Ты прекрасный друг

Глава одиннадцатая

В субботу у нас все-таки намечался девичник. Это была мамина идея, так как все приглашенные мною парни не могли явиться на день рождения по понятным причинам. Сашка уехал, Антон лежал в больнице, а с Колькой после злосчастного возмездия я даже не созванивалась. Хотя брат прислал мне сообщение на телефон со стандартным поздравлением: счастья тебе, Инна, здоровья, любви.

Из приглашенных – мама, Маринка, с которой мы, слава Богу, окончательно примирились, старая знакомая Оля из музыкалки и мамина подруга Катя. Катя – миловидная женщина с короткой стрижкой, путешественница и авантюристка. Сколько себя помню, Катя всегда вела активный образ жизни, в последние годы очень молодилась и просила называть ее только на «ты». Никаких «тетя Катя», – это приравнивалось к оскорблению. Компания, разумеется, получилась жиденькая, отмечать свое совершеннолетие с маминой подругой – не предел мечтаний каждой девушки. Но, как говорится, чем богаты...

В выходной мы встали с мамой с утра пораньше, чтобы замариновать мясо. В честь такого событиями нам с Маринкой даже разрешили пропустить занятия в школе. На дачу мы решили добираться не на электричке, а на Катиной машине.

– Обожаю вылазки на природу! – мечтательно сказала мама, щедро заправляя специями мясо. – В старших классах мы постоянно ходили в походы. Треск вечернего костра, гитара, романтика...

– Комары, – встряла я.

– А ты знаешь, что наш первый поцелуй с твоим отцом произошел как раз в походе, в палатке?

– Ой, – пискнула я. – Давай без подробностей?

– А сегодняшнее наше мероприятие? – продолжала мама. – Чем не поход?

– Ну, мы даже не на электричке едем, а на Катиной машине, – резонно заметила я. – Какой же это поход?

– Катя обещала гитару захватить...

Я вздохнула. Сидеть весь вечер под Катины романсы – это уже просто крышесносная вечеринка выходит.

– Ну, не празднование совершеннолетия, а грушинский фестиваль. Может, мы с Сашей зря дачу драили? Можно на участке палатку поставить, – предложила я.

– Палатку не палатку, а шашлычок на веранде поесть – милое дело, – довольно сказала мама. Из-за постоянной работы у нее редко выдавались полноценные выходные, поэтому наша поездка так воодушевляла.

– Был бы еще июль, а не ноябрь, – грустно заметила я. – Придется в доме печь топить...

В Катиной машине, новом аккуратном паркетнике, мы ехали под хиты 90-х. Катя весело подпевала, мама просила подругу не лихачить, все-таки «детей везем». Мы втроем с девчонками расположились на заднем сиденье, молча подпрыгивая на каждой яме. Дорога до дачи была ужасной. Время от времени Маринка произносила одну и ту же фразу:

– О, а эту песню знаю! Родители слушали.

А затем они с Катей начинали старательно петь припев, безбожно путая слова. Катя пела плохо, а Маринка еще хуже. Нет, у меня тоже сильного голоса не наблюдается, но я хотя бы не мучаю других своим вокалом. Оля вообще сидела тихая и бледная. Кажется, ее жутко укачало в дороге. Или нескладное пение песен группы «Руки вверх» довело ее до такого отчаянного состояния.

Доехав до дачи, мама первым делом бросилась в дом растапливать печь. Мы же потоптались на нашем голом участке, который сейчас выглядел почему-то еще более удручающе, чем в прошлый раз, когда мы были тут с Сашей.

– Какой воздух! – выдохнула Катя. – Дышите полной грудью, девчонки. И тишина... умиротворяющая тишина...

Я покосилась на дом, откуда в этот момент раздался грохот старого дырявого цинкового ведра, о которое, видимо, запнулась мама. Стоит там у нас одно такое в сенях. Маринка в это время послушно «дышала полной грудью». Да дышала так активно, будто мы находились не в ста километрах от города, а где-нибудь в Альпах.

Вскоре мама вышла на крыльцо и пригласила всех в дом.

– Конечно, жарить шашлыки – это не женское дело, – сказала Катя, доставая продукты из пакета и накрывая стол. – Инна, где твой парень-то?

– А у нее нет парня, – не дала мне ответить мама. – Она сидит целыми днями за компьютером, откуда ему взяться-то?

– Наташа, – вздохнула Катя. – Сейчас молодежь чаще всего и начинают свое общение в интернете. Прошли те времена, когда парень и девушка знакомились на танцплощадках.

– А как же ночные клубы? – встряла Марина, нарезая салат.

– Нет, клубы – это не то, – поморщилась Катя.

– Ох, девочки, – довольная мама подошла к нам с Катей сзади и обняла за плечи. – Хорошо как! Выбрались на свежий воздух, ведем беседы о мальчиках... Настоящий девичник!

– Может, еще переоденемся в пижамы и устроим бои подушками? – предложила я.

Оля прыснула от смеха, а мама обратилась к Кате:

– Нет, ну ты видишь, какая она у нас? Невыносимый циник! И ведь в кого?

– В папашу, вестимо, – улыбаясь, ответила мамина подруга.

Мясо мы пожарили с горем пополам. Видимо, это и вправду дело неженское. Главной по шашлыку вызвалась Маринка, но подруга только и делала, что командовала: «Розжиг неси! Нож неси! Тарелку неси!»

– А ты чего сразу-то все не принесла? – прибежав к ней в третий раз, поинтересовалась я.



Ася Лавринович

Отредактировано: 10.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться