Ты у меня одна, или Призрачная любовь

Глава 2

Подъехав к небольшой кафешке, в которой договорились встретиться, понял, что до условленного времени еще около десяти минут, и не стал выходить из машины. Заглушив двигатель, прикрыл глаза. Про новую сделку думать не хотелось, более того, он вдруг подумал, что работа, его дело подмяло его под себя, и теперь не он управляет им, а наоборот. Он, как послушная марионетка, делает то, что диктуют ему обстоятельства, необходимость. Он в постоянной суете, гонке. От одного договора к другому. И пропала радость от сделанного, нет чувства удовлетворения. Как будто шел-шел на вершину, дошел и понял: «это не вершина, это перевал, и дальше гряда с горами повыше, но… кажется, ты устал, и твое стремление к вершинам бессмысленно».

Время. Пора на встречу. Молодой человек встряхнулся и пошел. Уже сидя в кафе, ведя неспешно разговор, поймал себя на мысли, что нет в нем никакой заинтересованности, была и пропала. Человек напротив начал волноваться, каким-то чутьем уловив, что сделка не состоится, в ней не заинтересованы, и начал говорить то, что уж никак нельзя было говорить.

Митя поднял руку, останавливая собеседника, и предложил перенести дальнейший разговор на другое время.

– Я обдумаю, потом Вам позвоню, и договоримся о встрече.

Не слушая протесты, подошел к официанту, расплатился и вышел. Что с ним? Ехать в офис не хотелось, и он позволил себе пойти в рядом находящийся парк. Под ногами шелестел ковер листьев. Осень. Давно он смотрел по сторонам? Давно обращал внимание на что-то помимо работы? Навстречу несся молодой шустрый сеттер. Поводок тянулся за ним. За ним бежала девочка и причитала: «Тоша, Тошка, куда же ты? Стой!». Дмитрий наклонился и подхватил поводок. Пес резко затормозил, а потом попробовал дернуться в другую сторону. Но уже подбежала девчушка, сказав «спасибо», подхватила поводок и повела рвущегося на волю щенка, наверное, с прогулки домой.

«А мой поводок – работа, – подумал Дмитрий. – И я не пытаюсь сорваться».

Он присел на лавочку и опять прикрыл глаза. Что-то важное было в его сне. Вот только что? Почему он снова и снова возвращается к нему? Глаза. Девушка-тростинка. Слезы. Он обещает помочь. Помочь в чем? Как? А ведь он пообещал. Дмитрий снова и снова прокручивал в голове сон. Нет, он не помнит, о чем шла речь. Но вспоминать девушку было так приятно. И он сидел на лавочке и улыбался. Кленовый лист спикировал ему на голову. Взяв его в руки, парень посмотрел на прожилки. Какой узор! И вся эта красота – Митя обвел глазами парк, раскрашенный осенними красками – скоро погаснет. Листья опадут, побуреют, а потом их накроет снег. И весной… Нет, что это за мысли? Дмитрий встал, встряхнув себя, и дал команду: «на работу, а то начал тут растекаться лужицей». Но на задворках сознания билась мысль: «что-то с моей жизнью не то и не так, что-то нужно менять».

***

Войдя к себе в кабинет, выслушал вначале Лилю по звонкам. Та с блокнотиком в руках, приняв соблазнительную позу, докладывала. В общем ничего срочного, все ожидаемое. Но вот блокнотик захлопнут, и Лиля начинает уже другую атаку. Митя поморщился, сейчас даже запах ее духов почему-то раздражал.

– Лиля, мы договаривались, на работе работа и только.

– Так пригласи меня домой, я уже соскучилась.

– Увы, поскучай еще немного. Я… – Дмитрий замялся, придумывая предлог, – Я сегодня должен уехать по одному срочному делу.

– Не поняла. Я не в курсе? Куда?

– Лиля, это пока только планируется, и я никому об этом не рассказываю.

– Даже мне? Темнишь Мельнов!

– Считай, что перестраховываюсь. И у стен есть уши. А проект, если созреет, крупный. Поэтому, береженого бог бережет.

– Хотя бы куда едешь, ты можешь сказать?

– Нет. Пусть и это будет для тебя и всех других тайной, – говорил, уже быстро собираясь, Дмитрий. – Вызови замов. Надо ЦУ дать.

Внезапно принятое решение нравилось ему все больше и больше.

Быстро обсудив с замами текущие и предстоящие дела, Дмитрий стал прощаться с Лилей. Та сидела, надувшись, демонстрируя обиду.

– Лиля, ну что ты как маленькая девочка, что за капризы?

– Я планировала, что мы на выходные кое-куда съездим, побудем вдвоем.

– Съездим в другой раз. Не огорчайся. Пойми: на первом месте у меня работа.

– Да. А я непонятно на каком. Вот уйду от тебя.

А Дмитрий вдруг про себя подумал, что он бы, наверное, не расстроился. Хотя… Лиля его близкий товарищ с давних пор. Нехорошо обижать ее.

– Прости. Я не хотел тебя огорчать. Обещаю, выполню по возвращении любую твою просьбу.

– Любую? – загорелись глаза у девушки.

– В пределах разумного. Придумывай, чего тебе хочется. Я куплю.

«Мелко плаваешь, – подумала про себя Лиля, – покупкой не отделаешься». А вслух пожелала ему «всего хорошего» и попросила быть на связи.

А Дмитрий уже летел. Чмокнув в щеку на прощание Лилю, он уже обдумывал, куда поедет, какие вещи побросать с собой в сумку. Дела фирмы отошли на второй план. Погрузившись уже в машину, мелькнула мысль, он ли это и что творит, но тут же задвинулась на дальний план предвкушением чего-то нового, какой-то свободы.



Любовь Юрк

Отредактировано: 12.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться