Ты же фея

Глава 59

До отправления повозки оставалось полчаса. Джессика не могла найти себе места, слоняясь по залу ожидания центрального косганского вокзала. Скамеек и стульев не было, но на старом линолеуме были видны свежие вмятины. Видимо, мебель убрали на время повышенного наплыва пассажиров. Множество городов во время войны оказались разрушены и их жители скитались по стране в поисках окочательного пристанища.

 

Девушке было не по себе от собравшейся публики. Многие из людей вокруг были грязные, помятые, много дней не спавшие.  За последние полтора часа к ней обратились с просьбами десяток личностей сомнительной репутации: гадалка, нелегальный извозчик, продавец карманных электрических скатов уменьшенного размера, скупщик украшений и несколько попрошаек.

 

Накатывала усталость, глаза слипались, а сидящая в переноске Эмми капризно требовала немедленно купить ей жареных сосисок, соблазнительный запах которых распространялся по всему помещению. Чтобы скоротать время и чем-то занять себя, Джес решила удовлетворить просьбу кошки и встала в конец длинной очереди.

 

Через десять минут, когда осталось дождаться когда обслужат всего пару человек, рядом с санитаркой начала ходить кругами хромая старуха, с чуть безумными глазами и покрытой шелковым чёрным платком с орнаментом из красных роз дрожащей головой. Девушка усиленно пыталась делать вид, что не замечает повышенного внимания к себе, но проходя мимо в очередной раз, пожилая женщина практически прижалась к её предплечью и громко шепнула:

 

— Езжай “частником”, ни в коем случае не сворачивай с пути.

 

Джес стало не по себе от такого напора, но она продолжала делать вид, что не замечает бабушку. А та в свою очередь, продолжала настаивать на своём:

 

— Уезжай сегодня, не отступай!

 

Когда очередь наконец-то подошла и девушка купила пяток завернутых в пшеничную лепёшку горячих сосисок, старуха исчезла. То ли затерялась в толпе, то ли просто растворилась в воздухе. 

 

Едва кошка успел проглотить первый кусок, как по громкой связи объявили, что в связи с захватом дороги местными криминальными группировками, все повозки до Букастера отменяются на двое суток. По залу пронеслись недовольные вздохи и ругань. Часть народа оперативно выдвинулась на улицу, где располагались кассы. Растерянная Джессика последовала за толпой.

 

Около десяти минут она ела сосиски вместе с Эмми и наблюдала за происходящим вокруг. У окошек для продажи билетов выстроились длинные вереницы из людей. Кто-то достал из своих чемоданов и рюкзаков карты, чтобы построить максимально выгодные маршруты объезда. Судя по подслушанным разговорам, меньше чем за тридцать часов добраться не получится, а ведь нужно было время ещё и на обратный путь... Нарушить клятву Эйдану и вернуться позже, чем прописано в её путевом листе, было недопустимо. 

 

Вдоль очередей сновали полноватые мужики за сорок в кожаных куртках и клетчатых рубашках и осторожно, стараясь не привлекать внимание полиции, предлагали пассажирам услуги частного извоза. Многие соглашались и послушно шли на стоянку за вокзалом, куда направляли их зазывалы.

 

Неожиданно к Джессике сзади подошла пожилая семейная пара и предложила поехать с ними до Букастера:

 

— Девушка, милая! У нас не хватает денег, чтобы оплатить целую повозку на двоих. На трех пассажиров выйдет по 2000 донков, а на четверых по 1500. Водитель обещал провести нас безопасным лесными тропинкам. Да и мой муж в молодости хорошо знал здешние места.

 

Санитарка сначала решила отказаться, но потом присмотрелась к подчеркнуто респектабельному и благонадежному виду супругов, прониклась к ним бессознательным доверием и согласилась на предложение. 

 

По пути к месту отправления пожилая дама умудрилась подцепить высокого блондина в военной форме и они вчетвером вместе с багажом погрузились в старую, вероятно уже несколько лет как списанную с государственной службы карету. Под болтовню водителя о том, сколько воин он успел пережить, компания тронулась с места и вскоре, незадолго до пункта проверки документов на выезде из города, свернула с основной на узкую проселочную дорогу.



Арина Роден

Отредактировано: 11.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться