Ты прекрасный друг

Глава девятая

За уроки я села поздно вечером. Разумеется, во время каникул я не прикоснулась ни к одному учебнику, оставила все на последний момент. Я всегда так делаю. Для начала старательно переписала решение задач по алгебре из решебника, выполнила пару упражнений по русскому языку. К устным предметам я решила не притрагиваться. Разве что литературу можно перед сном почитать.

Напоследок с досадой заметила, что не записала домашнее задание по химии. Наверняка там нужно решить задач выше крыши. Я тут же набрала Маринкин номер. Подруга трубку не взяла. Странно. Спит уже, что ли? Я включила компьютер, в надежде отыскать Маринку в социальных сетях. Но Петровой онлайн нигде не оказалось. Зато в сети в это время сидела добрая половина класса. Спрашивать у кого-либо еще, что задали на дом, не хотелось. Ну, и ладно. Обойдусь без задач по химии. Переживу как-нибудь.

Я зашла на Сашкину страницу. На аватарке друг стоял в полный рост в сноубордическом костюме, бережно держа доску в руках. Сашка обаятельно улыбался, щурясь от слепящего снега и солнца. В отношениях значилось: встречается с Елизаветой Бугровой. Как-то я уже заходила к подлизе на страницу, но много времени на ней не провела. Сейчас же решила проверить ее анкету основательно.

Фотографии. Очень много фотографий. Вот несколько из клуба: Лиза, с бокалом какого-то яркого коктейля в руках, пляшет с такой же эффектной высокой подругой-блондинкой. Вот фотосессия в поле. На Лизе красивый летящий сарафан в пол и венок из полевых цветов на голове. Вот подлиза на море: бурлящие волны, точеная фигурка, красивый купальник, загар... Вот Лиза в компании друзей покорила какую-то горную вершину. Ветер развевает ее густые волосы, улыбка в полный рот... Я вздохнула. Да уж, живет полной жизнью человек. А мне какую летнюю фотографию выложить, интересно? Как мы с бабушкой собираем колорадского жука с картошки?

Наверное, рядом с Сашей и должна быть такая девушка: общительная, веселая, красивая, активная... Такая же, как он.

Я быстро пробежалась взглядом по анкете: любимая книга «Мастер и Маргарита», любимые фильмы «Титаник» и «Завтрак у Тиффани»... Лизка тщательно заполнила информацию о себе. Не пропустила ни строчки. Даже любимую цитату написала: «Мало человека любить, надо его понять, надо его жизнью жить, вместе с ним дышать. Слышать порою то, что нельзя сказать. Мало его найти, важно – не потерять».

Какая молодец. Я вернулась на свою страницу. Она у меня была заполнена процентов на тридцать. Фамилия и имя, дата рождения, место учебы... Вот, в принципе, и все. Даже на аватарке вместо моей фотки стояла картинка с грустным мопсом. Да уж, я еще тот активный юзер. После просмотра моей страницы, остается лишь обнять и плакать.

Я со вздохом выключила компьютер и отправилась в ванну. После завалилась в пижаме читать «Гранатовый браслет» Куприна, – задали по школьной программе. Вообще я не поклонник урока литературы, но читать иногда люблю. Особенно, если про любовь. Какой бы ты скептичной барышней по жизни не была, а книги, в которых есть романтика и высокие чувства – это святое.

Помню, про это произведение мне говорил Саша (хотя, кто же еще). Тогда на его вопрос, знакома ли с «Гранатовым браслетом», я уточнила: «Это ты про салат, что ли?» Не буду говорить, что тогда ответил на мое предположение Сашка. Это было очень обидно.

На удивление, книга захватила меня с первых страниц. Очень уж я переживала за отношения Княгини Веры и Желткова. Прочитав последний абзац, я с грустью посмотрела на часы: начало третьего ночи. Так и проспать немудрено в первый учебный день. Я положила книгу на прикроватную тумбочку, потушила светильник и с головой залезла под пуховое одеяло. Засыпала я в меланхоличном настроении. В голове крутилась фраза главного героя: «Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки».

 

 

***

Утром я плелась в школу в дурном настроении, абсолютно не выспавшись. Хотя в каком настроении можно еще идти в школу осенью? Да, в принципе, в любое время года.

Проснувшись, мне снова не удалось созвониться с Маринкой – подруга не брала трубку. А я хотела предложить дойти до нашего любимого учебного заведения вместе. Сказать по правде, за две недели моей болезни, каникул, Марининого домашнего ареста я соскучилась по подруге. А еще интересно, как там у нее обстоят дела с Кораблевым. Не пробрался ли этот шут гороховый ночью в комнату своей возлюбленной по простыням. Хотя какое мне дело до интимной жизни других людей? Но есть один нюанс. Маринка – моя подруга. А Антон Кораблев – гад ползучий.

То и дело меня обгоняли довольные младшеклассники с румяными щеками. Идут себе довольные, щебечут о прошедших каникулах и предстоящей учебе. И ничто их не беспокоит: ни сильный порывистый ветер, ни хронический недосып... Нет, мои каникулы, на удивление, тоже прошли терпимо – дважды мне даже удалось выбраться из дома. Это ли не победа?

Я, как это обычно бывает по понедельникам, опаздывала к первому уроку и вбежала в класс буквально за пару минут до звонка. К моему удивлению, Маринки за нашей партой не оказалось. Странно, обычно подруга, если и не успевает на занятия, предупреждает меня по телефону. Может, он у нее сломался?

Я сразу же глянула на парту, за которой сидит Антон. Кораблева на месте тоже не было. Так-так-так, что этот тип, интересно, задумал? Уж не выкрал ли подружку из-под носа строгого отца?



Ася Лавринович

Отредактировано: 10.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться