Ты не один в этом мире

Размер шрифта: - +

Золотоглазое счастье

Смех и голоса затихли. Прозрачная громада толщиной с руку затрещала и начала подниматься. Отец внимательно смотрел в глаза дежурного землянина, а тот уверенно бросился на сторону марсиан. Но Морти этого не видел.

Еще секунду назад он сортировал блестящие горошинки салата. Мать по-прежнему молчала, наблюдая за Отцом. Золотистые глаза излучали надежду и веру - в Ворта она поверила бесповоротно прямо с их первой встречи. Ворт заботился и осторожничал - во многом благодаря его собранности они и выживали.

Она не любила болтать, да это было и не нужно. В тот самый, первый, день изумрудные глаза из толпы зрителей сопровождали её целый день - 5 представлений подряд!

На первом представленим она его заметила - долговязого, синеволосого и странного. На втором представлении Ориэтта удивилась. На третьем - испугалась. Его глаза неотступно следовали за каждым ее движением. На четвертом представлении молодая золотоглазая актриса спланировала побег и не могла больше думать о спектакле. На последнем она подошла поближе к толпе, чтобы всмотреться в его глаза - и передумала сбегать.

Театр закрылся после смерти директора - вторая эпидемия земной простуды унесла слишком многих. Половина актёров погибла, а оставшиеся шарахались от зрителей. Того и гляди в толпе чихнёт любопытный проныра с Земли. Ориэтта ни слова не сказала тогда, но Ворт всё понял. Больше о спектаклях в их доме не говорили - слишком больно отзывались воспоминания о друзьях, полных жизни и открытых каждому. Ориэтта спрятала их в дальний ящик комода, Ворт же бережно стирал с них пыль и отгонял термитов.

Весь предновогодний день её мозг мучали воспоминания о театре - так случалось, когда болезнь была близко. Ворт весь день работал в саду. Она смотрела в окно на его сосредоточенно-довольное лицо - запоминала каждое движение и набивала счастьем ящики комода. Слова о болезни расплылись бы мутными разводами по глади алмаза. К вечеру ей стало гораздо лучше, несмотря на путешествие к Земле.

Морти ковырял вилкой салат, а Ворт заботился о будущем целой планеты. Счастье.

Золотоглазая марсианка неуверенно пошатнулась - и секунду спустя её счастье закончилось.



Кейт Свон

Отредактировано: 09.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться