Тюльпан и чай, часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 3

- Утро, утро, утро! – радостно сообщил Артур, открыв глаза. Мне даже показалось, что он начнёт радостно прыгать вокруг меня, напевая что-нибудь весёлое, но он обошёлся очень тёплым и приветливым:

- Доброе утро, Лоя!

- Доброе утро, - я вылезла из-под своего плаща. – Ты так рад новому дню…

- Конечно! – он остановился и ладонью потянулся к уху. – Солнце светит, птички поют, всё цветёт и пахнет! Красота!..  И, наконец, можно покурить.

Из-за уха он достал небольшую трубочку, длиной в палец, в толщину и того меньше, зажал один её конец в зубах и поджёг спичками. Спустя мгновение, Артур выпустил облако сизого дыма. Я прикусила нижнюю губу и немного расстроенно взглянула на него: он так был близок к тому, чтобы я изменила о нём своё мнение.

- То есть, новый рассвет – лишь повод впустить в себя этот сизый дурман? – спросила я, поднимаясь на ноги.

- Нет, что ты? – он отмахнулся и начал загибать пальцы. – Это – отличный повод для пробуждения, завтрака, новых свершений, чашечки кофе, партии на банджо и… и это далеко не полный список.

- Что такое кофе?

Артур округлил глаза и состроил выражение такого удивления, что я готова была рассмеяться.

- Ты не знаешь, что такое кофе? – он старательно выговорил каждое слово.

Я помотала головой.

- Ты многое потеряла в своей жизни, - Артур снова сел и начал копаться в своём мешке, пока не достал оттуда хлеб с уже нарезанной колбасой. – Это – прекрасный крепкий бодрящий напиток, который варят из перемолотых прожаренных зёрен одного растения, что носит имя «кофе».

- А что у тебя в зубах?

- О-о-о, - он выпустил дымное облачко, откусил часть сооруженного из ранее появившейся еды блюда и, прожевав, продолжил. – Моя милая туземка, в месте, откуда я пришёл, это называют «сигариллой». Внутри этого табачного листа заключён другой табак, который обычно заправляют в трубки…

- Но ведь можно просто взять трубку…

- Я и её курю, - он кивнул и снова откусил. – Только сейчас не хочу с ней возиться.

- А что такое банджо? – не отставала я.

- Да нам с тобой вообще не о чем разговаривать! – в сердцах выпалил Артур, отряхиваясь от крошек. – Господи, куда я попал?..

- Мы называем это место «Байрел», - процедила я и опустила брови.

- Вот так новость! Как я мог забыть?! – Артур отвязал лошадь и забрался в седло. – Тебе помочь?

Я фыркнула и последовала его примеру. Какое счастье, что я успела перекусить задолго до его пробуждения.

- Итак, дорогуша, - он взял футляр и начал с ним возиться, - сейчас будет музыка!

Я хмыкнула и, не придав этому значению, посмотрела по сторонам. Лес спокоен. Лесу можно верить – сегодня опасность нам не угрожает…

Уши прорезал странный дёрганый звук, но я со всей уверенностью могла сказать, что это была струна! Я даже чуть вжала голову в плечи и, готовясь осыпать своего горе-попутчика нелестными замечаниями, повернулась к нему.

- Расстроилась, - заключил Артур и начал подкручивать колки на своём странном инструменте, имеющем длинный гриф на пять струн (причём одна струна заканчивалась на его середине), и круглую, явно металлическую деку.

- Что это?! – я решила оставить пока своё мнение о человеке при себе.

- А это, дорогуша, и есть банджо, - с довольной улыбкой сообщил он и извлёк куда более мелодичный звук. – О! Это уже похоже на правду!..

- И ты на ЭТОМ будешь играть?!

- Пф, - он пожал плечами. – Не поверишь, но да. Или у тебя есть другие варианты?

Прежде, чем я успела ответить, Артур поправил свою шляпу и начал играть. Мелодия была такой же странной, как и музыкант, как и инструмент. Она была ровной, стройной, но… какой-то слишком простецкой и даже немного ухабистой…

- А здесь вступает гитара и флейта, - в полголоса сказал он и начал играть куда громче и бодрее.

Я постаралась не думать о первом впечатлении от инструмента и вслушалась в мелодию. Если отбросить ранее найденные в ней противоречия, то она была красивой. Она мне напомнила эхо, разносящееся средь горных вершин, эхо куда более звонкое и долгое, чем лесное. Эхо, в котором можно услышать шум далёкого водопада, шорох кем-то задетых камней и взмах могучих орлиных крыльев…

- Вынуждена сменить своё мнение, - сказала я, когда он закончил и вопросительно посмотрел на меня.

- Ей понравилось? – спросил он, кажется, обращаясь к банджо, а потом более радостно выкрикнул. – Ей понравилось!..

- Как она называется?

- «Парень на вершине», - ответил он и прошёлся по струнам, явно намереваясь сыграть что-нибудь ещё, но я попросила его повременить. Он выглядел расстроенным, но всё же убрал банджо, я же была рада тому, что мне не пришлось ввязываться в спор и вдаваться в объяснения…



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 23.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться