ты это или я

храмовые стены, а что же это если не ...

Утро и она снова та , что находится в своем храме! Никто не ищет ее здесь и примерно через час или полтора придут люди на очередное занятие! Иллария встряхнула головой и ее волосы рассыпались черным золотом. Встав с постели, она  улыбнулась солнцу, тому к которому она уже привыкла, которое всегда было радо видеть.

Снова потянулась череда упражнений для людей. Но что –то начало ее беспокоить «почему ее- простую жрицу постоянно отправляют туда и видеть жизнь другого, чужого человека, которого она никогда не знала?».

Раз в неделю она позволяла приходить в храм детям, которые могли ходить по всему храму и брать все что могло попасть им на глаза и забирать с собой. Но ни один ребенок никогда ничего не выносил из храма, хотя им этого никто не запрещал этого- дети играли , рассматривали, спрашивали все их интересующее, а затем уходили домой оставив все на своих местах.

За те годы, что Иллария прожила в этом храме она не могла вспомнить когда она попала в него, почему она , именно она – жрица этого храма, почему никто не знает ее с детских лет..?

Многие годы она считала, что просто произошло что-то и у нее потеря памяти, но откуда тогда она знает все обряды, которые проводит для концентрации людям. Часто она хотела спросить: кто она и что здесь делает, но так и не смогла решиться задать этот вопрос хоть кому-то.

***

Сегодня в их городок приехал новый человек, он привез с собой товар для торговли, но на купца он не был похож - больше странник, министрель, но только не купец. Всех новоприбывших приводили в храм дабы «Девушка Богов» благословила их на пребывание в городе.

Слух о девушке, неземной красоты, распространялся с такой скоростью, что скоро ждалось паломничество к ее храму множества людей, которые желали узреть ту, чья красота могла пленить даже самых пресытившихся к этому могли с упоением рассказывать об этой девушке с таким благочестивыми мыслями, будто она сама является Великой богиней  о которой можно рассказывать только с благоговейным трепетом. Многие желали посетить этот город, но стражи не всегда пропускали странников, которые желали посетить их город для встречи с жрицей.

Новый человек шел по лестнице и ждал, что хозяйка храма выйдет на крыльцо для встречи его, но никого не появилось даже ,когда он подошел к самым дверям. Некое негодование захлестнуло этого молодого мужчину. Почему женщина, неважен ее статус, не выходит встречать его прибывшего к ее храму. 

Иллария забыла, что с ней бывало крайне редко, о том, что сегодня ей нужно встретить и благословить нового человека для этого города. С утра к ней пришел мальчик двенадцати лет и просто попросил посидеть с ним и поговорить о том, для чего он пришел в этот мир. Прижав его голову к своей груди она гладила его по голове и говорила ему:

- Ты думаешь мы все знаем,  зачем мы приходим в этот мир? Но на самом деле человек становится творцом того чуда, которое ему суждено.

Посмотри на меня- она повернула его лицо к себе и посмотрела в глаза- никто и никогда не сможет заставить тебя делать то, что тебе не нужно. Только ты сам решаешь что и как тебе делать. Если ты сомневаешься в своей значимости для этого мира, то я могу призвать богов и они скажут тебе твою судьбу, но будет ли это верным?

Глаза мальчика, большие как два бездонных океан, смотрели  на нее с неким непониманием. Почему она – жрица отговаривает его и что ему делать ведь он считает себя настолько бесполезным, что ей вообще не стоит тратить свое драгоценное время на столь ничтожное создание.

- Но что тогда вы мне посоветуете?

 

Она честно ничего не могла ему посоветовать. Точнее, ответ вертелся у нее на языке, но … Она понимала, что б она ему не сказала, этот мальчик поступит так, как ему это удобно.

Внезапно их разговор прервал стук в храмовую дверь. Девушка настолько привыкшая, что пока не скроется последний луч солнца за линией горизонта- каждый может заходить в храм без стука и делать все что им понадобиться, очень удивилась.

Мальчик поклонился и вышел через заднюю дверь храма, чтоб об их разговоре никто не узнал, только сказал на прощание: « я приду чтоб рассказать вам о том что решил, но если вы это не одобрите, то этого я делать не стану».

***

Разгневанный юноша стоял на пороге и не мог понять, почему эта наглая девица позволяет себе держать его, самого Сафирида, принца странствующего под прикрытием, чтобы познакомиться с теми землями, которые ему вскором предстоит принять. Как бы он не старался, но его привычка получать все, что он захочет сразу без ожидания.

Дверь отворилась и пред ним предстала девушка, неземной красоты. Принц сразу забыл зачем прибыл к дверям этого храма. Он принял девушку за служанку жрицы и значит можно позволить себе немного большего. Он протянул ей плащ и проговорил:

- Девица, позови мне свою хозяйку и скажи, что прибыл странник ждущий ее ауединции. Повесь мой плащ, чтоб он не помялся и принеси воды.

Девушка, взяв его плащ и пошла вешать его, налила ему воды, но запускать его в храм не спешила. Подойдя к двери, чтобы можно было подать воду путнику. Она протянула стакан и стала ждать, как возьмет ее молодой человек.

Принц не стал задумываться кто эта девушка, просто схватил ее за руку, дернул на себя, надеясь, что девушка упадет в его руки. Но хвала древней магии, которая оберегала девушку от посягательств на ее честь,  девушка не упала, а парень отлетел с вершины лестницы до самого подножья храма. Иллария улыбнулась, а стражники города засмеялись в полный голос.



Милена Ращ

Отредактировано: 27.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться