Тысяча королей

Размер шрифта: - +

Глава 9: Хранители Слова

Мирелла и Хайнс стояли посреди плохо освещённого пролёта посреди лестницы одной из башен Храма Наук, где поблизости никого никогда не было. Если бы кто-то начал подниматься, хлопнув дверью с улицы, они бы услышали это задолго до того, как заметили бы или услышали бы их. Мирелла начертила в воздухе несколько окружностей, создала из них туманную воронку, в расширенную часть которой Хайнс заглядывал и говорил. Призрачный канал соединял их с магом-гонцом из крепости, построенной вокруг портала Цинады на другом конце Паутины. Когда они поговорят, гонец перейдёт портал и передаст информацию архимагам столицы.

Они уже докладывали о ситуации со Скрижалью. Без опасных подробностей. Сначала требовали высокопоставленного гонца-дипломата, поскольку новость чрезвычайно важная. Хайнс даже рискнул просить встречи напрямую с Тодасом, главным архимагом, но это оказалось невозможно. Не прошло и полдня, как с ними вышел на связь самый опытный посол и одно из самых доверенных лиц Цинады. Но даже его нельзя было посвящать во все подробности. Поэтому тогда Хайнс описал ситуацию в самых общих чертах, даже не вдаваясь в подробности о том, что может сотворить Слово, какие у него качества. Просто маги Храма Наук нашли опасное заклинание, довольно много людей и духов о нём теперь наслышаны, но пока ещё держат тайну, как и рты, на замке. Нужно что-то срочно с этим делать.

- … Главные сложности – это удержание Слова у призраков, - рассказывал Хайнс. – Пока все под надзором, в одном помещении. И живые, и мёртвые. С ними один из пойманных призрачных узников, довольно неуравновешанный, но он, вроде бы, не запомнил ни единого слова, и пока мы склонны ему верить. Второй узник всё-таки сбежал, как и Корабус, но мы склонны верить, что они ничего не запомнили. Также есть пойманный учёный-предатель, его удерживаем силой. Вроде бы соглашается на союз и неразглашение, но мы в нём меньше всего уверены, а Слово он точно знает. К ним в охрану приставлены храмовники – и духи, и люди. Пока все уверяют, что никому о Слове не расскажут, готовы сотрудничать. Некоторые утверждают, что вообще его не запомнили. А призраки при этом не могут это слово использовать, им нужно передавать его живым для использования в физическом мире. Так что нам нужно определиться, что с этим всем делать?

Гонец откланивался и передавал слова. Через какое-то время Мирелла и Хайнс снова открывали призрачный канал для переговоров.

И ответ из Цинады пришёл неутешительный:

- Многоуважаемый Тодас говорит, что верит вам, и опасное знание нужно сохранить от лишних ушей любой ценой. Но ни в коем случае его не следует потерять! Он говорит, что Скорлупа – худшее место для хранения великих тайн, потому нужно двигаться в Цинаду. Но всей оравой без подстраховки это делать никак нельзя. Призраки могут разлететься, много любопытствующих наберётся за время таинственного похода, всё это будет очень сложно контролировать. Будь это другой мир – бесполезных можно было бы отправить под нож. А в вашей ситуации нужно разобраться в первую очередь с призраками.

Тут посол сделал паузу, наполняя лёгкие воздухом. Скорлупа для него была чужим экзотическим миром, но он понимал, насколько важное и чрезмерно громкое решение выносит:

- Вам нужно заручиться поддержкой Пожирателя Душ.

До этого Хайнс и Мирелла говорили тихо, но теперь взорвались восклицаниями и смехом.

- Вы шутите! Поддержкой кого? Этого чудища?

- Вам следует тщательно это обдумать. Это приказ Цинады.

Хайнс с улыбкой и вскинутыми бровями продолжил:

- Даже если допустить, что в этом есть зерно логики. Даже если допустить, что все мы на это согласимся, что все эти люди согласятся – большинство из которых не готово отдавать жизнь и вечную жизнь после смерти ради научных знаний, как те учёные и моряки на солнечной стороне Скорлупы. Даже при этом мы совершенно не представляем, как найти Пожирателя Душ и как его уговорить помочь нам.

- Вам стоит это тщательно обдумать и всё взвесить, - хмурился посол. – Пожирателя Душ то и дело встречают то здесь, то там.

- В низких сословиях! Там, где война или чума! Там, где за ним не охотится Призрачное Правление! Он же постоянно скрывается, он точно не согласится выдвинуться к нам!

- Я слышал, что многие призраки, кому надоело жить вечно, отправляются к нему, если их не устраивает Изгнание в Полную Тьму или на свидание с Рашмой. Мы ещё не знаем его ответа. Передайте всю ситуацию ему, он поймёт. Мы давно его знаем, изучаем его, наблюдаем. Он игрок. Ему может быть это интересно.

- Это самая безумная вещь, которую я слышал! И кто, простите, отправится на его поиски? Мы с Миреллой бросим всё и…

- Цинада требует, чтобы вы заручились поддержкой Академии Героев. Найдите лучшего, кто претендует на звание Легендарного, дайте ему задание. Цинада покроет любые расходы.

- Нет, всё-таки вот самое безумное, что звучало в моих ушах!

- И ещё Цинада просит предоставить точный список лиц, включая призраков, которые вовлечены в это дело. Отдельным списком – охраняющих, которые тоже могут что-нибудь услышать.

 

Когда они уходили, чёрное щупальце отделилось от теней, и тоже поползло наружу, прочь из башни – по тёмным закоулкам и опять заскользило в коридорах Храма Наук, обжигаясь о свет факелов, но бесшумно и ловко пробираясь в другую высокую башню – где ныне держали заключённых хранителей Слова.



Василий Куклин

Отредактировано: 04.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться