Ты у меня одна, или Призрачная любовь

Глава 45

А у нового источника жизнь бурлила. Новость о том, что Благодетельница подарила первым своим помощникам благословение, разнеслась по окрестным селам. И люди потянулись. Кто помочь, а кто за помощью. Эрмит взял на себя координацию всех проводимых работ. Индис беседовал с приходящими людьми, рассказывал о скором открытии больницы.

Все подходили к источнику, кланялись Благодетельнице, тихо говорили каждый свое и пробовали водичку из родника. Но все уже знали, в родничке – обычная вода. Благословенная стекала по руке статуи. Но, как ни всматривались, капельки не выступали. И, может быть, кто-то и перестал бы верить и посчитал все россказни байками, но один из работников поранился топором. Рана была кровавая, страшная.

Дарина стала обмывать рану, но тут же послала за Альей. Раненого перенесли к роднику. Алья наклонилась, зачерпнула воды и вместе с Дариной стала поливать на рану. На глазах собравшихся рана стала затягиваться. Надо ли рассказывать какое впечатление это произвело на сгрудившихся вокруг людей?

У каждого в их маленькой группе было свое дело. Даже Лада пристроилась к Индису и стала помогать тому с приходящими. А Алья чувствовала, что здесь она сделала то, что должна, что теперь справятся и без нее. Но вот, что нужно делать дальше, ухватить мыслями не могла.

Правда, засела в ней мысль, что нужно выбраться в город, посмотреть людей, послушать. И так потянуло ее в Храм, в котором она была с Никой, что Алья заторопилась. Закутав лицо по самые брови платочком, переместилась в столицу. Постояв вначале невидимой на площади, посмотрев по сторонам, она осмелела. Не было такого скопления людей и стражников. На лестнице перед Храмом сидели и стояли несколько нищих. Но мало кто проходил по этой лестнице в Храм, а уж подавать…

Алья зашла за колонну и проявилась. Потом тихо зашла под своды Храма. Статуя Благодетельницы под косыми лучами солнца, падающими через витражи, смотрелась как живая девушка. Перед статуей стоял старик, опираясь на посох. Губы его что-то беззвучно шептали. Алья немного подождала и подошла.

– Будьте здоровы, дедушка. Я не помешаю?

– Нет, милая. Зря я пришел, не слышит меня, Благодетельница.

– Дедушка, я думаю, что она все слышит, вот только не всегда может ответить и сразу помочь. Но если к ней с добрыми помыслами, она отзывается.

Старик глянул пристально на Алью и вздохнул.

– Какое у Вас дело к Благодетельнице? Может быть, я оказалась не зря здесь и что-то Вам подскажу?

Старик опять тяжело вздохнул. Потом сказал:

– Добрая душа, никто не может помочь, даже Благодетельница своим детям. Погибают они без магии. А источников – он посмотрел по сторонам, нет ли чужих рядом – не осталось. Люди говорили, что здесь как-то откликнулась она на зов девушки. Да только пропала та девушка в императорских дворцах.

– Я знаю эту историю. – Алья наклонила голову. – И знаю, что император забирает себе все капли благословения и слезы Благодетельницы. Поэтому она больше ничего и не дает.

– А нам что делать? Сколько было магических рас в этом мире, но без магии мы погибаем. Нам нужна хотя бы капля ее слез. Без помощи Благодетельницы мы быстро стареем, дряхлеем и уходим.

– Дедушка, не сочтите за любопытство, а много вас?

– Нас и было немного, а вот теперь, не принесу я ничего, и никого не останется.

По щеке старика скатилась слеза.

– Дедушка, Благодетельница слышит тебя и, я думаю, поможет. Подожди меня немного.

Пара минут и Алья вернулась с сосудом воды из источника.

–Сделай небольшой глоток, дедушка. Благодетельница милостива и, если позволит, станет эта вода благословенной.

Старик втянул в себя воду и на глазах стал меняться. Посмотрел на свои руки, потом на девушку, потом перевел взгляд на статую Благодетельницы и упал на колени.

–Благодарю тебя, Благодетельница. И молю, спаси своих детей, они погибают.

–Кто погибает, дедушка?

-Мои родные, весь наш род. Нам бы хотя бы капельки этой волшебной воды.

Старик ухватил за руку девушку.

–Они там умирают. Замолви за них слово перед Благодетельницей, Спасительница, помоги нам.

– Где там, дедушка? Представь мысленно это место.

Старик прикрыл глаза, а открыв, увидел себя на поляне в своем лесу.

Голос у него дрожал, когда он стал звать свой народ. На поляне никого не было видно. Потом медленно стали выходить люди. Двигались они с трудом. Алья бросилась сразу к одной женщине. Дала ей глоток. Потом к другому. У нее попробовали забрать сосуд, но Алья пояснила:

– Только из моих рук. Если не хватит, я еще принесу. Не волнуйтесь.

«Благодетельница, – переживала Алья, – они держались уже из последних сил, если бы я не подошла в Храме к старику, не заговорила, то они бы пропали».

Воды в сосуде почти не осталось, а девочка с глазами старухи тянула Алью куда-то в лес. Алья протягивала ей воду, но та мотала головой, отказываясь сделать глоток, не отпускала руку, тянула за собой. Алья подчинилась. У поваленного дерева на мху лежала женщина. Глаза ее были закрыты.

«Не успела» – испугалась Алья и бросилась к той. Последние капли благословенной воды капнули женщине на губы. Та с трудом втянула воздух и открыла мутные глаза.

«Нужно еще принести». Алья вернулась к источнику и, набрав еще полный сосуд, поспешила к погибающим людям. Теперь уже и девочка сделала глоток. «Кто они? Потом выясню. Надо спасти всех, кого смогу».

Теперь ее водили к тем, кто уже не мог встать. И Алья, сочувствуя всем сердцем, не скрывала катящиеся по щекам слезы. «Как же они держались? Ведь источники давно перекрыты».

«Я помогала, пока это было возможно» – услышала мысленный ответ и тяжелый вздох.

Наконец ее перестали тянуть.

– Все? – посмотрела Алья по сторонам. – Посмотрите, может пропустили кого.

Старик вздохнул тяжело.

– Не все. Молодняк, группа наших молодых ребят ушла, не дожидаясь меня, на поиски.



Любовь Юрк

Отредактировано: 12.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться