Ты прекрасный друг

Глава двенадцатая

Когда мне было восемь лет, мы переехали с мамой на другую квартиру. Начали новую жизнь. Был июнь, стояла невыносимая жара, во всех квартирах окна стояли раскрытыми настежь. Я же тогда целыми днями сидела на подоконнике, уминала за обе щеки клубнику с дачи и смотрела, как ребята внизу пинают старый кожаный мяч.

Мой новый двор был большим, зеленым и солнечным. Яркие качели, песочницы, горки... От такого многообразия разбегались глаза. Но что толку, от этих красочных каруселей, когда у тебя нет настоящих друзей. 

– Сходи хоть погуляй, – наказала мне мама. Она вошла в комнату с тяжелым утюгом и горой свежевыстиранного белья. – У меня столько дел по дому еще, а ты только мешаешься под ногами.

– Но ведь я никого там не знаю, – резонно заметила я. – Поэтому не хочу.

– Никого не знаешь, и не узнаешь, если будешь целыми днями сидеть и в окно пялиться, – заключила мама. – Каникулы только начались, ты же не собираешься их провести в душной квартире?

– Все равно через три дня на дачу уезжаем, – вздохнула я. – Могу и в квартире посидеть, от тоски не умру.

Мама нахмурилась:

– А ну-ка, марш во двор! И вообще, мне пора окна мыть. И обед готовить...

Я тяжело вздохнула и поплелась переодеваться в свою комнату в удобный топ и джинсовые шорты. Нацепив на ноги сандалии, выскочила из квартиры и понеслась вниз по лестнице, не дожидаясь лифта. Подумаешь, четвертый этаж. Ладно, полчасика можно и перекантоваться на улице. Тем более, новые яркие качели свободны... Из окна видела.

Как только я забралась на качели, к ним подошел темноволосый мальчишка. На вид он был немного постарше меня, хотя ростом мы были примерно одинаковыми.

– Отойди, зашибу! – грозно предупредила я, раскачиваясь.

– Не зашибешь, – нагло ответил мальчишка, даже не сдвинувшись с места.

Из вредности я начала раскачиваться еще сильнее, пока качели не начали стучать. У меня уже кружилась голова, я зажмурилась от ужаса, но раскачиваться не перестала.

– Ты же сейчас вылетишь с качелей, сумасшедшая! – громко предупредил меня незнакомый мальчишка.

– Не дождешься! – выкрикнула я, но сильно раскачиваться все-таки перестала. Мальчишка не отходил, чем меня очень нервировал.

– Что тебе надо? – не выдержала я. – Тоже хочешь качаться?

– Вот еще! – фыркнул мальчика. – Я уже вышел из этого возраста.

«Ну тогда вали отсюда» – хотела сказать я ему, но вовремя прикусила язык. Все-таки в этом дворе я еще никого не знаю, мало ли, кто он такой. Вдруг поколотит.

– Ты долго еще будешь качаться? – лениво отозвался этот наглец.

– Тебе-то что? – с вызовом осведомилась я.

– Поговорить хотел.

Признаться, мне уже до жути надоело сидеть на качелях, но я не уходила. Опять-таки из вредности. Но и незнакомец не думал уходить. Вот упрямый!

Раскачиваясь, я стала внимательно рассматривать мальчишку, в то время, как он так же, не отрывая взгляда, смотрел на меня. Смуглый, взъерошенные волосы темно-шоколадного цвета, на руках царапины, коленки разодраны. Но при этом, на незнакомце были выглаженные шорты и чистая светлая рубашка в клетку с коротким рукавом. Пижон какой-то!

Наконец я спрыгнула с качели. Признаться, меня даже немножко мутило. От своего упрямства, наверное.

– Ну, что хотел?

– Ты новенькая? – спросил мальчишка. – Я тебя в нашем дворе ни разу не видел.

– Допустим, новенькая, – кивнула я. – Из третьего подъезда.

– Ты красивая.

– Спасибо, – серьезно ответила я. В этом возрасте не было еще и намека на кокетство. – Ты тоже красивый. У тебя глаза, как черешни. Моя любимая ягода, между прочим.

В ту минуту я сама себе подивилась, что за болтовня напала на меня. Обычно с незнакомыми людьми я веду себя настороженно и особо не треплюсь. А тут даже комплимент отвесила. Но мальчишке на мои слова было все равно, он продолжал на меня пялиться. Я даже на секунду испугалась: что со мной не так? Вроде с утра причесывалась. Может, шорты задом наперед надела?

– У меня, кстати, есть жвачка со вкусом черешни, – вспомнила я. – Будешь?

Я полезла в карман джинсовых шорт и вытащила лакомство. Протянула мальчишке. Тот сразу взял жвачку с моей белой маленькой ладони, распечатал и запихнул в рот.

– Спасибо, – кивнул он.

Я пожала плечами, мол, всегда пожалуйста, обращайтесь, и направилась к подъезду. Свой долг я выполнила: погуляла. Даже каким-никаким знакомством обзавелась. Если что, покажу маме из окна этого мальчишку. Скажу: вот мой Друг. Теперь отстань от меня со своими прогулками.

– Погоди, ты куда? – окликнул меня мой новый знакомый.

– Домой, – обернулась я.

– Я хотел пригласить тебя сыграть с нами в пионербол, – мальчишка кивнул на спортивную площадку. Оттуда доносился детский визг.

– Я плохо играю, – поморщилась я.

– Научишься, – не отставал мой новый Друг.



Ася Лавринович

Отредактировано: 10.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться