Ты не та...

8

«Андрей особо не был знаком с дядей Пашей, он знал его только со слов Вики. Она так тепло отзывалась о нем, так просила приехать в гости, но он все время отказывался. Андрей не горел желанием познакомиться. Но рождение Вари все решило за них. Он привез их после роддома и Вика попросила зайти хотя бы на чай с тортиком.  Он не смог отказать.

Пока Вика устраивала Варю после больницы, дядя Паша позвал его на кухню.

‒С какой целью ты крутишься возле Вики? ‒ такой прямой вопрос слегка обескуражил даже его.

‒Так, помогаю по-дружески, ничего более. Вику я со школы знаю, ‒ он не врал, но и всей правды не говорил.

‒Обижать будешь, в порошок сотру. Не смотри, что я седой старик, на твою задницу силенок то наберу, ‒ да, смотрел он на Андрея грозно.

‒Вика для меня самый близкий друг, даже если бы и хотел обидеть, то не смог бы. Сами подумайте, многие бы хотели возиться с девушкой, у которого только родился ребенок, если имели бы на нее виды? У нее никого нет, чтобы помочь. Ну, кроме вас, конечно. Теперь может надеется еще и на меня, ‒ после его слов на кухне воцарилась тишина. Лишь приход Вики нарушил ее.

Спустя время они подружились с ним. Первое время он все время был рядом, когда он приходил к Вике с Варей. Вскоре, видя старания Андрея, он сменил свой гнев на милость. Андрей даже сумел его «подсадить» на виски, хотя до этого дядя Паша любил баловать себя коньяком. Андрею нравилось слушать его истории, сидеть с ним у них на кухне за стаканом виски и окунаться в историю. Иногда он приходил к нему за советом. Дядя Паша был мировой мужик.

‒Почему ты не откроешься ей? ‒ в один из вечеров, когда Вика укладывала Варю, а они сидели вдвоем на кухне, дядя Паша и задал ему этот вопрос.

‒Она живет лишь с одним человеком на сердце. Лучше уж быть самым близким другом и все время находится рядом, ‒ он горько тогда улыбнулся.

‒Но можно же попытаться добиться?

‒Нет, если она сама не захочет, то тут никакие пытки-попытки не помогут. Сердце это не болеющий зуб, его невозможно вылечить или вырвать с корнем.

‒Так уж быть, вмешиваться не буду. Но ведь если ничего делать не будешь, так и останешься ведь на вторых ролях, ‒ он понимал слова дяди Паши, но открыться и потом потерять из-за этого Вику, он тоже не хотел.

‒Когда-нибудь она поймет, настанет день, вечер или ночь, и она сама все поймет. Не надо ее торопить. Ждать я готов, я научился этому...»

 

Андрей уже который день сидел дома и никуда не выходил, даже на работу забил. Он сидел в своей квартире, листал альбом с фотографиями и пил. Пил безбожно, что уже начал путать какой сегодня день. День или ночь определял по окнам, благо что он не задернул шторы. По квартире повсюду валялись бутылки, он даже не понимал, откуда находил выпивку. Дома он обычно алкоголь не держал.

Фотографий Вики у него было полно. Правда она там всегда рядом с его другом Вовой, либо одна. С Андреем вместе лишь пару, которых он хранит отдельно ото всех. Одна сделана на встрече у них в школе, он подговорил друга  подойти к ним, когда он будет рядом с Викой и запечатлить их в тот момент. Девушка там просто сияет, еще и приобняла его. Вторая на день рождении Вики. Пока Вова отошел в сторонку поговорить по телефону, он сам попросил сфтогографироваться на память. Третья и еще пару сделаны были в караоке-баре, где они развлекались вместе с друзьями Андрея после расставания с Вовой. На одной из них Вика целует его в щеку, на другой они вместе корчат рожи. Последняя, где они почти вдвоем, с роддома, когда он забирал ее вместе с Варей. Они там втроем, как семья. Больше всех он любил эту фото. Он давал ему надежду быть счастливым.

Из воспоминаний его выдернул дверной звонок. Андрею было все равно. Потрезвонят и уйдут. Но не тут то было. Звонок замолчал, но звякнули ключи и дверь открылась. Андрей выматерился, но на встречу нежеланному гостю не встал.

‒Проваливай отсюда! ‒ он даже не посмотрел на вошедшего, но желал, чтобы тот ушел немедленно.

‒Да, братец, такого я от тебя не ожидал, ‒ молодой парень присел на корточки, повертел в руках одну из пустых бутылок и поставил его на пол. ‒ Вижу, что еще не откинул копыта, но близок к этому?

‒Вали к черту! Тебя еще тут не хватало на мою голову, ‒ он засунул фотографии в конверт и закрыл альбом. Посмотрел по сторонам, взглянул на своего младшего брата Богдана и закинул альбом под диван. ‒ Что твоя задница забыла у меня дома?

‒Так, зашел брата проведать, а он тут оказывается один празднует. Может, поделишься то новостью? ‒ он встал, скинул с кресла вещи и уселся поудобнее, всем своим видом показывая, что никуда не спешит. ‒ Может хотя бы чаем угостишь? Горячительного то, видимо, уже не осталось.

‒Обойдешься. Говори, зачем заявился и проваливай. Я тебя сюда не звал, ‒ он поднялся с пола и присел на диван.

‒Говорят, что твой друг решил остепениться. Не это ли ты отмечаешь случаем? ‒ Денис выглядел невозмутимым. ‒ Только ты рано начал, праздник то только завтра. Или ты с мальчишника уже не просыхаешь?

‒Ты пришел ко мне по делу? Так выкладывай, если же нет, то знаешь, где у меня дверь, ‒ он откинулся на спинку дивана и закрыл глаза, давая понять братцу, что разговор окончен.



Валентина Элиме

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться