Ты же фея

Глава 12

— Так, я не понял, мы пешком пойдем что ли? Где твой велосипед? Его тоже забрали? За неправильную парковку? — спросил Анджей и лег на тротуар рядом с выходом из приюта.

 

— Нет. Я сдала его в ссудную кассу. Надеюсь вернуть сразу после следующей зарплаты. — расстроенно сказала Джессика и вопросительно посмотрела на отказывающегося продолжать движение кота. — Пойдём уже, хватит валяться. Тут совсем недалеко до «Котосада».

 

Упрямое животное не двигалось с места и делало вид, что перестало понимать человеческую речь. Пришлось взять тяжеленную пушистую тушку на руки и пронести пару переулков. Как только Анджей понял, что добился своего, то сразу же резко стал очень разговорчивым:

 

— Почему ты не забирала меня так долго? За ребятами, которые ехали со мной в одной телеге, хозяева примчались тем же вечером. Знаешь как ужасно было здесь ночевать. Огромный бездомный котяра напал на меня…

 

— Да? Как страшно… А знаешь что мне смотритель рассказал? Ты зажал в угол маленького уличного котёнка, отнял его миску с кормом и он потом до утра не мог сдвинуться с места. 

 

— Ну было такое, было. Но я же должен был давать себя в обиду? Это страшная и невоспитанная зверюга как-то косо на меня смотрела.

 

В игровой комнате «Котосада» было шумно. Старая женщина в синем халате держала в руках несколько десятков тонких веревочек, к концам которых были привязаны бумажки-бантики и ловко вертела ими своими жилистым пальцами. А пятнистые, полосатые, белые, рыжие, серые и чёрные подопечные с хищным блеском в глазах пытались их поймать.

 

Увидев на пороге Джессику, она строго скомандовала:

 

— На выход, на выход! Не надо нам тут заразу приносить!

 

— Какую заразу? — удивленно спросила девушка.

 

— Блох, клещей, чесотку… Мало ли что можно подхватить в этом жутком приюте. Сегодня утром мне позвонил инспектор и доложил о вчерашнем происшествии.

 

— Стоп. Но я же оплатила посещение до конца месяца… — возмутилась хозяйка кота.

 

— Принесите справку от ветеринара, датированную сегодняшним днём. Тогда пущу. А сейчас на выход, немедленно.


 

Вариантов не было. Надо было срочно нести Анджея в клинику доктора Урчи. В тесном отделанном белой плиткой холле, как обычно, была огромная очередь. Когда они получали талончик на ресепшн, девушка-регистратор улыбнулась и сказала:

 

— Я вчера предложила вашему коту отвезти его домой. Но он упорно настаивал на том, что вы его бросили насовсем и надо обратиться в службу защиты животных. Говорить свой адрес ни в какую не хотел. Ну вот мне и пришлось позвонить…

 

Джессика осуждающе посмотрела на своего питомца, но тот сидел на её руках с таким невозмутимым лицом, будто речь шла вовсе не о нём, а ком-то другом, беспредельно циничном, эгоистичном и наглом, но другом.

 

Их очередь подошла через сорок пять минут. За это время они успели посмеяться над страдающей от газов змеей, чуть не подраться с белым карманным пуделем и обменяться контактами с хозяйкой кошки, как две капли воды похожей на Анджея, только на пару килограмм крупнее. 

 

Доктор Урчи, как обычно, был в приподнятом настроении и с радостью отметил, что питомец Джессики удивительно здоров, хотя ему немного не помешало бы скинуть вес. В ответ на эти слова тот фыркнул и сделал попытку ударить ветеринара хвостом. Но мужчина лишь улыбнулся, похлопал пациента по нижней части спины и передал в руки хозяйке.

 

Ставя печать на справку, он тихо и деликатно сказал:

 

— Моя клиника сейчас переживает не лучшие времена и я вынужден отказаться от практики работы в долг. Поэтому, попрошу, пожалуйста, оплатить счёт до конца дня. 

 

— Доктор, я вряд ли смогу… Сегодня мне пришлось заложить велосипед, чтобы вытащить Анджея из приюта. Я не знаю где мне так быстро раздобыть денег.

 

— Ох, милая моя, сейчас вся страна страдает от кризиса и неизвестно что будет завтра. Но ничего, мы всё переживём. Главное, чтобы не началась война. Даю вам срок до вечера пятницы. Но ни секундой больше! В субботу я поеду в командировку в Грапорт, где планирую пополнить запас лекарств.

 

— Хорошо, мистер Урчи. Большое спасибо вам!


Девушка взяла питомца на руки, вышла из клиники и поспешила скорее сдать его в «Котосад». Надо было до вечера сбегать в ещё несколько мест и попробовать занять хотя бы немножечко.



Арина Роден

Отредактировано: 11.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться