Ты у меня одна, или Призрачная любовь

Глава 11

У Санни, когда отходили от деревни, на глаза опять навернулись слезы, но она старалась не показывать, что ей так грустно покидать родные места и немного страшно. Вещи и припасы, которые девушки захватили с собой, запакованные в котомки, болтались теперь на палке, переброшенной через плечо. Так легче было нести.

Санни не знала, когда вернется в родительский дом. Без матери, одной ей там оставаться было никак нельзя. Как резко изменилась ее жизнь. И что ждет ее дальше?

Как почувствовав переживания девушки, Алья стала успокаивать:

– Санни, придет время, ты еще вернешься сюда. Не печалься.

– А если мама вернется, а меня нет?

– Мы попробуем найти твою маму, это я тебе обещаю.

– Как? Ее увели, и я даже не знаю куда.

– Но ты же захватила что-то из ее вещей?

– Да, ее оберег. Она с ним практически не расставалась. Только иногда снимала его и подвешивала на дерево, говорила: «чтобы зарядился». Когда маму забирали, оберег как раз был на березке, что рядом с нашим домом растет. Я теперь ношу его, не снимая.

– Санни, я не могу тебе пока все рассказать и объяснить, но верь мне. Я, как и твоя мама, кое-что умею. Я постараюсь найти ее, увидеть где она и что с ней. Только не прямо сейчас. Сейчас нам нужно двигаться. Я совсем мало прошла сегодня. А путь неблизкий.

– Алья, а куда мы идем? Или это секрет?

– Не секрет. Мы идем к Храму Благодетельницы. Правда, вроде бы он в запустении сейчас, и там никого нет. Но там будет мой новый дом, и твой, если присоединишься.

– Оооо, – только и смогла выдать Санни. Ни одного храма Благодетельницы она за всю свою жизнь не видела. Да и что она видела, кроме своей деревни? Пару раз ездила с матерью на ярмарку в соседний городок. И все. А мир, как рассказывали проезжавшие через их деревню путешественники, огромный.

– Алья, а ты много видела? Много знаешь? Расскажи, пожалуйста.

– Я расскажу тебе о месте, где я родилась и где прошло мое детство. Это остров среди бескрайнего моря…

Алья рассказывала, а Санни пыталась представить и не могла. Как это столько воды, что противоположного берега не видно? Рассказ о море так поразил ее, что ей очень захотелось увидеть все это своими глазами.

– Придет время – увидишь. Знаешь, если чего-то очень хочешь, то Благодетельница слышит тебя и помогает?

– И меня Благодетельница услышит?

– Санни, поверь, Благодетельница уже услышала тебя, и я думаю, не случайно мы встретились. Это она послала меня к тебе на помощь.

– Ой, что ты, я же просто маленький листик на огромном дереве. А их вон сколько. Разве может быть дело Благодетельнице до меня?

«Я слышу всех своих детей» – раздалось в голове у Альи, и та улыбнулась.

– Думаю, надо сделать небольшой привал. Правда, воды не вижу поблизости.

– Подожди, – Санни подошла к дереву и приложила к стволу руку. – Немного дальше, в низине пробивается на поверхность родник. Идем, я поняла, где это.

«Ого, – подумала Алья, – а ведь она умеет разговаривать с деревьями. Неужели потомок лесных жителей? Но тех ведь уже давно нет в этом мире».

В детстве Алья слышала удивительные истории о лесных жителях – друидах, но думала, что это сказки. А вот, оказывается, сказки и не сказки.

Родник нашли быстро и первым делом напились вкусной, холодной воды. Санни достала им по картофелине с краюхой хлеба, и они перекусили. Сил сразу прибавилось, и можно шагать дальше. Алья мысленно сверилась с картой. Точно определить место где они было сложно. Нужны ориентиры. «Ничего, направление знаю, вот и идем туда».

Шли, разговаривая. Алья рассказывала попутчице то, что знала из уроков в пансионе о мире, стране, людях. Санни была любознательной и все время задавала вопросы, цепляя то одну, то другую тему. А Алье нравился живой ум ее новой знакомой. И за беседой время летело незаметней, усталость не так чувствовалась.

Когда вышли на дорогу, девушка призадумалась. Конечно, по дороге идти легче, но можно нарваться на стражников.

– Санни, ты можешь сказать, есть ли рядом вода?

– Чуть ниже по дороге я слышу реку. Идем?

Сойдя с дороги и найдя подходящее место у реки, девушки перекусили. Костер решили не разводить – рядом дорога, незачем привлекать чье-то внимание.

– Надо немного отдохнуть. День к закату клонится. Стемнеет, пройдем еще по дороге. Не думаю, что стражники по ночам разъезжают, – предложила Алья, и Санни согласилась – ноги гудели. Обувь у Санни была не для длительных прогулок.

Алья прислонилась спиной к дереву, прикрыла глаза, а потом попросила у Санни оберег ее матери.

– Давай попробую посмотреть. Только обещать ничего не буду, не знаю, получится ли. Как зовут твою маму?

– Дарина, – Санни протянула вещицу матери.

Алья сжала в руках оберег. «Благодетельница, помоги», а потом, настраиваясь на тепло, исходящее из оберега, мысленно позвала: «Дарина». Долго перед глазами стояла пелена, Алья уже стала отчаиваться, а потом увидела изможденную женщину, сидящую на соломе, сжавшись в углу какого-то каменного мешка. Губы у той были потресканные, глаза воспаленные. Тусклый свет пробивался через маленькое оконце вверху.

– Вы Дарина? – спросила Алья женщину, показавшись той.

Женщина с удивлением посмотрела на Алью и кивнула головой. А Алья поняла, что та на грани. По всей видимости, ни еды, ни питья ей не давали. Как же быть? Попробовать, может, получится принести с собой?

– Я сейчас.

Быстро вернувшись обратно, она стала командовать Санни:

– Быстрее намочи платок и в котелок набери воды. Правда, не уверена, что смогу перенести его, а еще еда. Я попробую ей перенести.



Любовь Юрк

Отредактировано: 12.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться