да нет же, скоро это скоро.. Минут через 30.. Да, я хорошо посчитала.

Марина грустно вздохнула и положила трубку.

Принесли кофе. Марина улыбнулась и поблагодарила. Она выпила глоток.

Родители сразу сказали “Выходи за него. Он так за тобой ухаживает!”. Они были единогласны, а Марине Егор совсем не приглянулся. Да, он выглядел серьезным, не болтал лишнего, но рядом с ним сердце спало.

Все изменилось в один день. Они с Егором гуляли по улице и когда он отлучился купить ей мороженое, на нее напали ханыги. Егор ринулся ее спасать. Он был скромным и отважным. Таким, каким она представляла настоящего мужчину.

В благодарность за это она пригласила парня к себе домой на ужин. Егор лез целоваться и явно хотел большего. Марине было неловко отказать.

Она нервно отхлебнула кофе.

Спустя несколько месяцев она плакала в трубку подруге:

-У меня задержка. Что мне делать? Что же мне делать?

-Спокойно! - рапортовала Люся. - Приходи ко мне. Будем тестироваться.

-Что делать?

-Тестироваться… Не бери в голову. Просто приходи!

Вся маршрутка смотрела на покрасневшие глаза Марины, но она словно никого не видела.

-Я купила 3 разных теста. Будем проверять все! - отчиталась подруга.

-Какие тесты? - растерянно спросила Марина.

-На беременность, конечно.

Глаза у Марины округлились и стали больше ее самой. Она упала на пол и обняла себя за ноги. “Нет, этого не может быть.” Конечно, когда она ехала сюда, она больше всего боялась этих слов от подруги. Но в то же время не верила в них. И вот теперь, когда подруга это озвучила, реальность словно догнала ее и девушка была не в силах сопротивляться.



Екатерина Папаценко

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться