Ты уволен!

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

В своей каюте я немного успокоилась и поняла, что поставить Эльса на место, просто тыча ему в нос своим статусом работодателя, не выйдет, да и вообще – глупо. Более того, совсем не спортивно. Словно мне больше и ответить нечем. Как будто все мои достоинства сводятся к договору с издательством. Это даже немного обидно!

Уволить Эльса, вот последняя мера, и я применю ее, если придется.

Но уж раз Лельхианна связалась с вальтархом, видимо, любой другой и мизинца его не стоит в плане сохранности «объекта защиты».

Ладно, я тоже не лыком шита. Думаю, стоит поменять тактику.

Я постоянно отвечаю на вызов вальтарха и тотчас оказываюсь на его территории. Отсек управления, вращение истребителя, столовая – все это то, в чем силен варвар. А в чем сильна я? Я не глупее Эльса, но и не умнее его. Зато могу сделать финт ушами – не общаться с варваром и не пересекаться, раз уж я так его заинтересовала.

Понравилась в качестве очень привлекательной стервы. Кажется, такой комплимент мне отвесили?

Хорошо. До посадки на Натолию два дня. И я проведу их с пользой для дела.

Вначале я поискала странное высказывание Лленда среди словарей мертвых языков в Галанете. Как и предполагала, ничего не нарыла. Что ж… Потом все равно выпытаю.

А теперь перейдем к более важному – тому ради чего все и затевалось.

С этой светлой мыслью я уселась за статью. В конце концов, часть материала уже собрана и первую главу с загадками я вполне могу набросать в черновом варианте. Кто знает, когда в следующий раз удастся спокойно постучать по клавиатуре, учитывая погони и покушения… Уфф… Даже думать не хочется. Остается надеяться, что Эльс также хорош в защите клиентов, как и в словесных баталиях с женщинами.

Начала с репортажа про открытие зоопарка.

О том, как возле цилиндрического здания с голубым куполом собрались толпы зевак: разных рас, возрастов и происхождения. Кто-то пришел прямо с работы, кто-то приехал из отпуска, кто-то специально прибыл из загородных провинций. Потертые джинсы соседствовали с фраками, платья – с топиками и шортами, сарафаны – с деловыми костюмами. Пестрота толпы спорила только с пестротой оранжереи, куда мы отправились первым же делом. Конечно, она уступала той, что развели для богатеев на Эврике. Но все равно очень впечатляла.

Кипарисы свечками вздымались к потолку рядом с уфоррами – растениями-фонариками. Эти округлые, и казалось бы, бесформенные деревья с крошечными листьями в темноте светились благодаря люминесцентному веществу, которое выделяли корой.

Банановая трава создавала тень для фоктурий – крошечных цветов, похожих на подушку, усеянную серебристыми иголками. Причем ни стеблей, ни листьев у фоктурий не было – исключительно диковинные соцветия.

Высокое земное начальство встречало нас вместе с дирекцией зоопарка. Янина Берестова – строгая землянка с пучком на голове, немного поплывшая, но приятная на вид и очень дружелюбная сопровождала толпу как заведующая. Ее темно-коричневый сарафан почему-то напоминал мне школьную форму.

Долговязый привлекательный сотл Мольрих, обозначенный как директор, в совершенно земном брючном костюме, деловито вышагивал рядом с чиновниками полукровками. Невысокая натильна Эвернерра Трилонга с кукольным личиком, гематитовой кожей, в струящемся голубом платье до колен, представилась как заместитель Мольриха.

Тормир Эвальгардра и Леванколь Рестлиф – те самые политики, для которых мероприятие закончилось фатально – двигались следом.

Оба высокие, подтянутые, как и многие натильны и полукровки, пожалуй Леванколь чуть  атлетичней. Зеленые и темно-вишневые глаза, утонченные слегка вытянутые лица, кожа цвета черного алебастра… Для меня все представители этой расы и те, в ком доминировали их гены, казались на одно лицо.

Процессию замыкали мы, журналисты всех рас Союза.

Погода благоприятствовала. Чистое небо, ни облачка, не по-осеннему яркое солнце и никакой сырости. Народ без проблем переходил от закрытых частей здания к открытым – вольерам, где располагались животные со всех концов Галактики.

Лепакки, грацлы и уклы нашлись тоже. Земные львы рычали так, что их «поддерживали» сотни хищников с известных концов Вселенной. Тигры сонно бродили по клеткам, а медведи – и вовсе сидели, жевали свое мясо, игнорируя нас с инопланетниками.

Все шло неплохо.

Из каждого угла клетки при касании выскакивали виртуальные мониторы, сообщая посетителям – какое животное они разглядывают, чем оно питается, где живет и прочее.

Я старалась фотографировать, запоминать, записывать, когда тишину прорезал звук… Вскрикнула Берестова. Да так, что я вздрогнула, а чувствительные к высоким нотам журналисты вайронги – и вовсе нервно забили крыльями. В толпе началась паника, причин которой мы пока не понимали. Пошли шепотки.

– Им плохо? Что с ними?

– Это покушение?

– Скандал! Безобразие!

– Да что случилось?

– Надо спасаться?

– Кого-то ранили? Убили?

– Да не медлите! Звоните в полицию!

Зеваки принялись напирать, большая часть журналистов рванула вперед, шустро вливаясь в толпу любопытствующих.

На площадке, между клетками распластались Тормир с Леванколем. Берестова бегала вокруг и кому-то звонила, суматошно молотя ладонью по воздуху. В таком состоянии она еще больше походила на перепуганную школьницу, которой, ради смеха, в фотошопе приделали взрослое лицо и формы. Мольрих, как и все сотлы слегка заторможенный что-то бубнил в браслет-компьютер.

Невозмутимая, как и все натильны в критических ситуациях Эвернера что-то высматривала – наверное медиков из медцентра зоопарка.



Ясмина Сапфир

Отредактировано: 17.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться