Ты не та...

7

«….Школа позади, экзамены тоже, скоро в город. Вике через неделю восемнадцать лет. Она планировала отметить ее с размахом. Это же совершеннолетие! Частичная независимость от родителей, уже многое можно. В этот день она устроит шашлыки, папа обещал достать мясо и замариновать. Она пригласила уже своих близких подруг и друзей. Вова тоже обещал прийти, Вика попросила позвать и Андрея, за компанию.

День праздника выдался теплым. Вика еще с утра начала подготовку, подруга Наташка с обеда уже была у нее. К вечеру у них уже все было готово: столы и стулья были расставлены в саду, стол ломился от изобилия салатов и закусок, музыка гремела вовсю. Ждали только гостей. Сама Вика ожидала с нетерпением лишь одного гостя ‒ Вову. Он не заставил себя долго ждать. Вместе с Андреем они приехали на машине. За рулем был Андрей, его отец доверял машину сыну, хотя до совершеннолетия ему было еще пару месяцев.

Без подарков они не приехали. В тот день Вова подарил ей букет из красных роз. Вика тогда впервые засмущалась перед ним. Это был самый первый букет цветов в ее жизни, раньше никто не дарил девушке цветов. Где он их нашел в деревне? Вика долго не выпускала цветы из рук, вдыхала их аромат и просто наслаждалась ими. Андрей вручил ей какой-то сувенир.

Цветы оставались свежими долгое время, да и сама Вика ухаживала за ними: меняла воду каждый день, обрезала кончики стеблей, опрыскивала холодной водой. Через неделю пришло сообщение от Андрея: «Как настроения у взрослой девушки? Как цветы?» Она ответила сразу: «Родители все также не выпускают из дома. А цветы красивые, стоят до сих пор. Откуда он их нашел?» «А ты попробуй топнуть ножкой, вдруг задобреют. С цветами помогли добрые люди». Вика была уверена, что без помощи друга Вова не обошелся. Они везде ходили вместе, всегда и во всем помогали друг другу, стояли друг за друга горой. «Боюсь, что тогда посадят под замок. Спасибо за помощь с цветами, я знаю, что это ты». Андрей в тот день больше не писал. То ли обиделся на что-то, то ли просто забыл ответить.»

 

После расставания с Вовой в кафе, он не давал о себе знать и на другой день. То ли, как раньше, ждал, пока Вика сама первая даст о себе знать, то ли действительно давал ей время все хорошенько обдумать. Но Вика не спешила. Она уже начала сомневаться в своих планах. Да и Варя начала капризничать, когда узнала, что в это воскресенье Андрей не приедет. Об этом он сообщил дяде Паше, который еще вчера приехал проведать их. Варя привыкла к этим воскресеньям и теперь требовала внимания. Даже присутствие дяди Паши ее не радовало.

‒Варя, твой крестный отец не может все время тебя забирать и развлекать. У него есть и свои дела, он много работает, ‒ Вика хотела успокоить дочь.

‒Я хочу, чтобы он забрал меня, ‒ плакала Варя.

‒Он загрузил на свою машину вещи и уехал далеко-далеко. Его там ждут другие родители и дети, пока он привезет им нужные вещи. Ты же не хочешь, чтобы другой ребенок плакал? Если твоей крестный всегда будет рядом с тобой, то он не сможет помочь другим детям, ‒ после этих слов девочка перестала хныкать. ‒ Он отдаст вещи и сразу же приедет обратно, потом придет в гости к тебе.

‒Я хочу к папе Андрею, ‒ вроде бы она только успокоилась, но вскоре опять заплакала.

‒Я тоже хочу, чтобы он приехал, но у него есть работа. Давай мы ему вечером позвоним, а пока ты успокоишься, и мы с тобой вместе поиграем, потом деда Паша тебе почитает. Договорились? ‒ Варя в знак согласия кивнула головой, но с маминых колен не слезла. Вика рассказывала ей сказки, убаюкивая дочь. Так и она уснула, заплаканная и расстроенная.

Ссора с Андреем коснулась не только ее саму, но и ее дочь. Из-за отсутствия Андрея страдала Варя. Да и сама Вика скучала по нему, ей не хватало общения с ним, его поддержки. Уложив дочь в кроватку, она ушла на кухню.

‒Что между вами случилось? Почему он не приходит даже к Варе? Опять что-то наговорила ему? ‒ дядя Паша только и ждал, наверное, момента, чтобы задать вопросы, на которых Вика не знала ответа.

‒Почему вы думаете, что я во всем виновата?

‒Знаю я, каков твой язык. Сперва говоришь и только потом думаешь. Вот и оставь вас без присмотра, стоило мне уехать, как тут все рушится. Давай, нарежь закуски и доставай бутылку из шкафчика. Пришло время поговорить по душам, доченька, ‒ дядя Паша не спеша устроился за столом.

Они засиделись до утра. Вика все говорила и говорила, а дядя Паша ее не перебивал, сидел и слушал. Иногда поддакивал или кивал головой, временами наполнял бокалы. Вика же рассказала все, что было связано с Вовой, лишь изредка касаясь Андрея. Она не захотела вмешивать его во всю эту заварушку.

‒И теперь я не знаю, как быть и что делать дальше, нужно ли мне все это? Что мне теперь делать? Из-за него еще и с Андреем поссорились…

‒Тут уж я тебе не советчик, самой придется решить. Только ты одно для себя реши. Вот представь свою жизнь, где не будет Вовы. Что-то измениться? Ты можешь жить без него дальше также, как было когда он был рядом? Потом представь вместо него Андрея и признайся себе, как бы жила с его отсутствием? Смогла бы? Какая чаша весов перевесила? ‒ дядя Паша взглянул ей в глаза. ‒ В жизни всегда так. Когда ушла от нас моя супруга, я не представлял свою жизнь без нее. Шло время, и я понял, что ее мне заменила наша дочь и я должен жить ради нее. Но затем у меня отобрали и ее. Я не знал, куда себя деть, обвинял себя, не знал, за что мне такое наказание. В тот вечер я не хотел идти выгуливать пса, мне все становилось безразлично. Но что-то не давало покоя и тянуло на улицу. Так и мы оказались в том парке. Тогда я решился и отпустил своего пса навсегда, хотел вернуться домой без него. Но взгляд зацепился за тебя и в сердце закололо. Я должен был помочь тебе не потеряться, а также спасти себя, что я и сделал. За это ни дня не проходило, чтобы я не благодарил бога за тебя и за Варю. Теперь я точно не смогу свою жизнь представить без вас двоих.



Валентина Элиме

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться