Тюльпан и чай, часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 5

Было видно, что после того утра Артур загрустил. Это выдавал его вид и музыка, ставшая более спокойной и задумчивой. Он меньше разговаривал, больше что-то напевал себе под нос (когда в руках у него не было банджо) и подолгу смотрел вдаль. Я заметила, что он не пытался снова выпустить то тепло, которое я видела накануне. Я же, со своей стороны, продолжала показывать твёрдость и холод. Я окончательно решила, что в мои планы не входит тёплое общение с этим человеком. Я просто доведу его до Кромгора, и мы распрощаемся. Возможно, навсегда.

Но, должна признать, когда по вечерам он начал отворачиваться от меня, пряча лицо за дымом трубки, мне казалось, что я что-то делаю не так. Либо стоило быть с ним помягче, либо не принимать этого решения вовсе. Как я могу судить, кроме меня, у Артура в этих краях больше никого нет. Несмотря на то, что я нанесла ему рану, здесь я была его единственным знакомым. Видимо, поэтому он так переживал то, что я от него, можно сказать, отвернулась. Однажды я даже поймала себя на мысли, что хочу взять его за плечи и попросить прощения…

Но, нет, слишком частые смены мнения – дурной тон. Я решила быть такой до конца, до тех пор, пока всё снова не вернётся на круги своя. Может быть, случай позволит объяснить ему причину моих действий, но произойдёт ли это?..

Лицо Артура преобразилось тогда, когда через три дня нашим взорам предстал Кромгор. Да, его южные улицы ещё носили раны дерзкого нападения, но ничто, даже это не сможет затмить величие этого города! Человек восторгался его видом, его взгляд радовали дома и тенистые сады, его уши – звуки задумчивой музыки…

Я же просто была рада оказаться дома…

- О! Да это достойно исполнения в масле! – воскликнул он, когда мы пересекали мост. – Вышел бы настоящий шедевр!..

Я промолчала, но лишь от того, что не до конца поняла, что он имел в виду.

- А куда мы теперь, дорогуша? – на его лице появилось то же выражение, что и в лесах южнее.

- В королевский дворец. Мне необходимо обо всём доложить… И пока тебе придётся побыть со мной.

- Как скажешь, - он пожал плечами и зацепился взглядом за сидевшую в окне эльфийку. Я видела, как они обменялись улыбками, как Артур подмигнул ей…

Привратники встретили нас удивлёнными взглядами, ещё более они удивились, когда Артур с ними поздоровался. Отдав им поводья, я взяла человека за рукав и повела за собой. Войдя во дворец, я назвала себя и обозначила цель своего появления, нас тут же провели в тронный зал. Артур пару раз удивлённо и восторженно присвистнул, я старалась не обращать на это внимание, мне куда важнее было увидеть её…

Королева не заставила себя ждать. Она предстала в обычном для неё скучающем виде и, пока не смотря в нашу сторону, расположилась на троне. Я поклонилась, она улыбнулась мне, после чего её взгляд некоторое время изучал Артура, не удосужившегося хоть как-то отреагировать на появление самого могущественного правителя южнее реки Быстрой! Конечно, лепнина на потолке куда важнее!..

- Лоя, я рада видеть тебя, но что тебя привело в Кромгор? – промурлыкала она, обращаясь ко мне.

- Моя королева, - я подняла на неё глаза, - произошло несчастье. Мой отряд перебит, и для воинства князя ныне открыт путь на столицу. Я прибыла, чтобы предупредить о возможной опасности.

- Мне горько слышать подобную весть, но я благодарна тебе за то, что ты её принесла... Но кого же ты привела с собой? Могу ли я узнать его имя?

Повисла тишина. Я из-под бровей посмотрела на Артура (который изучал одну из статуй тронного зала) и, поддав ему локтем в бок, сквозь зубы проговорила:

- Назови себя.

- А?.. Артур, - он повернулся к трону, кивнул и снял свою шляпу.

- Что же Артур здесь делает? – спросила королева у меня.

- Дело в том, что… - начала я, но тут вмешался человек.

- Она сначала меня хотела прикончить, даже стрелу в зад всадила, потом прикончить хотели её, но я её умудрился спасти, а потом она сказала, что мне прям позарез нужно вот сюда, потому что те черти хотят прикончить нас обоих, и вот я здесь, а что дальше… полагаю, кто-то из вас двоих должен знать. Да?

В зале снова воцарилась тишина. Выражаясь его же языком, Артура я хотела прикончить здесь и сейчас, он же показывал верх спокойствия и просто ждал, пока кто-нибудь что-нибудь скажет. Королева несколько мгновений пробыла в замешательстве, брови её взметнулись высоко вверх, после чего она звонко засмеялась.

- Очень занимательно, - сказала она, поднявшись с трона и успокоившись, - и я бы с радостью бы послушала всю историю, Артур… Лоя, на сегодня ты свободна, отдыхай. Завтра жду тебя здесь.

- А человек?..

- А человек пока расположится в гостевых покоях, - она кивнула мне.

Я поклонилась и направилась к двери.

- Увидимся! – бросил мне в спину Артур.

- Надеюсь, нет, - проговорила и постаралась как можно быстрее уйти в город.

Тогда я пожалела, что не отправила его на северный берег реки, не заходя во дворец. С другой стороны, я решила, что моё общение с этим человеком в тот день прекратится раз и навсегда, что более я его никогда не увижу. Он чем-то привлёк внимание королевы, пусть она и решает, что с ним дальше делать. Как-либо участвовать в его жизни далее я не намереваюсь…



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 23.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться