Ты моё счастье

Размер шрифта: - +

глава первая

Анастасия

Вот, нужно было настоять на своём, а не ехать так поздно к бабушке. Так как же, откажешься тут, если эта старушка, в кои-то веки заболела, так оборвала нам все телефоны и в приказном тоне потребовала прибыть к ней незамедлительно с лекарствами от простуды или её смерть будет на нашей совести. Ага, как же. Эта старушка, ещё всех нас переживёт. У матери завтра выездная выставка в Дрезденской галерее какого-то там известного художника. Она у меня заведует галереей здесь в Москве. Отец умотал в командировку в Японию, договариваться о поставках новых сортов чая. Значит к нашему генералу, - так мы между собой зовём бабулю, придётся ехать мне. Знала бы, чем закончиться поездка, лучше бы осталась, дома закутавшись в тёплый плед, с кружкой горячего какао и очередным любовным романом.

Отвертеться не получилось и вот я осторожно еду по кое- как от снега очищенной трассе. По радио передают танцевальную музыку, печка согревает своим теплом салон. Вечер, а небо серое, предвещает то ли дождь, то ли снег. А ведь синоптики предупреждали, что возможен снег, переходящий в метель. Ну, это и понятно, декабрь на дворе, как ни как.

Так о чём это я, еду значит по шоссе, пустынно. Только редкие машины проносятся по встречной полосе. Конечно, что нормальному человеку делать в дачном посёлке в зимнее время. Нормальному да, но не бабушке. Она там найдёт, чем самой заняться и других ещё пристроит к труду. До Андреевки оставались считаные километры, какие-то два ― три поворота и я буду греться в тепле и пить чай с ватрушками. Только машина решила иначе. Преодолев первый поворот, она странно дёрнулась и заглохла. "Потрясающе, и что теперь?!" вышла, прихватив сумку, а в отместку пнула колесо предательской машины, и пошла искать пристанище или помощь. Хорошо, что долго топать не пришлось, а то небо сверху размеренно стало осыпать снежинками. Я прибавила шаг. И мне повезло заметить свет в окнах дома. Не раздумывая, туда и направилась. Позвонила в дверь, открыл высокий, темноволосый мужчина лет около тридцати. Прямо мечта, а не мужчина. Опомнившись от шока, в хорошем смысле этого слова затараторила:

― Мне бы техпомощь вызвать, машина заглохла не далеко от вашего дома. Можно от вас позвонить?

Он взглянул  на меня оценивающим взглядом, и видимо не получив эстетического наслаждения от моего вида, вошёл в дом, приглашая последовать за ним. Конечно, какое там наслаждение, когда одета, как мешок картошки: гольф, толстый вязаный свитер, сапоги, меховые по колено, полушубок, а дополняет образ белоснежный шарф, намотанный вокруг шеи несколько раз. Одно слово пугало огородное, ну, так у меня оправдание мороз на дворе минус двадцать два градуса по цельсию. Да и вообще, какое ему дело,  до того, как я одета. Хотя уже в понедельник утром на экстренном собрании компании, я явно сожалела, что не оделась иначе. Но, об этом в своё время, а сейчас я одна в доме незнакомого мужчины, пытаюсь дозвониться до бабушки. Могла бы с мобильного набрать, но вот упрямая старушка, ей всего - то за шестьдесят, не признаёт эти новшества, а кроме того, видать от холода батарея в телефоне решила саморазрядиться, показав своей хозяйке чёрный экран. Вот и приходится клацать по клавишам чужого мобильного телефона. Хозяин, любезно одолжил его мне, а сам отправился видимо на кухню. Слышно, как наливает воду в чайник. Вот, наконец, мне удалось дозвониться. В трубке послышалось настороженное: "Алло".

― Бабушка это Настя…

Договорить мне не дали из динамика полилось:

― Где тебя черти носят, дрянная девчонка! Бабушка тут при смерти понимаешь, а она и не думает торопиться.

― Бабушка, дай объяснить, ― не выдержав, повысила голос.

Мужчина, ставший невольным свидетелем нашего разговора, приподнял бровь и улыбнулся. Подойдя ко мне, протянул руку к телефону.

— Добрый вечер. Меня зовут Димитрос…

На другом конце провода повисло молчание.

Его это видимо ни сколько не смутило, так как он продолжил говорить.

― У вашей внучки, заглохла машина не далеко от моего дома, но в такую метель, ей до вас не добраться даже с моей помощью.

Ответ бабули, я так и не узнала.

― Не сомневайтесь, как только наладится погода, доставлю её к вам незамедлительно. Всего доброго.

Нажал на отбой и потянулся, словно тяжёлый груз сбросил со своих плеч.

― Строгая у вас бабушка, не забалуешь, ― глядя на меня серьёзно, но глаза улыбались.

Его явно забавляла сложившаяся ситуация. А я что, лишь согласно кивнула головой.

—Раз так давайте знакомиться. Димитрос, протянул мне руку.

― Анастасия, ― протянула ему свою.

― Тогда до завтрашнего утра вы будете моей гостьей, ― указал рукой в сторону шкафа у входной двери, ― сюда можете повесить ваш полушубок. Тапочки вон там, ― указал на стойку с обувью, ― кухня прямо по коридору, жду вас там.

Вздохнув, принялась разматывать шарф. Долго возиться не стала. Не красиво заставлять хозяина ждать.

Остановившись в проёме кухни, спросила:

― Простите. Где тут можно руки помыть?

― Дверь в ванную, прямо за вашей спиной. Полотенце берите любое, их там предостаточно, ― произнёс, не поворачиваясь от плиты, на которой что-то готовил.



Lana Grech

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться