Ты прекрасный друг

Глава седьмая

В субботу в сквере было малолюдно. Я сидела на одной из скамеек и наблюдала, как дворник лениво гоняет окурки по тротуару. В стороне о чем-то горячо спорили два собачника. Их непохожие друг на друга таксы (одна неприлично толстая, а вторая жутко худая) топтались неподалеку от своих хозяев. Колька задерживался. Брат у меня не очень пунктуальный. Я в который раз посмотрела на свои наручные часы и тяжело вздохнула.

Проходящая мимо скамейки согнутая пополам старушка стала в упор разглядывать меня. Я почувствовала себя неуютно. Вообще заметила, что превратилась в настоящего параноика. Не знаю, или это тот жуткий случай в парке поспособствовал, или козни Кораблева, или просто осень стала настолько глубокая, что глубже уже некуда. Каждый год она достигает этого пика: когда все вокруг голое и безжизненное. Когда уже нет ржавой листвы под ногами, но пока отсутствует снежный покров. А начало зимы – это всегда пора волшебства. Все светлое, уже предновогоднее. Тематические рекламы, украшенные витрины, праздничные песни по радио. Эх, скорее бы... Старушка, наконец, прошла мимо меня, а я облегченно выдохнула. Ну, где же Коля?

– Извини-извини, – наконец раздался хриплый голос у меня над ухом. – Я правда очень торопился.

Коля стоял передо мной в темной парке и светлых джинсах. На голове кепка с символикой одного из хоккейных клубов. Вид у Кольки не очень дружелюбный, но я знаю, брат рад меня видеть. Это у него просто лицо такое. Этот парень скуп на эмоции.

– Да, ничего страшного. Я и не ожидала, что ты придешь вовремя, – махнула я рукой. – Надо было попозже приходить, зная тебя.

Коля сел рядом со мной на скамейку, вытянул свои длинные ноги в белых кроссовках, достал сигареты и зажигалку, закурил.

– Инна, я тебя, наверное, полгода не видел. Ты совсем взрослая девица стала.

– Спасибо, – расценила я его слова как комплимент. Не знаю, как Колька отнесется к моему предложению. Нервничая, я ковыряла ногтем старую давно некрашеную скамейку и, кажется, даже подцепила занозу.

– Ну, что там у тебя стряслось? – пуская колечки в холодный воздух, поинтересовался брат.

Я вкратце поведала Коле, что есть на свете один нехороший мальчик по имени Антон Кораблев. Да мальчик непростой, а сын влиятельного папы. И надо бы этого Кораблева проучить, так как он совсем уже с катушек съехал и за языком не следит. Еще и девушке своей изменяет. Рассказ получился сумбурным, сбивчивым, но очень эмоциональным. Будто все те ужасные слова Кораблев произнес минут пять назад. Я пыхтела от возмущения. В своем повествовании, правда, упустила, что встречалась в ресторане с отцом. Позже обрадую брата.

– Коль, только никакого мордобоя! – предупредила я. – С его папой потом проблем не оберешься. Еще чего доброго, как засадит нас на пожизненный срок. Просто поговори с ним по-мужски, дай понять, что есть, кому за меня заступиться. И чтобы все по-честному! Один на один...

– Будет сделано, – лениво ответил Коля, провожая заинтересованным взглядом миниатюрную девушку, выгуливающую в сквере болонку.

– А когда? – в нетерпении спросила я.

– Ну, думаю, на недельке. Дело терпит?

– Терпит, – кивнула я. Главное, расквитаться с Антоном до конца каникул, чтобы впредь не мешал мне с учебой.

– Ой, и пусть от олимпиады откажется! – встряла опять я.

– От какой? – заинтересовался Колька. – От зимней? Он спортсмен, что ли?

– Чего? – сначала не сообразила я. – Нет, по обществознанию!

– А, – вновь без энтузиазма откликнулся брат, – ботан, значит.

– Ну, не совсем, – промямлила я. – Вообще-то он в неплохой физической форме.

– Не беспокойся, Инн, разберемся, – заверил меня Коля.

Я немного помолчала.

– Ну, а вообще, как жизнь? – наконец соизволила поинтересоваться я. Тоже мне, сестра. Вывалила на парня свои проблемы с места в карьер. А сама полгода Колю не видела.

– Да, знаешь, как-то судьба с друзьями по жизни разбросала. Телки сейчас тоже никакой нет на примете. Один, совсем один, – Колька театрально вздохнул.

– А я с папой помирилась, – сообщила я. – Ну, пока еще не совсем, но мы работаем над этим.

– Серьезно? – оживился Колька.

– Ага. В ресторан уже с ним ходили.

– Инна, это же вообще зашибись! – Коля оскалился. Я заметила, что у брата появился едва заметный шрам над бровью. Что ж, шрамы украшают мужчину. Хотя Сашка бы сейчас со мной, конечно, поспорил и вякнул, что сильный пол в первую очередь украшает интеллект.

Я в подробностях пересказала о нашем с отцом вечере. О платье, о разговорах и даже о меню. Коля так искренне смеялся, что я не могла сдержать улыбку в ответ. Ему я решила поведать о том, как опозорилась с заказом блюд. Ладно, перед братом можно показаться глупой. Я и не в такие лужи в детстве садилась.

– Давай как-нибудь проведем день вместе? – неожиданно для самой себя предложила я. – Как в старые добрые времена.

– Ты правда этого хочешь? – поднял бровь Колька.

– А то! – я похлопала брата по плечу. – У меня сейчас как раз каникулы. А гулять особо тоже не с кем.



Ася Лавринович

Отредактировано: 10.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться