Ты у меня одна, или Призрачная любовь

Глава 13

И опять, просмотрев запомненную карту, девушки тронулись в путь. Скоро показались домики с огородами какой-то деревни. Девушки посмотрели, подумали и решили обойти ее, не заходя. Но отойдя от деревни, наткнулись на пасеку. Пасечник возился с чем-то, сидя у входа в шалаш. Рядом на костре булькала в котелке вода. И девушки решились подойти.

– Добрый день.

– Приветствую, девицы-красавицы. Откуда и куда путь держите?

– Мы издалека, а идем в Храм Благодетельницы.

– Это где ж у нас тут Храм? Видать, сбились вы с дороги, девоньки.

– Так-таки и нет поблизости? А Вы хорошо эти места знаете?

– Так почитай больше сорока годков здесь живу. Когда-то был Храм, да давно порушился. Некому было за ним присмотреть. Эх. И источник там был, я по молодости еще за благословением ездил к нему со своей Дубравушкой. Да вы присаживайтесь, передохните. Я вот сейчас каши сварю, угощу вас.

Девушки присели и стали расспрашивать у мужчины про Храм. А тот был и рад поговорить. И рассказывая, споро забросил крупу в котелок, помешивал, почмокивал. Было видно, что человек бывалый и не раз себе уже готовил на костре.

– Если не собьетесь с пути, то до Храма можно идти не по дороге, она между деревенек петляет, а напрямки. По полям к тому лесу тропинка бежит, а потом по лесу чуть влево возьмете и все прямо, да прямо. Только вот зачем вам туда?

– Надо дяденька. Меня Благодетельница направила, сказала: «Иди в мой Храм. Там твое место».

– Вона как, – удивился мужик, – так-таки и приказала?

– Во сне, дядечка. Сон я увидела. Может, и придумалось все это мне. Но только как я не послушаюсь Благодетельницу? А вдруг это она ко мне приходила?

– Да, милая. Тут не поспоришь. И не страшно тебе в такой путь с одной подружкой было пойти? А вдруг люди лихие?

– Так если Благодетельница направила, она и сохранит. Так ведь, дядечка? Вот и Вас, доброго человека, по пути встретили. Я думаю, неспроста.

Мужчина удивленно приподнял брови, а потом заулыбался.

– Спроста, неспроста, но отдохнуть и поесть со мной сможете.

Каша уже пыхтела, и, сняв котелок, хозяин протянул на самодельных тарелках девушкам угощение.

– А ложки у вас найдутся?

– Спасибо, дядечка, ложки у нас есть.

Девушки подхватили горячую кашу и живо стали уплетать ее за обе щеки.

– Вкусно!

– А то!

Мужчина встал и полез в свой шалаш. Вылез с кувшином в руках и протянул его Алье.

– Возьми, девонька, это мой медок, селешний, да поклонись от меня Благодетельнице. Может, и услышит она молитвы мои.

– Что у Вас приключилась, горе какое?

– Ой, девонька, и не спрашивай. Такая печаль у меня. Дубравушка, любимая моя, свет жизни моей, совсем захворала. Боюсь, уйдет она к Пресветлой, а мне без нее никак. Пусть и меня уж с ней забирает, – и отвернулся, вытирая выступившую слезу.

– Дядечка, я слышала, в столице в Храме Благодетельницы возродился источник. Пусть немного, но выдает капли благословения хорошим людям. Вы потерпите, продержитесь еще немного. Если на то воля Благодетельницы, то возродим мы источник в заброшенном храме, да и храм со временем возродим. Поможет Благодетельница Вашей Дубравушке, она все видит и слышит.

– Спасибо тебе, девица, на добром слове, только надежды уж почти совсем не осталось.

Алья прикрыла глаза и мысленно позвала Благодетельницу, спросила может ли она помочь беде пасечника? И, получив «добро», сказала тому:

– Мил человек, не оставит тебя с твоей мольбой Благодетельница. Как быстро ты сможешь добраться сейчас до своей жены? Беги со всех ног, поспеши к ней. И с тобой вместе придет помощь от Благодетельницы. Станет легче твоей Дубравушке. А потом, как позову тебя, приходи на помощь к Храму.

Пасечник шальными глазами посмотрел на девушку, – можно ли верить в чудо? – а потом со всех ног припустил к деревне.

Алья вздохнула.

– Санни, не удивляйся и молчи, никому не рассказывай о том, что видишь и слышишь. Иди по тропке, что указал пасечник, я тебя догоню. Только вещи сейчас наши все захвати.

Санни кивнула головой в знак согласия и взгрузила на себя все их пожитки.

А Алья мысленно перенеслась к знакомому источнику, протянула ладошку и получила драгоценные капли. Потом представила пасечника и устремилась к нему. Тот вбегал в дом, крича: «Дубравушка, я пришел к тебе с хорошей вестью». Подбежал к кровати, на которой лежала, закрыв глаза, умирающая.

– Дубравушка, очнись!

Рядом сидевшая старушка вытерла платочком глаза.

– Уходит она. Жизнь уж чуть теплится.

– Нет, не верю! Благодетельница поможет моей Дубравушке, она свершит чудо!

Невидимой, Алья подошла к постели и стала капельками смачивать губы больной. А пасечник все звал свою жену: «Дубрава, Дубравушка». И вот та вздохнула полной грудью, вот приоткрыла глаза, а вот и чуть зарумянилась на последней капле.

Склонившись к самому уху жены пасечника, Алья промолвила:

– Тебя спасла любовь твоего мужа, Благодетельница услышала его молитвы. В ответ – любите всем сердцем друг друга и посылайте свою любовь Благодетельнице.

Пасечник упал на колени рядом с постелью любимой, а та сквозь слезы смотрела на него и шептала: «Прими нашу любовь и благодарность, Благодетельница». А мужчина, поглаживая руку жены, вторил ей: «Благодетельница услышала мои молитвы, не просто вняла моей просьбе, а послала помощь тебе, сотворила чудо. Век благодарить ее буду».

Старушка, бывшая у постели больной, закричала: «Чудо явила Благодетельница» и побежала по деревне.



Любовь Юрк

Отредактировано: 12.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться