Ты у меня одна, или Призрачная любовь

Глава 10

Всадники проскакали, не заметив девушки и та, немного переждав, побежала к лесу. Вот и деревья. Алья присела под березкой успокоиться и перевести дыхание. Достала припасенное яблоко. Мысленно представила карту. Нужна вода, значит нужно выбрать направление к реке. А потом можно и вдоль реки пройти какое-то расстояние. Жаль, набрать воды не во что. Но может потом родники напиться встретятся.

Алья встала, отряхнулась и ступая по лесу, стала присматриваться, ища тропинку в направлении реки. Вскоре тропка нашлась и идти стало легче. Лес был светлый. Птицы над головой щебетали и настроение у девушки было замечательным. Она даже запеть хотела, но вовремя себя одернула, не стоит привлекать к себе внимание. А вот и река. Берег был пологий, выбрав место посветлее, девушка подошла к воде.  Напилась и, проверив по сторонам, нет ли кого, искупалась.

Солнце было уже в зените. Хотелось есть, но увы, в запасах осталось еще одно яблоко и две печеньки. А идти еще далеко. «Надо по дороге ягоды присматривать», – подумала она и двинулась дальше по тропке вдоль реки. Увы. Для ягод и грибов было еще рановато. А коренья? Алья не разбиралась что можно, а что нельзя.

«Но все равно, правильно я сделала, что сбежала» – думала она. «Это повезло, что меня во дворце не проверили на дар, а то…» Даже думать о том, что было бы, узнай прислужники императора, что у нее есть дар, не хотелось.

«Еще немного пройду и устрою себе небольшой отдых», – думала она, когда услышала чей-то плач. Тихонько пробравшись на услышанные звуки Алья увидела сидевшую под деревом девушку. Та, склонившись к коленям и обхватив их руками, плакала.

–Эй, ты чего плачешь?

Девушка подняла голову и стала вытирать слезы, глядя на Алью, а та присела рядом.

–Я – Алья. Рассказывай.

–Я – Санни. А ты кто? Как здесь оказалась?

–Да вот, иду себе в одно место. А ты чего плачешь, случилось что?

–Случилось. Мне пришлось из дому бежать, спасаясь от сыночка старосты. Как мать забрали, так и стал он ко мне приставать, а сегодня ночью вообще в дом забрался. Хорошо, я вовремя услышала и в окно выскочила. А вот возвращаться теперь боюсь. Не даст он мне спокойно жить. И пожаловаться некому. Кто меня против старосты и его сыночка поддержит?

–А с матерью что, почему забрали и кто?

–У меня мать травница, людям помогала, лечила понемногу. Но вот кому-то что-то не понравилось и полетел донос в императорскую службу, что она ведьма. А там не стали разбираться, забрали ее и все. Теперь я и не знаю, что с ней, где она.

–Н-да. Печально. И боюсь, если найдут у твоей матери хоть малейший дар, то придут и за тобой. И, если честно, участь тогда твоя будет вообще не завидной.

–Что же мне делать?

Алья задумалась.

–Полагаю, у тебя два варианта. Первый – пойти в какую-то другую деревню и искать там приют.

–А второй?

–Можешь пойти со мной. Мне веселее будет. Но, что ждет меня впереди, я сама не знаю. В любом случае, сидеть здесь и плакать – не выход. Надо хоть что-то делать.

–Да. Ты права. И, если ты не возражаешь, я пойду пока с тобой, а там уж воля Благодетельницы, как получится.

Адья улыбнулась. «Да уж, воля Благодетельницы».

–Тогда идем, – потом посмотрела на новую знакомую и подумала, что возможно и путь с новой попутчицей станет легче.

–Далеко твое село?

–Недалече. Я далеко не убегала.

–Тогда, я думаю, стоит нам наведаться туда. Как ты так пойдешь, без ничего? Может быть стоит взять необходимое на первое время? Котелок там, сухарик какой, теплую одежду?

–Да. Я не подумала. Давай зайдем тихонечко. Мой дом с краю деревни. С тобой мне не страшно.

–Хорошо. Ты, пока идем, прикинь, что можно взять, что у тебя есть для дороги. Идти до моего места два дня. Возьмем все, что сможем унести. Только к деревне будем подходить, не привлекая внимания. Не нужны нам лишние препоны от твоего домогателя.

Про осторожность Алья не забывала и порадовалась своей предусмотрительности, когда подошли к околице. В деревне стоял шум. Конные стражники, которые обогнали утром Алью, сейчас прочесывали деревню, сгоняя всех к дому старосты, как пояснила Санни.

–Похоже, что это меня ищут, – прошептала Алья.

–Ты преступница?

–Ага, такая же, как и твоя мать.

Санни внимательно смотрела на девушку веря и не веря.

–Если ты сомневаешься во мне, то давай тогда сразу расстанемся. Я пойду своей дорогой, а ты своей.

–Нет, не бросай меня. Я с тобой.

–Ладно. Тогда давай решать. Похоже, в твоем доме стражники уже побывали и пока они заняты другими, попробуем потихонечку к тебе наведаться. Только нужно очень осторожно и в случае чего, прятаться. Мне попадаться никак нельзя.

А мысленно: «Благодетельница, помоги и защити»

«Ступай, я отведу глаза» – пронеслось в голове.

Сборы были недолгими, но сколько всего нужного и полезного появилось у спутниц. Алья тихо радовалась и благодарила за помощь Благодетельницу.

 

 

 

 



Любовь Юрк

Отредактировано: 12.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться