Ты у меня одна, или Призрачная любовь

Глава 36

Ника отодвинула опустевшие тарелки. Только лепешку оставила, в дороге пригодится. Выходить из обжитого уже места в ночь не хотелось. Но… Береженого – богиня бережет. Вот и стала собирать и увязывать в узелок свои пожитки. Все, что ей досталось от трактирщика, решила не брать. Зачем? Хватит ей только сменного.

Служанка, заглянувшая за посудой, пристально глянула на сборы и заспешила вниз.

«Доложит-таки сейчас трактирщику» – подумала девушка, но сборы продолжила. В конце концов, она рассчиталась, какие могут быть к ней претензии? Но все равно, когда зашел трактирщик и бегающими глазками стал шарить по сторонам, сердце захолонуло. С гордым видом, она показало на оставшуюся одежду.

– Это я оставляю. Мне не надобно.

– Госпожа, куда же пойдете?

– А вот это уже не твоего ума дело, – обходя трактирщика, выдала Ника и уже громче, так чтобы слышали поселяне, сидевшие за столами в трактире:

– Пусть все знают, что ты выставил единственную надежду на получение воды в вашем селе. Видно, кому-то хочется, чтобы простые люди прозябали в нужде.

Когда до трактирщика дошел смысл сказанного, он только крякнул, думая: «Ах, ты ж змеюка хитрая!»

Люди за столами замерли – не послышалось ли им. Нет. Вот магичка, которая им дала набрать вдосталь воды из колодца, спускается с котомкой. Все уставились на нее молча. А она, проходя мимо на выход, сказала елейным голосом:

– Прощевайте, люди добрые. Не поминайте лихом.

Что тут началось, как только девушка вышла за дверь. Народ загудел, а здоровый мужик – бондарь встал и, глядя исподлобья, подошел к трактирщику:

– Ну?

– Да не гнал я ее, только попросил рассчитаться.

– Слышали мы как ты попросил, – вмешался другой.

Трактирщик трухнул – им много не надо, а ну начнут все тут крушить.

– Да я уговаривал ее остаться. Куда там. Захотела идти – говорит: «нам, магичкам, не боязно».

Кто знает, чем бы кончилось дело, если бы не открылась опять дверь, и не зашла Ника со словами: «Забыла свой платочек».

Трактирщика перекосило, но он склеил на лице улыбку и стал опять при всех уговаривать девушку остаться на ночь.

– Ладно. Раз вы так просите… – скромно потупила голову.

Трактирщик расцвел и, взяв под ручку девушку, повел ее по лестнице вверх, думая про себя: «Ах, ты ж бестия, девица, но не с тем ты связалась». И, уже оставив ее, послал вестника в столицу в отдел магической охраны.

Да и входило это в его обязанности, оправдывал он себя, было у них предписание сообщать о всех магических проявлениях. Но и он, и староста-то, надеясь на свою выгоду, не торопились раньше сообщать.



Любовь Юрк

Отредактировано: 12.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться