Ты на верном пути

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 3. Авария

Солнце жарило беспощадно. Автостанция Закопане не имела крытого зала ожидания, только несколько скамеек для пассажиров на улице. Я спряталась в тени колонны возле платформы номер три. До отправления моего автобуса оставалось еще 20 мин. Этого недостаточно для осмотра каких-либо достопримечательностей. Однако и стоять было тяжелова-то, после таких-то приключений. Подперев спиной колону, я незаметно погрузилась в свои мысли.

«Какова вообще вероятность такого события? Ведь, если рассказать кому-нибудь, то и не поверят. А если поверят, то одну меня больше никуда не отпустят». Нет, я не хочу сказать, что я безответственная или безалаберная. Как раз наоборот. Именно груз ответственности на моих плечах не дает мне спокойно спать по ночам. Но как такое могло случить со мной? С той, которая сначала сто раз подумает и перепроверит, а только потом решится сделать. Не знаю. И если честно, просто нет сил сейчас ломать голову еще и над этим. Хотя самоанализ в таком случае вещь полезная, чтобы избежать похожего в будущем. Но это, пожалуй, оставим до лучших времен.

Я вздрогнула от неожиданно раздавшегося голоса оператора, сообщавшего о начале посадки на автобус до Кракова. Подхватила свой рюкзак, я направилась занимать место в автобусе.

«Наконец-то! Два часа, чтобы вздремнуть. Удобное сидение, пакетик сока и печенька». Бесплатная печенька – это самое приятное в таких поездках. Кажется, что это какая-то мелочь, пустяк. Но ощущение, будто тебе дают коробку самых любимых конфет, и при том будто бы бесплатно. Люди падки на такое. Такова наша сущность, чего греха таить.

Я заняла место в средине салона у прохода. Съестной подарочек я припрятала напотом. В салоне работал кондиционер. И мой опыт подсказывал, что в футболке мне станет прохладно уже минут через десять, поэтому я достала толстовку, а также надувную подушку. Последняя всегда была в моем рюкзаке, поскольку путешествия стали неотъемлемой частью моей работы, и часто спать приходилось в транспорте. И вот, через 10 минут я, со звуками природы в наушниках, чтобы заглушить внешний шум и разговоры, начала проваливаться в сон.

****

Я стою на краю скалы. Смотрю вдаль. Передо мной удивительно захватывающий вид. Ветер развевает волосы. Я стою и смотрю на закат.

- Пора спускаться. Скоро стемнеет, - раздается глубокий мужской голос за моей спиной.

- Да. Идем, - я делаю глубокий вдох, наполняя легкие горным воздухом. Разворачиваюсь и иду вслед за мужчиной. Я знаю, что этот мужчина мой. Но его имя, ускользает от меня.

- Крис, давай быстрее. Ветер стал меняться. Боюсь, что будет дождь.

«Дождь в таком месте совсем не хорошо». Я начинаю прибавлять шагу, стараясь не споткнуться или оступиться. Внезапно, очередной порыв ветра налетает на меня в тот момент, когда я ступаю на какой-то неустойчивый камень. Я теряю равновесие и падаю в сторону, увлекаемая за собой ветром. Ударяюсь локтем и начинаю скатываться со скалы вниз. Хватаюсь за камни, но они все отрываются и скатываются вместе со мной. Ужас происходящего накатывает на меня волной. В тот момент, когда до меня доходит неизбежность дальнейшего развития событий, я слышу спасительное «держись», потом лямки рюкзака врезаются в тело, и я замираю.

***

Я открываю глаза от того, что водитель автобуса резко дает по тормозам. Ремень безопасности врезается мне в грудь и перебивает дыхание. Раздаются крики.

Дальше все как в замедленной съемке. Автобус уходит вправо, меня бросает влево, но ремень безопасности крепко держит меня в кресле. С полок падают вещи. Падают на людей. Падают в проход. Люди тоже падают в проход. Я еще сильнее впиваюсь руками в переднее кресло. Автобус начинает крениться набок. Раздается звук бьющегося стекла. Я инстинктивно закрываю голову руками. Потом ужасный скрежет и все замирает.

Открываю глаза. Все расплывается. Наудивление, дорожная подушка все еще висит на моей шее. А я повисла на ремне, который больно давит на грудь и ребра. Пытаюсь руками ослабить ремень. Руки какие-то липкие и скользкие.

«Похоже на автобус до Варшавы я опоздаю», - проносится в голове.

Чувствую запах крови. Кажется, слышу стоны и плач ребенка, где-то спереди или может позади. Кровь приливает к лицу...и я понимаю, что автобус перевернулся. Логика подсказывает, что нужно попытаться высвободиться и вылезти. Вероятно, что другие пассажиры могли пострадать, нужно постараться по возможности им помочь. Собираюсь с силами - делаю глубокий вдох и от резкой боли темнеет в глазах...

 

***

 



Виктория Стронг

Отредактировано: 11.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться