Ты у меня одна, или Призрачная любовь

Глава 40

Резкий сигнал, визг тормозов, и Лиля очнулась. Красный свет! Она шла на красный свет светофора. Выскочивший водитель орал на нее и матерился. Но она пропускала его крик мимо себя, не вслушиваясь. Она распрямляла плечи и задирала выше голову. «Все. Пора брать себя в руки! Что у нее там первое на повестке?» Лиля посмотрела по сторонам. Куда же это ее занесло? И подошла к водителю.

– Добрось меня до больницы, сделай доброе дело.

Мужчина сразу перестал орать. «Вот чумовая» – подумал и сказал: «Садись».

Уже в машине пробовал расспросить ее, что случилось. Но Лиля сидела, отвернувшись, смотрела в окно и молчала.

«Ласточку придется продать» – думала она, садясь уже за руль. «Но с ней я расстанусь в последнюю очередь. Вначале посмотрим, что смогу выручить за свои безделушки.

Вернувшись в снимаемую Митей для нее квартиру, подумала: «Надо бы узнать насколько она оплачена и перебираться в общагу. Увы, квартира теперь мне не по карману». Потом стала вытаскивать «побрякушки». Да. При покупке все это стоило баснословных денег, но вот продать… Много она за это не выручит. Что еще? Одежда, шубка. Все в комиссионку. И откладывать нельзя.

Теперь проверить сколько же у нее в наличии денег. Лиля зашла в онлайн-банк и проверила счета. На уровне подсознания, она боялась бедности, безденежья и деньги, которые перечислялись за ее работу на фирме на карточку, старалась не тратить. «Что ж, на первое время оплатить больницу и купить лекарства для матери хватит». Что будет потом запретила пока себе думать. «Главное – мама. Я вытащу ее, я сделаю для нее все, что могу».

Она присела, вспоминая, как в детдоме мечтала, что ее мама однажды придет и заберет ее. Как они будут сидеть на кухне и пить вместе чай. А мама будет говорить ей: «Что ты, доченька, я больше не пью, ни грамма этой гадости в рот больше не возьму».

– Все у нас с тобой будет хорошо, мамочка, – вытирая слезы, прошептала Лиля. – Я тебе обещаю.

Потом зашла в интернет и стала смотреть по карте, где находятся скупки, ломбарды и комиссионки. Предстояла нелегкая работа.

***

А Митя в это время вызвал к себе начальника службы безопасности и сисадмина. (Системный администратор. На крупных фирмах отвечает за работу компьютерной техники, сети и программное обеспечение.)

– Работу службы безопасности беру под свой контроль и, если выясню некомпетентность или халатное отношение к работе, пощады не ждите.

Потом обращаясь к сисадмину фирмы:

– Теперь по серверу. Список мне на стол всех, кто заходил и интересовался проектом, и не лукавить. Полный список. Куда, зачем, на какое время. Все протоколы! Доступ на сервер всем временно перекрыть! Все данные по проекту вынести в отдельный блок, закрыть его повышенной секретностью с ограниченным доступом. Дополнительные пароли потом введу сам. Выполняйте. Время пошло.

Парнишка-сисадмин сорвался с места, не задавая никаких вопросов. А что спрашивать? И так было ясно. Где-то есть утечка, и в этом есть и его вина.

– Теперь с Вами. – повернулся к начальнику службы безопасности.

– Я все понял.

– План мероприятий мне на стол.

Заглянул зам.

– Дим, ты как?

– Не дождутся. Работаем. Да, ты там сообрази мне секретаря. А то у меня на повестке дня согласование по еще одному проекту. Слабенькому. Всего на всего ферма, но беремся сейчас и за такое. Правда, придется выезжать на место.

– Ты сам поедешь? – удивился зам.

– Да, Сергей, поеду. Вы без меня пока справитесь, а я хочу отрешиться от этой чудовищной ситуации, пережить ее.

– Ну-ну. Поступай, как считаешь нужным.

– Угу.

Дмитрий сидел за столом, барабанил пальцами и мысленно составлял дальнейший план действий. В ежедневник заносить его поостерегся.

Через минут пятнадцать раздался робкий стук в дверь, и на пороге возникла неказистая девушка, полненькая слегка, в очках и вообще похожая на школьницу. Застыла перед ним и покраснела.

– Меня прислали к Вам временным секретарем. Пока не найдут замену.

Поправила очки.

– Так. Представьтесь. И о себе расскажите. Что-то я Вас не помню.

– Я – Маша Смирнова. Окончила художественное училище. Вот к Вам на работу попала.

– По распределению? – Митя вспомнил, что подавали они заявку в училище на молодого специалиста.

– Да.

– Маша, Вы как компьютером владеете?

– Нормально. На «ты».

– Графические программы?

– Так это в обязательном порядке. А какие Вас интересуют?

– Меня интересует, что Вы умеете, что Вам можно поручать.

Маша опять покраснела.

– Вы поручайте. Я справлюсь. Вы не сомневайтесь.

– Тогда осваивайте свое новое рабочее место. Но только, Маша, не сочтите за труд, сделайте мне, пожалуйста, вначале кофе. А то голова трещит, а работы море. Да, ко мне обращаться можно по имени и на «ты».

– Я сейчас.



Любовь Юрк

Отредактировано: 12.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться