Тысяча королей

Размер шрифта: - +

Глава 7: Капкан на тропе прогресса

В свете обыкновенных факелов и синих огней тени людей, постаментов, скрижалей по непонятным причинам росли. Даже когда они начали подниматься из пола, отделяться от стен, точно неведомые маслянистые чудища бесшумно выныривали из пучины чёрных болот, никто их не замечал: в зале Испытаний все были слишком увлечены ругнёй. Но недолго длились едва ли разборчивые словесные распри. Пропуская мимо ушей срез мнений и испив синего напитка, Хайнс отбросил бутыль – теперь она медленно падала, ведь время снова потекло нерасторопно. И до первых осколков он грохнул посохом снова, приказывая всем умолкнуть.

- Проклятье… Сотни… Богов… – взревела одна из теней, скрежеща растущими зубами и выбрасывая перед собой длиннющие иглы-когти для эффектности.

– Хватит… затыкать… чужие… рты… Хайнс… – шипела другая.

- Лучше… заткни… голоса… в своей… ополоумевшей… голове… – наперебой верещала третья.

- Иначе… не ясно… что ты… такое… творишь… – спешила дополнить четвёртая. - И… почему…

Корабус при этом немо раскрывал рот, всё ещё увязнув на месте, в отдалении, но тени говорили за него, вторя его устам.

- Уйми свои чары! – рявкнул Хайнс, брызжа слюной и драгоценными каплями напитка. – И свой хмельной рассудок! Иначе, обрушу гору, башню, не знаю, что ещё, но впущу сюда Рашму, будешь свои тени потом по нитям собирать! В рядах Искажённых!

Корабус усмехнулся и медленно-медленно скрестил руки на груди. Самодовольные тени поступили также.

- Уймитесь все! Как безмозглые дети! - Хайнс обвёл взглядом магов и призраков. Он пребывал в ужасном настрое. – Я пытаюсь вытащить всех нас из бездны стыда и позора! Всё не пойму, есть ли ещё шанс уберечься или дальше будет сплошное паденье!

Взгляды же присутствующих, точно тортиглии, нерасторопно ползали по залу, но чаще всего скрещивались на верховном маге в ожидании ответов, объяснений, указаний или хотя бы свободы от оков времени.

Выше место – выше решения – выше ошибки - выше паденье – выше боль, припомнил присказку Хайнс, тяжело вздохнув. Тодас, как всегда, зрил в самую суть и обнажал её своими мерзкими речами. Потом Хайнс дёрнул головой, коря себя за то, что сразу же подумал о своей судьбе, о своей должности, о реакции архимагов Цинады… Выше место? Есть вещи намного выше.

Колдун остановил взгляд на Вендре. Юном даровании, подающем большие надежды. Достойная замена Корабусу подрастает. Даже на Испытаниях Скрижалей взялся заменить наставника, который был не в состоянии работать. Пускай тот считал иначе.

Юноша водил взглядом то вверх, то вниз – пытался быстро взглянуть на свитки переводов, записи звучания, но в то же время интересовался обстановкой вокруг и будто не хотел слишком явно разглядывать письмена.

- Жектр, - позвал буревестника Хайнс, поворачиваясь к нему.

- Я…

- Сожги записи! Все свитки, к чёрту их!

- Не… поним…

- Живо выполняй! Все свитки, всё на постаментах, все новые переводы…

- Но нам… они… могут…

- Выполняй!

- Сотня… бесов… - пробормотал Жектр и воздел свой посох.

Вендр медленно отпрянул от постамента, непонимающе моргая. Взглянул на Хайнса. Тот не ответил взглядом. Нет времени на всё это сюсюканье.

Свитки сказочно медленно скукожились, почернели и вскоре затрещали пламенем.

Пакинс где-то в отдалении что-то удивлённо причитал…

Хайнс сказал:

- А теперь сотри в порошок Скрижаль.

- Прости… что…?

- Меня сегодня плохо слышно? – в многократном размере прозвучало под сводами потолка. - Я сказал: уничтожь чёртову Скрижаль. Которую мы расшифровали и зачитали.

Взгляды магов и призраков начали взволнованно ползти к ней.

- Быстро! – рявкнул Хайнс. – Сразу же! Без лишних раздумий и тупых вопро…

- Но… ведь… это… как… его… - начал выдыхать Жектр.

- Что за… бред… - воскликнул Пакинс. – Бред… не надо… так… это… немыслимо…

- Ценность… Скрижалей… слишком… - пыхтел Жектр.

- Верховный маг Храма Наук приказывает тебе повиноваться! – взревел Хайнс. – Или отправлю тебя в новую ссылку! Думаешь, дальше Скорлупы некуда падать?

В пляске от новых огоньков, затанцевали, зашептались тени, наигранно на разный лад жестикулируя:

- Проклятье…

- Глупец… ой глупец…

- Совсем… тронулся… ледник…

- Загубишь… всё… что… строил… и оберегал…



Василий Куклин

Отредактировано: 04.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться