Ты не повершь

Размер шрифта: - +

Конец протокола

— Тогда, — конец протокола.

— Ещё нет, на этом приключения не заканчиваться.

— Но почему?

— Он прав, Рашид,— вмешалась президент, — история кончилась, но протокол ещё нет.

— Не боись, я в двух словах.

— Хорошо.

— Совет немедленно отправил корабль с дипломатической миссией на обнаруженную мной обитаемую планету. Миссия собиралась в спешке, поэтому в качестве эскорта взяли крейсер, принадлежащий добывающей корпорации. После того, как крейсер сопровождения узнал цель полёта и конвой попал в зону информационной пустоты, капитан крейсера объявил о взятии экипажа в заложники и перехвата контроля над миссией.

 

 

 

А и вопрос:

— Ну как же вы так лоханулись? — заговорил старый солдат, который, наверное, с самого начала ждал именно этой темы в разговоре.

— Это полностью моя вина. Наверное, мне пора на пенсию. Данные с твоего корабля поразили всех, и мы быстро собрались на экспедицию. Именно я должен был проявлять холодный ум в любой ситуации и следить за безопасностью.

— Кто мог знать, — мягко произнесла президент.

— Не знаю, кто мог, но я должен был. Это моя должность и моя робота следить и предвидеть, на что жадность толкает людей.

 

***

— А ну все успокойтесь! На вас пока никто не напал, лиши взяли в плен.

Все собрались в главном зале совещаний. Развели балаган! Крейсер рудной корпорации угрожал правительству сектора, и все хотели вставить свои пять копеек в паническую копилку.

— Мы сможем его сбить, — сказал я, стоя в дверях.

Президент расстроено смотрела на панику: "Мы все умрем!" и всякое такое, оставив попытки прекратить её.

— Генерал, — начал я, — на корабль совершено нападение. В силу вступает военное положение, командование над всем экипажем получает старший по званию военный на бору.

Генерал ухмыльнулся. Выпрямился во весь рост, вышел на центр и крикнул:

— ТИХО!

Он стукнул ногой о пол, так что по композитной панели пробежалась трещина и вся комната задрожала. Бюрократы пригнулись за сиденьями, словно во время обстрела. Президент с гордой улыбкой посмотрела в спину командиру своих войск и с чистой совестью оставила дела.

Высокая и внушительная фигура в чёрном мундире стояла посреди комнаты.

— Крысы трусливые! — сказал он. — Мы все умрём! — спародировал он писклявый голос. — Я не сбежал перед армадой Гаалов и сейчас не сбегу, не угрожали мне ещё шахтёры. Что ты там говорил сынок?

— У того корабля от крейсера одно название, сер. На моём истребителе четыре пушки калибра орудийного фрегата, пару залпов и он рассыпется, как трухлявый пень.

— Такой настрой мне больше нравиться. Этот корабль вооружён фотонными торпедами, я тебя прикрою. Враг у ворот, огонь на поражение!

— Есть, сер!

Я запрыгнул в кабину и вылетел сквозь приоткрытую дверь ангара, в котором помещалось всего три корабля.

Крейсера летели параллельным курсом. Один дипломатический, округлый с виду, второй более угловатый, оба небольшие, одинакового размера. Я развернулся на форсаже, взял крейсер в прицел. Они выстрелили первыми, одновременно с тем, как реактивные торпеды стартовали с корпуса.

Не знаю, что генерал успел им сказать, но думаю он здорово повеселился.

Разворот отбросил мой корабль на несколько километров и цель была видна только на визорах ближнего боя. В поле видимости беззвучно блеснули несколько голубоватых вспышек на чёрном фоне космоса. Я слышал лишь свое учащённое дыхание.

Дав полный вперёд, я зашёл на позицию и нажал красную кнопку на штурвале. Контроль огня произвёл четыре выстрела с интервалом в четверть секунды, чтобы электромагнитный импульс от одновременного залпа не повредил электронику.

Истребитель разогнался до тысяч километров в секунду, за мгновение пролетая цели, по диагонали обгоняя конвой.  Компьютер вывел состояние кораблей. Залп попал в цель и пробил корабль насквозь, расстояние между крейсерами увеличилось, параллельно им дрейфовали осколки обшивки обоих. Стартовали новые торпеды. Рудный крейсер вёл огонь из твердотопливных орудий.

Я взял манёвр на заход в тыл.

Истребитель летел, пройдя край дуги, маршевые двигатели работали на полную мощность, направив вектор тяги противоположно курсу крейсера. Блеснули ещё несколько вспышек фотонных торпед. Я двигался со скоростью тысячи километров относительно цели прямо по курсу и со скоростью в сотни тысяч километров кормой вперёд относительно центра текущей галактики, которая ещё быстрее неслась по вселенной.

Я оказался точно сзади и, догнав корабль, выстрелил в двигатели. Струи раскалённого метала, ускоренные электромагнитным импульсом, в мгновение долетели до цели. Из двигателей вырвались струи огня и потом они заглохли. Мощь внутренних взрывов разорвала корпус, потоки плазмы пробились наружу. Несколько кусков откололись от корабля, и он начал замедляться.



Роман Зим

Отредактировано: 24.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться