Ты не повершь

Размер шрифта: - +

Барабанный ритм

Земля снизу с треском неожиданно пропала. Появилось сильно знакомое чувство, как когда под тобой неожиданно ломается ветка, начинаешь падать, мозг начинает думать, как мотор, а все мысли уже о том, куда упадёшь и как бороться с последствиями.

Я оттолкнулся от рушащегося тоннеля, чтобы посмотреть, куда я падаю. Перед глазами промелькнуло сантиметров тридцать земли, а потом — пространство. Светло, я прищурился. Но как? Падение замедлилось до предела. Глаза привыкли к свету. Я падал внутрь земляного купола сквозь крышу, мои очки, вращаясь, падали рядом со мной и отражали свет прожекторов. Потом треск обвала стих и пропустил другие звуки. Музыка. Тяжёлая на ударных и струнных. Рок. Что, — серьёзно?

По инерции я провернулся дальше и увидел пол. В дальнем от меня конце стояла сцена, освещаемая яркими белыми проекторами и окружённая морем кишащих теней.

Затем я повернулся лицом вниз. Подо мной было пустое место под самой земляной стеной зала, а несколько крайних теней обрели контуры человеческих тел. Похоже, я знаю, куда я упал. Я повернулся влево и потом опять лицом вверх, наблюдая как чёрная дыра в потолке медленно удаляться.

Бах!

Ауч! Я увидел, как очки упали рядом. На одно стёклышко, трещина поползла от нижнего угла к середине затем раздвоилась и дошла до краёв.

В этот раз ощущения были, будто на меня сверху вывалилось содержимое грузовика с одеялами, — вроде ничего не придавило, но тяжесть навалилась сверху и глаза начали слипаться.
Белый прожектор посветил в центр на большой стеклянный шар и свет отразился в темноту сотнями разноцветных пятен. Инструментальное соло продолжилось. Через полтора метра от меня и через метр за разбитыми очками запрыгали чьи—то пятки под ритм неплохого барабанщика.

Да как я вообще мог на рок-концерт попасть? Это ж другая планета и я под землёй.

Я издал недовольный стон и повернулся на бок.

Да над этим местом несколько километров ровной травы во все стороны, если верить глазам, и несколько сотен километров ровной травы, если верить радару.

 

"Куд ю евер сод.
Зет иф вос э год.

Энд аск ю э дрим ту коммит".

Голос женский, резкий, как раз под ритм песни. И я похоже знаю, что за язык здесь используют. Из центральной части галактики. Пригодились курсы на лицензию международного пилота. Кажется, я начинаю улавливать смысл.

 

And ask you a couple of wings.

Like an angel.

To fly in a sky.

So am I.

 

Глаза слипаются. Звуки тают. Сильно хотелось просто отпустить всё и лежать дальше в проделанном мною кратере. Но нельзя, надо сначала, надо выпутаться отсюда...

 

Over the cloud.

Where you can be proud.

And never look down.

Just flying around.

Without a doubt.

Never see ground.

And idiots flood it inside.

 

Люди продолжали танцевать под музыку и мигающие лучи света.

 

Isn’t nice dream.

Think you so.

So am I, so am.

 

— Спасибо всем, что пришли...

Голос, тонкий, как у девочки, тот, что был только что. Прикольный такой.

И, о спасибо невиданной силе, — человеческий язык, а я уже подумал, что себе переводом мозг сломаю.

— Всем удачи.

Второй голос из динамиков принадлежал парню, был погрубее и с заметными нотами авантюризма.

Овации. Включили лампы на потолке и люди начали расходится.

Одежда вполне нормальная, разве что пыльная, необычно, а то в космосе грязной одежды не бывает. Язык человеческий, лица тоже. О! Одну симпатичную девушку видел... Рост в среднем немного ниже, чем у людей, которых я встречал.

Понятно. Потерянная колония, видимо, не я один люксоген здесь увидел.

Фуу,    так-то проще.

И хорошо. Как же я приложился.  Ох, дурацкие потолки. Я подтянулся, забрал очки и сел, опёршись о стену, пока толпа людей выходила мимо меня. Меня наполняло невероятное облегчения, и оно немного переливалось через край.

Ну, по виду — лет семьсот, да, наверно. Прилетели за люксогеном сюда, возможно, при форс-мажорных обстоятельствах, из-под покрова сигнал бедствия не подать. Поверхность была непригодна для жизни и на ней оставили терраформер, а сами смотались под землю. Вот почему на поверхности всего один вид растений и больше ничего нет. Отлично. А теперь, по-хорошему, пора бы вытаскивать их отсюда на свет Божий. Скажу, что глубина всего сорок метров и что терраформер крут.

 



Роман Зим

Отредактировано: 24.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться