Тяжесть

Размер шрифта: - +

часть вторая Миссия не выполнима 6g

Мы оказались в пещере, куда сходилось несколько туннелей. По центру пещеры торчал нарост, который светился тем самым ядовито зеленым светом, который я заметил при входе в туннель. Света было достаточно, чтоб не пользоваться ПНВ.

У стены лежало два огромных белесых «червяка». Размером они были метров по семь в диаметре минимум полтора. Марат и боец в напряжении стояли, посредине пещеры, не зная, что предпринять. Не убирая прицел от «червяков», капитал спросил меня: - Ты уверен, что он сейчас на нас не наброситься?

Опасности я не чувствовал. «Червяки» явно не были оружием. Белесые туши внешне были гладкими с многочисленными пупырышками. Я подошел вплотную к первому «червяку», когда полковник и остальные, наконец, съехали за нами.

-Добрынин что ты творишь? - услышал я за спиной.

Стоило мне прикоснуться к поверхности «червяка» как его задняя часть раскрылась. Все испуганно дернулись и чуть не начали стрельбу.

Внутри червяк оказался полым и если глянуть через внутренние стенки местами прозрачным. Это был, если так можно выразиться, вагон подземки чужаков.

-Вы, кажется, собирались добраться до места падения. Этот транспорт нас туда доставит.

Я все больше понимал, как устроен мир Захватчиков. Мы имели дело с уникальной биологической цивилизацией, создающей всю технику из органики и биологических объектов.

-И кто будет им управлять? – усомнился полковник.

«Может быть ты? У тебе же есть устройство».

«Я не собираюсь этого лезть в червяка».

«Тогда иди пешком, идиот». – не сдержался я.

Полковника передернуло от злости.

Но дальнейшая наша перепалка не состоялась, потому что я почувствовал опасность. Из правого туннеля к нам кто-то приближался.

-Правый туннель! Там кто-то есть!

То, что мы увидели в следующее мгновение, больше всего походило на муравья размером овчарку. «Муравей» был иссиня черного цвета с фасеточными глазами. Он вертел своей башкой и крутил «усиками». За ним из туннеля показался второй. Прежде чем они успели что-то сделать бойцы их изрешетили.

-Черт, он в меня чем-то плюнул! – закричал солдат, который стоял ближе всех к правому туннелю

По его форме стекала светящаяся «сопля», цвет ее походил на тот, что светил на нас сверху.

-Просто стряхни ее чем-нибудь, - посоветовал я.

-Ты уверен, что это безвредно? – спросил капитан.

-В худшем случае он просто пометил.

Я подошел к «муравью».

Так вот как ты выглядишь Захватчик…. Ты часть улья или муравейника. Всего лишь рабочая особь…

Боец стряхнул с себя соплю пустым рожком и выбросил его.

-Ну что не расплавился?

-Нет…

-Мы должны идти дальше. – твердо сказал полковник.

-Или ехать. Если, это так можно назвать.

Я понял, что мне в любом случае придется залезать в «червяка» первым. Возможно, Миротворцы на это и рассчитывали, когда подкинули мне диск-помощника.

Сильно пригибаясь, я вошел внутрь «червяка». Там воняло какой-то кислятиной, но не настолько, чтоб стало тошнить. Внутри транспорт чужаков был такой же гладкий как и снаружи. Только внутренняя поверхность имела еще выступающие гибкие хрящи, за которые можно было держаться и очевидно что-то крепить. Я подозревал, что они были рассчитаны под физиологию насекомовидных создателей, а не нас.

Впереди было несколько выступающих хрящей и что-то вроде ложноножек. Я подозревал, что «муравьи» кладут туда свои «усики», чтоб управлять агрегатом.

Прикоснувшись к элементам управления, я испытал шок, потому что это было не просто устройство, как биологический «пулемет», который я трогал ранее. Я оказался внутри сети чужаков состоявшей из множества уровней. Причем они не были никак ограничены в нашем понимании. Возможно, потому что все мыслящие организмы внутри сети не представляли опасности и знали свое место. Нижние уровни были просто управлением машинами, такой как эта. «Червяк» мог перемещаться сам, без пилота. Выше – транспортные артерии, еще выше какие-то производственные процессы…. И на самом верхнем уровне, куда заглянул мой взор, я услышал удивленный возглас: «Чужак, как ты сюда попал?»

Это была королева этого муравейника или роя, в общем, некий коллективный разум, который был один…

Я сам испуганно отключился и заблокировал мыслеканал, оставив только уровень управление «транспортом» и местный сервис «муравейник-пробки». В голове возникла объемная картина всех ходов чужаков. Я довольно скоро определил, куда надо двигаться, чтоб попасть к месту, где находилась ловушка. Она была помечена особым цветом. Еще, судя по информации из сети, следовало, что к нам движутся другие «червяки» и какой-то здоровый «жук», который перекрывал туннель полностью. Он шел из дальних туннелей, его движение было очень медленным. Но, кажется, это его клешни раздробили вход в подземелье, а потом вход пошли какие-то не встречавшиеся нам подземные виды биологических штурмовиков.

Я убрал руки с «ложноножек» и повернулся. Капитан и полковник в нерешительности стояли у входа в «транспорт».

-Если мы не поторопимся, они притащат против нас агрегат, который проделал дырку в стене бункера.

-Мы тут будем как сельди в бочке. – сказал полковник. -Желательнее идти своим ходом.

«Я вошел в их сеть управления и знаю все ходы и выходы, у нас нет времени, иначе нас перебьют раньше, чем мы успеем добраться до Ловушки».

Полковник, услышал мою мыслеграмму, но ничего не ответил. Он не знал, что эту беседу так же слышал и Марат, мысленную усмешку которого я почувствовал.



Aleksand Rulev

Отредактировано: 11.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться