Тюльпан и чай, часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 9

Воздух над холмами дрогнул от страшного раскатистого грохота. Потом ещё раз, и ещё. Я насчитала пять… назовём это «хлопками», хоть это слово нельзя было назвать лучшим для описания услышанного. Звук был настолько пугающим, что смог вырвать меня из сна и броском поднять на ноги.

Наш лагерь был пустым, костровище было холодным. Я тут же догадалась, что причиной тех звуков был Артур. Вчера он слишком взволнованно смотрел по сторонам и утверждал, что видел фазана. Шёл третий день с тех пор, как мы покинули Кромгор, вскоре мы должны были прибыть в Приречье…

Он появился на гребне холма с довольной ухмылкой, трубкой в зубах и пятью фазанами. На мой отчасти удивлённый, отчасти негодующий взгляд он ответил странным подобием поклона и ещё более широкой улыбкой.

- Доброе утро, мисс Лоя! – передо мной упали тушки птиц. – Что ты на это скажешь? Прям «выстрел – труп»! Считай, как в тире!..

- Артур, мы всё ещё на королевской земле, - с упрёком сказал я, осматривая его добычу.

- Наверное, - он начал возиться со своим оружием. Вбок откинулся массивный стальной цилиндр, из него Артур начал доставать цилиндры меньших размеров, из которых струился дым. Они отдавали очень странным запахом, но мне он оказался знакомым… я помнила его со дня нашей встречи…

- С браконьерами не делают ничего хорошего.

- Пф, кому ты это рассказываешь? – на место дымящихся цилиндров были вставлены другие, массивный цилиндр снова вернулся в тело оружия.

- Артур…

- Ты что, сдашь меня законникам? – он положил оружие и принялся заниматься завтраком.

- Нет, но…

- Но что?

Я покачала головой.

- Да ладно тебе! Пару этих ребят съедим, скажем, за ужином, а остальных продадим в ближайшем городе! Отличный план! – он немного посмеялся. – Я даже ради такого случая посуды понабрал…

Я поймала его взгляд, он мне не понравился.

- У тебя, разве, были деньги?

- Ага. Королева же мне вперёд за нашу чудесную прогулку заплатила. Но, признаться, не всё из этого я купил…

- Этого человека только могила исправит, - подумала я про себя, огласив холмы тяжёлым вздохом… И он утверждал, что не промышляет воровством…

Вечером мы встали на привал раньше обычного. Артур потребовал время на дичь и попросил меня не мешать. Покачав головой, я устроилась у берёзы и, погрузившись в полудрёму, стала молча наблюдать за человеком. Браконьер, пьяница, курильщик, грубиян, воришка – какие ещё слова я наберу для его описания за время нашего пути? Плохое начинает снова перевешивать хорошее…

Но готовил он неплохо. Фазан Артуру удался, правда, на зубы мне попалось что-то металлическое. В моих руках оказался тёмный шарик с несколькими зазубринами на боках.

- И не думай это есть – она из свинца, - ответил Артур, когда я взглянула на него.

- Что это?

- Дробинка, - он пожал плечами. – Бывает, что в мясе остаются, не всегда удаётся их извлечь при разделке…

- Этим был убит фазан?

Он кивнул.

Я хотела выбросить шарик, но Артур остановил меня:

- Оставь себе.

- Что? Зачем?

Он состроил загадочное лицо:

- Среди охотников моего народа, - начал он, пытаясь изобразить старика-сказителя, - есть поверье, что найденная в дичи дробинка приносит счастье и сулит удачу. Она – талисман, оберегающий охотника.

- Не вижу смысла в этом поверье, - я опустила брови.

- Почему?

- Это, - я взяла дробинку двумя пальцами и подняла так, чтобы Артур её видел, - несёт смерть.

- Это уже принесло смерть, при этом, не тебе, - он преспокойно пожал плечами.

- Да, это добавляет смысла, но…

- Просто положи в карман и забудь о ней, - Артур доел мясо и запил его из фляги.

Что ж, решив с ним не спорить, я так и сделала.

- Эта дробинка попала туда, куда должна была, она не задела ни тебя, ни твоих товарищей, ни кого-либо постороннего. И было б хуже, если бы ты её проглотила – свинец ядовит.

- В пище яд?!

- Конечно, нет, - Артур засмеялся.

- Но ты же сказал!..

- Расслабься и доедай, - он откинулся на седло.

Я посмотрела на еду, на Артура, снова на еду. Несмотря на всё только что услышанное, фазана я доела, даже не скрывая удовольствие. Неожиданно, передо мной появилась рука с кожаной флягой.

- Тебе понравится, - сказал Артур, снова откидываясь на седло.

Вино…

- Раз уж ты ничего нормального не пьёшь, - донеслось из-под козырька, - я не мог не добыть немного этого вашего пойла… Можешь не благодарить.



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 23.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться