Ты на верном пути

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1. Одна в лесу

Передо мной была карта приличных размеров. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это схема туристических маршрутов. Синие, зеленые, красные, желтые линий расходились и вновь со временем пересекались. Ещё были названия развилок, времена, за которые можно пройти тот или иной маршрут, названия высот и цифры возле них, по-видимому соответствующие их высоте. Я сразу поняла, что запомнить всю эту информацию не стоит и пытаться, поэтому стала искать телефон в кармане моей куртки. Сделав несколько детальных фотографий, я взглянула на часы. Было почти три часа дня. «Отлично. До темноты у меня есть примерно 2-2.5 часа», - мысленно прикинула я и стала изучать маршруты длиной не более двух часов. «Зеленый подойдет», - решила я и повернулась к деревянной вывеске на польском, которая вероятно означала «Национальный парк Закопане».

Впереди было какое-то подобие дороги с видавшим видом шлагбаумом. На улице было начало мая, но после дождя дорога превратилась в сплошное месиво. Ни секунды не думая, я обошла шлагбаум и двинулась вверх. Дорога шла вдоль горной речушки, шум которой затмевал все остальные звуки.

«Ну и грязища, далеко я так не уйду»,- первая мысль. Однако я продолжала идти. Навстречу попалась парочка, обувь которых была изрядно испачкана. «Значит, даже и в такую погоду люди ходят туда». Плюнув на аккуратность, шагнула и пол ботинка скрылось в грязи. «Окей, если не станет суше – вернусь. Зря я что ли приехала в такую даль ради гор. Нельзя упускать такой шанс, ведь, я тут всего на пару дней», – продолжая себя успокаивать, уверенно шагала вперед.

Через некоторое время стал ощущаться подъем, и стало заметно суще. Речка уходила в сторону и шум воды стал еле слышен. «Интересно, а где указатели, что это зеленая тропа». Я стала внимательно присматриваться к стволам ближайших деревьев, ища табличку, указатель или еще что-нибудь. «Зеленая краска на стволе крайнего к дороге дерева», - заметила я. Пройдя несколько метров вперед обнаружила аналогичное явление. «Ясненько, вот он указатель какой оказывает», - мысленно отметила я. Пока что я была на правильном пути.

Дальше стали попадаться что-то типа мини холмов, покрытые голыми стволами елей. Я остановилась и прислушалась. Шум воды практически уже не доносился. Вообще ничего не было слышно. «Так вот оно, что значит звенящая тишина». Я сделала глубокий вдох и медленно выдохнула. «Спокойствие и тишина – вот оно, то за чем я здесь». По телу разливалось спокойствие и умиротворение. Природа лучший лекарь. Я продолжила двигаться по зеленому маршруту, разглядывая окружающую меня красоту. Внезапно мое внимание привлек какой-то треск, и мой мозг лихорадочно заработал.

«Я одна в незнакомом лесу, в незнакомой стране, и рядом ни души. Здесь же должны быть звери. Стоп! А вдруг тут правда есть звери?!». На секунду меня охватил страх, и я начала прислушиваться и вглядываться в даль, высматривая там...кого? «Медведи. Здесь есть медведи? Или может волки? Черт! Нужно было хотя бы почитать что-нибудь об этом месте». Двинулась настороженно дальше и стала лихорадочно вспоминать, как нужно себя вести при встрече с диким зверем. «Нет. Не может такого быть. Это очень популярное место и здесь полно людей, так что навряд ли тут есть кого опасаться». Немного успокоившись, продолжаю идти вперед.

Вдруг тишину разорвал непонятный рев. От неожиданности я подскочила. «Мааамочки! Это медведь, точно медведь!» Я замерла, пытаясь услышать что-нибудь еще. «Черт! Вот я, дура-то. И куда меня одну понесло». Пытаясь вспомнить откуда донесся звук, пришла к выводу, что это было где-то позади меня. Недолго думая, я почти бегом двинулась в противоположенном направлении. «Люди, где эти чертовы люди? Ну хоть кто-нибудь! Ну пожалуйста!» Вокруг также было не души. Инстинктивно, я старалась быть как можно бесшумней. Кровь стучала в висках. Через некоторое время начался крутой подъем, я стала задыхаться и чуть сбавила темп. Смотря себе под ноги, я концентрировалась на каждом шаге. Сверилась с картой. «Так. Где я? Ага. Вот это место. Здесь развилка. В соответствии с картой, если я сверну направо и пойду наверх, то через час я вернусь в город. Инстинктивно взглянула на часы 15-30. «Ого! Я прошла путь, рассчитанный на час за 30 мин».

Вдали послышались голоса. «Люди. Наконец-то!» - пронеслось в голове. По противоположенному склону поднимались три человека, вероятно семейная пара с ребенком лет 10. Поравнявшись со мной, улыбнулись, поздоровались кивком голову, и направились в сторону откуда я пришла. «Ладно. Туристы ходят, значит жить можно. Надо двигаться дальше пока не начало темнеть». Сверившись последней раз с картой, я свернула с зеленой тропы на оранжевую, выбрав тем самым самый короткий маршрут обратно в город, продолжила идти сквозь лес, поднимаясь по крутому склону. Потом по правую руку от меня деревья стали расступаться, и я вышла на открытый зеленый склон. Тропа, как винтовая лестница, огибала его и вела наверх. «Вероятно, что мне сюда, поскольку других видимых дорог здесь нет». Я стала подниматься на холм, внимательно смотря под ноги, чтобы ни дай бог ни споткнуться и покатиться кубарем вниз. Тропа превратилась в искусственно созданное подобие ступеней, уклон увеличился, и идти стало совсем тяжело. Решив, что пора передохнуть, я остановилась и подняла голову, чтобы оглядеться. «Дом? Что делает дом в таком месте?» Чуть поодаль справа от меня располагался дом очень простой конструкции. «Вероятно, это смотрителя парка» - решила я. Я видела, что-то похожее в кавказском заповеднике. Когда по середине долины стоит одинокий маленький домик. Это нормально. Строение для пастухов.



Виктория Стронг

Отредактировано: 11.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться