Тысяча королей

Размер шрифта: - +

Глава 4: Прибытие в Венозенг

Руций и Орона прибыли в Венозенг на Третий Пик Заката. Тортиглии посерели от старости, но им предстояло жить ещё четверть цикла, так что по цинадским меркам - вечерело. Локоны Рашмы почти не показывались из-за Грандуа, тени разжирели, но огромный город не погрузился во тьму, наоборот - он сверкал огнями, как грандиозный торт на королевском пиршестве: разноцветные лампы постоянно освещали город – чтобы и подворотни не пугали, и призраков видно было.

Только угощенье вышло сильно ассиметричным. Часть городской стены, окружавшей город, вздымалась выше большинства домов и втрое выше противоположной дуги. В итоге стены выглядели изрядно косыми, но их плавный переход, декоративность флагами Цинады, Скорлупы и прочего Междумирья, а также освещённость разноцветными магическими светильниками создавали вид, что так и надо. На самом деле так Венозенг прятался от пагубного влияния Рашмы-Никогда-Не-Заходящего на случай, если бы тот показался из-за гор в какой-то период своего не самого предсказуемого жизненного пути. Тогда бы город оставался в тени.

В ясном небе над зданиями кружил колоссальный серо-зелёный вихрь из призраков. Сильно высоко они не забирались, стараясь сильно не попадать под солнечные лучи. Однако по одному направлению спирали они взбирались, чтобы зачерпнуть немного энергии, дабы не угаснуть, а по другой спирали спускались в город. Движение регулировалось на некоем давно выработанном или инстинктивном уровне. Внутри вихря беспрерывно галдели призраки, обсуждали новости, спорили, готовили указы…

Руций не раз бывал здесь по работе и досугу. Любовью к парадоксально тесным широким улицам, обилию окаменелых и призраков он давно уже не страдал. А вот цинадка впервые добралась до столицы Скорлупы и реагировала на всё увиденное, как типичный иноземец.

- Легендарные Кривые Стены! Окаменелые на крышах! Призрачное Правление! И Лорд Паук, как главная достопримечательность города! Независимо от исхода встречи, для меня поездка удалась!

- Разве вы не останавливались в Венозенге по пути из Цинады в Храм Наук? Обычно так все поступают - основная дорога проходит как раз через столицу.

- Нет, это ведь не прямой маршрут до Храма. Мой путь в основном лежал у подножья Грандуа. Спокойная поездка, тихие маленькие городки и деревушки.

- Основные торговые маршруты намного безопаснее.

Она улыбнулась и промолчала. Руций подумал, что цинадка либо что-то не договаривает, либо очень уж торопилась попасть в Храм Наук, раз мчалась напрямую по узким сельским тропам.

В городских воротах стража в тёмной кожаной броне проверяла каждого въезжающего, расспрашивали о целях визита, проверяли багаж. Орону особенно удивило, что проверяли количество золота. Руций пояснил чужестранке, что Венозенг боролся с количеством нищих и попрошаек, коих в городе хватало с избытком.

- В других городах Скорлупы могут не пустить в город, если нечем позолотить лапу стражникам или не хватает хотя бы на один приём пищи в таверне. Часто можно увидеть под городскими стенами попрошаек. А в Венозенге нужно значительно больше денег, поэтому снаружи стен попрошаек не видно – такую сумму так просто не накопишь. У вас золота достаточно?

- Порядком, я же из Цинады.

А вот с их попутчиком – третьим членом команды – возникли сложности.

- А с ним-то что? – пробасил стражник, указывая на голема Эолина. Несмотря на вполне человеческий вид, тот выглядел странно, поскольку одет был явно не по погоде, но холода будто не испытывал в своём дорогостоящем балахоне. Кроме того, двигался дёрганно, словно накурился дурман-травой или ещё чем. А ещё не проявлял никаких эмоций, больно задевал прохожих плечами и вообще не произносил ни звука. Даже не моргал.

- Долгая история, - покачал головой Руций. - Его деньги у меня, он под моей опекой.

- Знакомая рожа у этого болвана. Так что с ним? Болезнь какая-то? – Лицо стражника скукожилось от отвращения.

- Да, да, она самая… Как и все – прибыл в Венозенг умирать! - Руций взял Эолина за плечо и толкнул вперёд. Стражник ещё долго смотрел им вслед и приговаривал, что где-то этого парня точно видел.

- Вот увлекался бы Лорд Паук в этом веке женщинами, как в былые времена, тогда бы стражник точно узнал королевну! - хихикнула Орона.

- Да кто всех этих любовников Паука упомнит! – ворчал Руций. – Меняет их каждый почти каждый цинадский год! А иногда и каждый день!

Заключённая в высокие отвесные берега из тёмного камня, что препятствовало затоплению в относительно тёплый Пятый Пик Рассвета, река Вено пересекала город в виде прямого канала. Улицы и дома были выполнены из тёмного кирпича, тёмных плит, а особенно дорогие особняки – из редкого тёмного дерева, прочного, как железо. На улицах, как обычно, не протолкнуться – толпы приезжих, фанатиков Лорда Паука и Призрачного Правления, представители всех гильдий и миров, но в основной своей массе – старики и старухи, приехавшие в Венозенг умирать, чтобы обрести бессмертие в виде призраков.

Крыши заканчивались либо высокими остроконечными шпилями, либо открытыми площадками, на которых замерли изваяния окаменелых – люди перед смертью поднимали руки вверх, будто тянулись к небу. Так их и превращали в камень. Существовало несколько версий этой традиции, Руций уже не помнил, какие из них ближе всего к истине. Такой способ «захоронения» уже почти не практиковался, потому что места в Венозенге оставалось совсем мало. Правда, знатным особам это было не помехой – всегда находили незанятый уголок или обеспечивали себе оный, нагло уничтожая статуи давно пропавших призраков.



Василий Куклин

Отредактировано: 04.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться