Ты у меня одна, или Призрачная любовь

Глава 28

Ника шла, не думая куда идет. Чувствовала она себя превосходно, она была свободна и радовалась обретенному дару. Дальнейшая жизнь представлялась ей в розовых тонах. Ее будут ценить и боготворить. Таких, как она, с таким даром, может быть, даже больше нет. Кончились ее проблемы. Впереди ее ждет только хорошее.

Так незаметно она вышла на дорогу. Посмотрела в одну, другую сторону – куда лучше идти? К ней издалека приближалась лошадь с повозкой. Возница сидел на телеге с бочками. «Вот с ним я и доберусь до селения» – решила она и попросила ее подвезти.

– Куда ж ты идешь, девица?

– А куда богиня пошлет, – засмеялась Ника. – Вот тебя мне послала, значит, пока с тобой проеду. Далеко ли до селения?

– Да недалече уже осталось.

– А что в бочках везешь?

– Так воду с реки вожу. У нас в селе три колодца. Так один вовсе пересох, а два других чуть дают набрать пару ведер. Совсем вода уходит от нас. Беда.

«Вот, не зря я его встретила» – подумала Ника, обрадовавшись.

– А новый колодец не пробовали выкопать?

– Копают мужики, да что-то никак до воды не могут добраться. Эх.

– Ну, а если бы кто-то помог вам с водой?

– Это ж как?

– Да позвал бы опять к вам воду и наполнил колодцы?

– Да как же это, барышня? Разве ж такое возможно? Это раньше маги могли. А теперь где сыскать таких магов?

Ника засмеялась.

– А что меня искать? Вот она я. И воду призвать могу. Вот только благодарить то как будете?

– Что, и вправду могете? Да мы ж тогда ничегошеньки для Вас не пожалеем.

И поторопил лошадь.

– Но, родимая!

Лошадь потрусила быстрее. Мужик подкручивал ус и думал, можно ли верить девице. А Ника стала думать, чего ей затребовать с сельчан. Но особо разыграться воображению не удалось, они въезжали в село. Село было большое, с перекрестком улиц, трактиром и небольшой площадью перед домом старосты. У колодца на площади толпился народ, ждали возницу с водой.

Мужик степенно спустился с телеги, сельчанам махнул рукой: «Погодьте» и пошел в дом старосты. Люди зашумели недовольно. Ника тоже спустилась и, подойдя к колодцу, заглянула вниз. «Ого, какой глубокий. И видна только чернота». Ника мысленно потянулась к воде. Нет. Рядом воды не было. «А что, если не сумею призвать?» Но испугаться не успела. Далеко-далеко, но вода отозвалась, и Ника с облегчением вздохнула. Ухватив ощущение родной стихии, стала шевелить пальцами, зовя ее к себе. Отзвук вначале был слабым, потом хлынул радостной волной.

«Все. Для начала им хватит». Ника остановилась и победным взглядом обвела внимательно глядящих и перешептывающихся людей. Рядом стоял уже возница с каким-то упитанным, добротно одетым мужчиной, наверняка, старостой.

– Что скажешь, девица? Будет у нас вода?

– Да. Уже пребывает, – она прислушалась к ощущениям, – минут через пять можете потихоньку набирать. Но сегодня будет немного. Нужно еще работать, чтобы колодец наполнялся.

Люди, услышав, заволновались, кто-то побежал звать соседей. А какая-то бойкая бабенка бросала вниз уже ведро. И когда стоящие рядом услышали всплеск, радости люда не было конца.

– Ох, ты ж, радость какая!

Все бросились благодарить девушку. А та стояла с величественным видом и благосклонно принимала благодарность.

После того, как было вытащено первое полное воды ведро, и ни у кого не оставалось сомнений в способностях Ники, она повернулась к старосте и сказала.

– Разместите меня в трактире. Мне нужно поесть, привести себя в порядок и отдохнуть. Потом поговорим об оплате. Договоримся – будут ваши колодцы полны водой, нет – так нет. А воду в этом скоро вычерпаете.

Староста с досадой крякнул. Он-то думал, что один колодец, но у них уже есть.

– Что ж ты хочешь, девица, за свою работу?

– А ты сам прикинь, да учти сколько платишь за новый колодец, в котором и до воды никак не дойдут, с людьми посоветуйся, да не обидь меня. Если обижусь – уйду, и будет ваше село без воды пропадать.

Староста провел Нику в трактир и, пошептавшись с трактирщиком, попрощался. Нику провели в светлую комнату и накрыли на стол. Хозяин трактира мялся на пороге, явно хотел что-то обсудить.

– Говори уже, – бросила ему Ника.

– Госпожа, говорят, Вы воду призываете?

– И что?

– Так у меня во дворе есть старый заброшенный колодец, мы давно уже им не можем пользоваться, но так, может, глянули бы его? Я сам с Вами расплачусь, если получится.

– Да? Могу глянуть. Вот только работа моя стоит недешево, сразу говорю.

– Договоримся, госпожа.

– Сколько село платит копальщикам нового колодца?

– Десять золотых, госпожа.

– Ой, ли? – засмеялась Ника. Она не разбиралась в деньгах, но видела хитрые глаза трактирщика и в том, что он попытается ее обмануть, не сомневалась. – Не боишься мне соврать? Я, если осерчаю, так и наказать тебя могу.

– Так, барышня, как же без этого? Нам, торговым людям, без хитринки никак, – весело отвечал трактирщик, – но я вижу, что Вас, барышня, не проведешь. Называйте свою цену.

– Проживание и стол – все за твой счет. Дальше, ты видишь, вещей со мной никаких. А девушке моего положения многое надобно. Обеспечишь меня всем необходимым и так, чтобы я была довольна. А остальное скажу, когда посмотрю на твой колодец. Но сразу рекомендую – приведи его в порядок, почисти, обнови, что требуется.

Трактирщик задумался, а во что же выльется ему колодец? Стоит ли того? Но своя вода – это было так заманчиво.



Любовь Юрк

Отредактировано: 12.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться