Ты прекрасный друг

Глава пятая

На улице надо мной как обычно сгустились тучи, и ветер яростно начал подгонять в сторону дома. Поэтому я решила, что слинять с уроков было верным решением. Сама природа за меня.

Во дворе мне перегородили дорогу два жирных кота. Абсолютно черных. Стоит ли говорить, что с котами я не очень как-то дружу. Всю жизнь мечтаю о большой собаке, но мама не разрешает мне ее заводить. А коты меня почему-то недолюбливают. Вот, например, у Сашки дома на протяжении всей нашей дружбы живет сиамский кот Беня. И все десять лет, что я его знаю, это существо постоянно на меня шипит. Конечно, я бы давно списала такие выходки на невыносимый скверный Бенин характер, если бы такая чертовщина не преследована меня повсюду. Кошачье шипение, в смысле. Не ладит со мной и Маринкина кошка Анфиса. Даже когда я прохожу мимо соседской двери на первом этаже, где живет кошек пять, не меньше, слышу глухой неодобрительный вопль. И, разумеется, принимаю это все на свой счет.

– Кисики, – миролюбиво проговорила я. – Дайте тетенька пройдет?

У одного из кошаков шерсть встала дыбом.

– Мя-я-яв! – повысил на меня голос его толстый товарищ.

– Так, ребята, давайте по-хорошему! Мне нужно лишь пройти в свой подъезд...

Оба кота воинственно выгнули гладкие черные спины и пошли в наступление. Ну, все! В конце концов, что я, че-ло-век, с кошками не сумею совладать?

– А ну оба брысь отсюда! – заорала я на весь двор и топнула ногой для убедительности. В этот момент молния над головой разрезала небо напополам. Все вокруг осветила яркая вспышка. Получилось очень даже мистичненько. Впечатлительные коты метнулись в сторону кустов. Спустя пару секунд двор оглушило громом. Что-то я не припомню такие грозы поздней осенью, мне сделалось не по себе. Я со скоростью света забежала в подъезд.

Поднимаясь на четвертый этаж, я думала: а ведь встретить черную кошку – это плохая примета? А тут сразу две! Суеверие – страшная штука. Никогда ни во что такое не верила. Происхождение большинства примет можно объяснить логически. Это мне Сашка растолковывал. Например, принято считать, что когда птицы летают низко – это к дождливой погоде. На самом же деле объясняется это явление тем, что пернатые просто охотятся на насекомых, которые снизили высоту полетов из-за пониженного перед грозой давления в атмосфере. Вот как-то так. Да и еще много чего... А тут безобидные (или не совсем, чуть глаза мне не выцарапали) черные кошаки. Но в последние дни я просто сходила с ума и готова была поверить во что угодно.

В подъезде я приложила горячий лоб к холодному оконному стеклу, а школьную сумку бросила на пыльный подоконник. На улице из-за аномальной грозы стало совсем темно и неуютно, где-то недалеко по-прежнему с силой громыхало. Сердце неприятно заныло. Я чувствовала: все это не к добру.

 

***

Мамы дома, разумеется, не было. В этот час она всегда на работе. Я бросила школьную сумку у порога и, не раздеваясь, поскакала искать трубку от телефона. Мобильник был разряжен. Ох, хоть бы Сашка был дома, хотя вряд ли! Обычно днем у него пары. Может, повезет?

– Алло?

– Саша? А ты чего не в универе? – вздохнула я с облегчением, но все-таки удивилась, что застала друга дома, а не на занятиях. Похоже, эта подлиза совсем не дает ему учиться.

– Инна, ты немного не вовремя, – тихо произнес Сашка.

– Блин, не-не, послушай, выручай!

– Я не могу говорить, я... Гм. Инна, я не один.

Но я его не слышала, меня переполняло возмущение от поступков и сегодняшних слов Кораблева. Перед глазами так и маячило его надменно лицо с темными «необычными» злыми глазами. Выцарапать бы их.

– Сашенька, но это не займет много времени. Нужно наказать одного человечка! – выпалила я.

Сашка громко заржал на том конце провода. Громко и даже как-то обидно.

– Что нужно сделать, Инночка? Положить голову лошади в постель?

И правда, моя жизнь этой осенью начала походить на криминальную сагу «Крестный отец».

– Почти, – промямлила я. – Ну, Саша!

Я тут же прикинула в уме: пожалуй, физически и друг, и Кораблев развиты одинаково. Антона хиляком не назовешь, видно, что свободное время проводит в спортзале.

– Вы с моим оппонентом в одной весовой категории. Только ты повыше. На полголовы, Саша!

– «Оппонентом»? Какое слово. У вас сегодня русский язык был? – продолжал издеваться надо мной Сашка.

Ну, невозможный человек!

– Инна, но ты ведь понимаешь, что насилие – не лучший способ доказать свою правоту? – как обычно начал нудеть друг. Я так и думала, что это бесполезное дело – просить его о помощи в таком щепетильном деле.

– А кто говорит о насилии? – возбужденно заорала я в трубку. – Не надо никого бить, я сама такие методы не уважаю. Нужно просто... припугнуть.

– Припугнуть, значит? – уточнил Саша.

– Ага! Поколотить я его сама смогу... с радостью.

– Ты ведь против таких методов?.. Все, Инна, мне пора. В любом случае – я пацифист.

– Чего-чего? – не поняла я.



Ася Лавринович

Отредактировано: 10.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться