Тяжелый багаж

Размер шрифта: - +

Тяжелый багаж

Миша вышел из купе в коридор подышать свежим воздухом. Он смотрел в окно поезда, слегка прислонившись к стеклу. Хотелось просто подумать. У него на плеере много музыки, но в данный момент ему приятно было слушать стук колес. Тыдык-тык-тык, дытык-тык-тык.

Если бы у него сейчас спросили: о чем он думает, то он с ходу бы и не ответил. Обо всем, и не о чем. В купе его ждала подруга, с которой они ехали на работу. А сейчас ему хотелось побыть одному.

Михаил смотрел, как параллельно поезду мчится табун лошадей. Он не сразу их заметил. Лошади. Миша всегда любил этих благородных животных. Они, как и он, любят свободу. Любят свободу, но вынуждены мириться с судьбой, и бежать туда, куда гонит их табунщик. Его кредо: «Движение – это жизнь». Кто как ни лошади подходят под это выражение? Движение… именно это он и делает. Двигается дальше. Или… бежит? Нет, лучше думать, что он двигается дальше к неизведанному, к чему-то новому, к светлому будущему. Что может заставить его бежать, если он ни к чему не привязан? А если казалось, что что-то, или кто-то может его остановить, то это не так. Он – свободная лошадь. Или… маленький трусливый жеребенок, который боится, что его бросят. Боится, что его не поймут, обманут, что он не достоин, чтобы его любили. Боится ответственности, того, что не справится. Все так тяжело. 

Солнце садилось за горизонт. Табун уже исчез из виду, а по стеклу растекались маленькие капельки дождя. Проводница разносила пассажирам чай. Заметив его, еще с начала вагона она стала кричать: «Молодой человек, чай будете?». Миша кивнул. От чая бы он не отказался. Его спутница приготовила вкусный торт. Он любил сладкое. Это была единственная слабость, которую он себе позволял. Слабость… у каждого она своя. Юноша и правда думал, что он неуязвим. Что если он не будет позволять себе слабости, то жить будет проще.

Михаил вспомнил своего друга и его слова: «Надо помнить, что тяжело будет всегда. Легко только в сказке. Жизнь всегда преподносит сюрпризы. На каждом шагу. Как только ты меняешь свое отношение к «подаркам судьбы», то все сразу становится простым и очевидным». Его лучшему другу все было очевидно. Он сказал это Мише после вопроса «Не страшно ему, что скоро в его жизни появится ребенок? Это ответственность не только за себя, но и за всю семью». А если их два? Двоих Михаилу было трудно представить. Он отец – это что-то нереальное. Проще выучить китайский язык. А лучше стать капитаном дальнего плаванья и жить только морем, свободой и не задерживаться на берегу дольше одного года.

Но вместе с тем Михаилу хотелось любить и быть любимым. По-настоящему. Но что такое любовь он не знал. Вдруг его мысли прервала все та же проводница.

- Молодой человек, ваш чай.

- Спасибо – проговорил Миша, открывая дверь.

- Это первый чай? – словно позабыв, спросила проводница.

- Да, у нас в билетах по одному чаю.

-Приятного аппетита – сказала она, глядя на уже разложенный торт и блинчики. Искренне удивляясь такому сочетанию.

Закрыв за проводницей дверь, Миша сел на свое место и, размешивая сахар в граненом стакане, уставился в окно.

- Ты какой-то задумчивый! – констатировала его спутница. – А я как раз все разложила.

- Ты веришь в любовь? – не отводя взгляда от мокрого окна, спросил Миша.

- Я верю в идеальную любовь, в ту, которая преодолеет любые расстояния и любые преграды, пройдет сквозь годы, границы, предрассудки. В любовь, о которой пишут в книгах, о которых снимают фильмы. Я с детства верила, что любовь все победит. И если люди могут что-то изменить, но из-за каких-то принципов, гордости или суеверий это не меняют, то они будут несчастны всю жизнь. Неужели любовь – это не повод сделать свою жизнь лучше?

- Лучше? – он пристально посмотрел на свою подругу. Неожиданный ответ. Как будто она читала его мысли и поняла причину его настроения.

- Именно так. Это как каша с комочками. Надо стоять у плиты и мешать кашу, готовя ее на маленьком огне, не спеша, наслаждаясь процессом, и желательно при этом подпевать себе под нос веселую песенку. И тогда каша будет без комочков. Также и любовь. Нельзя просто сидеть и ждать пока любовь сама появится из ниоткуда. Да еще и без проблем. Сам возьми ложку в руки и готовь свою жизнь, полную любви и счастья.

Это сравнение вызвало у Миши улыбку. Они начали смеяться, подбирая еще более абсурдные варианты. Казалось от тоски и печали не осталось и следа. Они где-то там… в прошлом. Поезд уносит его далеко от проблем, и он оставляет эти «тяжелые багажи» на каждой последующей станции. И чем дальше, тем легче становится на душе.



Надежда Ходаковская

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться