Ты же фея

Глава 36

Народу в коридорах практически не было. И из-за этого академия выглядела крайне неестественно. Джессика прошла в актовый зал и, как обычно, села в угол самого последнего ряда. Несмотря на пятнадцатиминутное опоздание ректора, даже одна десятая мест не успела заполниться. Большинство студенток покинули Ксовер во время эвакуации женщин, детей, пожилых и инвалидов неделю назад.

 

Гладко выбритый мужчина средних лет, сменивший сегодня свой любимый костюм светло-песочного цвета на форму полковника, немного постоял у кафедры, посмотрел не прибавится ли в зале народу и начал речь:

 

— К сожалению, мы не знаем даты окончания войны. Может быть, бои продлятся ещё неделю, может быть месяц, а может быть год… Всё зависит от того, как быстро там, наверху, сумеют договориться. Но я точно знаю, что наше заведение постарается как можно скорее вернуться к работе и войти в привычный ритм учебного процесса.

 

Какая-то девушка из первого ряда от волнения зааплодировала, а остальные, толком не понимая что происходит, одна за одной начали за ней повторять. Ректор смутился, но продолжил:

 

— Надеюсь, что экзамены пройдут вовремя, а случае продления эвакуации после конца июня, они состоятся на первой же неделе после возвращения жителей в город.

 

Студентки взволнованно зашептались. Мужчина улыбнулся, а потом начал говорить чуть более радостным и бодрым голосом:

 

— Но преподавательский состав с пониманием отнесется к каждой ученице, которая осталась в Ксовере и не покладая рук трудилась, заботясь о раненых солдатах. Все присутствующие здесь в зале обязательно сдадут экзамен и получат диплом врача. А те, кто ответит лучше чем на двойку, получат плюс один балл к итоговой оценке.

 

Через десять секунд тишины снова раздались апплодисменты, только уже более интенсивные и разбавленные радостным ликованием. Настроение Джессики тоже резко поднялось, так как в суете забот последних дней она даже не нашла времени переписать вопросы.

 

Ректор поболтал ещё минут пятнадцать о чём-то невнятном, несколько раз выразил благодарность за исполнение долга перед Родиной сидящим в зале и разрешил всем разойтись, рекомендуя быть осторожными и внимательно следить за сообщениями о воздушной тревоге. У дверей стоял помощник ректора Эйдан, который спрашивал фамилии каждой выходящей и заносил их в список лиц с особыми привелегиями.

 

— Джес, подожди пока я закончу, пожалуйста. — сказал он подруге, после того как и до неё дошла очередь.

 

Девушка присела на банкетку в коридоре и полчаса сидела с закрытыми глазами, стараясь максимально эффективно использовать внезапно появившееся время для отдыха. Когда она уже отключилась, толстяк присел с ней рядом, аккуратно погладил по плечу и сказал:

 

— Я и не знал что ты осталась в городе! Всех из инфекционного же эвакуировали!

 

— А я вот недавно в морг перешла. Деньги были очень нужны. — честно призналась Джессика.

 

— Ох… И устаешь же ты там, наверное. Но ничего… Это ненадолго! — сказал Эйдан, нервно постукивая пальцами обеих рук по своим пухлым коленкам.

 

— Ненадолго? Ты что-то знаешь? — оживилась девушка.

 

— Знаю. — перешел на шепот приятель. — Скоро нас всех уже здесь не будет.



Арина Роден

Отредактировано: 11.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться