Ты гибель моя!

Font size: - +

Встреча

Архидьякон поспешно спускался из своей кельи по винтовой лестнице. Его бросало в жар, тело его наливалась свинцом, и ноги не слушались своего владельца: они лишь быстро переступали со ступеньки на ступеньку. Стук сердца оглушал измученного страданиями священника. 

Наконец, очутившись в зале собора, Фролло резко остановился поодаль алтаря Девы Марии. Лицо его стало бледней света луны. Он был похож на призрака в черном облачении. Клод не мог поверить своим глазам. Он схватился за левую часть своей сутаны на груди и сжал ее. Дыхание его было частым, но еле слышным. Архидьякон сделал шаг назад, поправляя свободной рукой волосы. Разум его помутнел, перед глазами все плыло в неразличимых серых и желтых тонах. "Я схожу с ума, – думал он, – этого не может быть. Нет". Душу священника рвало на части, сердце то резко билось, то затихало, что порой казалось святому отцу, что он погиб. Ему хотелось бежать, но он словно прирос к полу.

Среди свечей, среди ночной загадочной тишины, при лунном свете, стоя перед алтарем прекрасной Девы Марии, спасительнице душ, любовалась собором похищенная Квазимодо цыганка. Как она была прекрасна в эти минуты.

Кудрявые черные шелковые волосы обволакивали оголенные плечи. Тихий звон браслетов на руках, эхом разносящийся под сводами собора… Ее черные, горящие глаза были устремлены на лик святой, а смуглая кожа сияла при свете догорающих свечей и, проникающего в здание храма лучей ночного солнца. Эсмеральда походила на живую статую. 

Ее восхищению не было предела. Девица медленно прохаживалась вдоль алтарей и скамей для прихожан, где они сидели на мессах. Вечная спутница цыганки тихонечко ступала по плитке, чтобы цоканье ее позолоченных копыт не нарушал общей гармонии. Пока девушка прохаживалась по собору, Фролло стоял неподвижно в тени арок, затаив дыхание. Девушка снова остановилась перед Святой Марией и протянула ей свою смуглую ручку. Легкий звон пролетел по храму, и священник, затаившийся и следивший за Эсмеральдой, словно очнувшись от сна, вздрогнул. Его телом овладела приятная дрожь, и как только юная дева коснулась пальчиками статуи, он вышел из тени.

– Что ты делаешь? – нахмурив брови, нарушил тишину Клод, приближаясь к цыганке.

– Простите, я не хотела. Просто мне...

– Ты знаешь кто это?! – нетерпеливо спросил архидьякон.

– Да, это...

– Дева Мария.

– Я зна...

– Как ты здесь оказалась?

– Не зна..

-Кто тебя привел?

– Меня похи...

– Отвечай же! – рыкнул Фролло, окинув девушку небрежным взглядом. Эсмеральда сделала несколько шагов в сторону, создавая расстояние между ними.

– Тут я оказалась не по своей воле, меня похитило какое-то непонятное существо. Я знаю, что вы архидьякон Клод Фролло, – девушка, набирая воздух в легкие, подняла указательный палец перед священником, как только тот открыл рот, – не перебивайте, пожалуйста. Я здесь не задержусь надолго, я не самовольно пришла сюда. Тут мне делать нечего. И, знаете... – Эсмеральда на секунду замолчала, – я хоть и не верующая, но мне тут очень нравится. Если вы не против, а я думаю, вы не против, я буду сюда приходить. Тут очень красиво и довольно спокойно. Ночью я тут впервые, но впечатление прекрасное. Я хотела бы у вас спросить, отец Клод... – тут девушка повернулась к Фролло и посмотрела ему в глаза. 

Растерянного священника пронзило стрелой, ноги налились свинцом, руки похолодели. Она смотрела на него умными и хитрыми глазами. Эти черные очи доходили до самой глубины души архидьякона. Ему вдруг показалось, что она видит его насквозь. 

– Спрашивай, конечно, – как можно холодней произнес святой отец.

– Кто этот странный... Скорее ужасный тип, который затащил меня сюда… Это случайно не звонарь этого собора? Квазимодо, кажется.

– Понятия не имею, – хрипло произнес Клод, – я ничего не видел. А теперь уходи.

– Но разве это не дом для... – девушка только успела развести руками.

– Уходи! – крикнул архидьякон, – прочь отсюда, колдунья! Как ты посмела войти в храм, когда он для тебя ничего не значит?! Да как не стыдно, грешница! Похотливая девка, – возмущался все больше Фролло, не понимая сам, зачем он это делает. Священник схватил цыганку за подранный подол платья и дернул на себя, – развратница, убирайся поскорее отсюда и не попадайся мне на глаза! Понятно тебе?!

Эсмеральда лишь хлопала большими испуганными глазами и удивленно смотрела на архидьякона, который всегда был спокойным. Девушка лишь выдернула подол из рук Фролло и побежала к выходу, испуганная и раскрасневшаяся. Оттолкнув священника, девушка рванула вдоль скамей к дверям. Архидьякон, повернувшись вслед за цыганкой, лишь упал без сил на колени и протянул в ее сторону руки: 

– Постой, дитя. Не уходи. Прости меня. Боже правый, да что это со мной. Подойди ко мне, Эсмеральда. 

Юная цыганка остановилась и обернулась к священнику; сердце ее бешено застучало.

– Вы знаете мое имя? – девушка медленно приближалась к отцу Клоду, глядя на него с опаской.

– Конечно, – Фролло снова схватился за сутану, вздыхая, – как же его не знать, когда...

– Когда что?

– Уходи.

– Но ведь...

– Уходи немедленно! – вскрикнул архидьякон и ударил кулаком о пол. Вздрогнув, Эсмеральда поспешно покинула зал, захлопнув дверь.

– Уходи, – еле прошептал священник, закрыв глаза. Тут на его плечо легла тяжелая рука – то был Квазимодо.



Julia K

Edited: 05.05.2017

Add to Library


Complain