Тюльпан и чай, часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 12

Утро окунуло меня в бескрайний сосуд бодрости и прекрасного расположения духа. Расправив плечи и сияя улыбкой, я облачилась в кофту, поднялась на палубу и подставила лицо солнцу. Лучи приласкали мою кожу, её тут же обдало приятным попутным ветром. Кораблик шёл полным ходом. Кто-то из команды приветствовал меня поклонами, я ответила каждому улыбкой и кивком.

На носу я заметила знакомую шляпу, там был Артур. Я незамедлительно направилась туда. Руки хотели обнять этого мерзавца, но я не дала им волю, обойдясь приветливым:

- Доброе утро.

- Доброе утро, миледи, - он встал и, не вынимая трубку изо рта, поклонился. Он был без рубашки, я заметила, что на его плече была яркая татуировка, но толком её разглядеть не смогла. – Этот свитерок вам очень идёт. Вам подать завтрак?

- Да, - я улыбнулась и чуть прикрыла глаза.

Артур снова поклонился и удалился в сторону кормы. Я проводила его взглядом и решила, что роль пажа ему удаётся отлично. Мне даже стало любопытно, какие ещё маски он может на себя примерить?

Воды реки на пару с гребными колёсами несли корабль дальше на запад, туда, где Быстрая впадает в объятья моря. На Севере говорят «становится частью Большой Воды». Там верят, что воды в мире больше, чем суши, они называют реки и озёра «Малой Водой», а море – «Большой». Я всегда находила это милым заблуждением. Море кажется бескрайним, но по ту сторону оно упирается в берега Заморских Земель. Любая водная гладь имеет границу.

Со стороны кормы донёсся девичий смех. Обернувшись, я увидела её, ту девушку, за которую Артур заступился в таверне. Собственно, именно он и разговаривал с ней. Видимо, рассказывал он что-то смешное, девушка не прекращала смеяться ни на мгновение. В его руке была тарелка, ещё чуть-чуть и её содержимое остынет…

- Артур! – позвала я.

Он кивнул и, подмигнув девушке, поспешил ко мне.

- Ваш завтрак, миледи, - он вручил мне тарелку. В ней была каша.

- Благодарю, - проговорила я, не сводя глаз с девушки.

Она тоже смотрела на меня. Будто оценивала. Одарив меня странной улыбкой, она поправила волосы и спустилась в трюм.

- Как её зовут? – полушепотом спросила я.

- Ильга, - так же тихо ответил Артур, опираясь на борт. Он подставил лицо ветру и вдохнул полной грудью.

- Дочь капитана?

- Ага. Милая девчушка. Весёлая…

Я хмыкнула. Я не должна была хоть как-то воспринимать его слова, но какие-то неприятные их отзвуки я уловила. Я просто везу послания, Артур просто сопровождает меня, мне нет никакого дела до того, с кем он проводит время, ровно, как и ему не должно быть никакого дела до меня. Но эта… Ильга… В её взгляде слишком много дерзости и вызова. Её и так окружает полно…

- Ты сейчас дыру в палубе взглядом прожжёшь, - прошептал Артур.

- А… что? – я повернулась к нему.

Он лишь улыбнулся и покачал головой, а после спросил разрешения удалиться. Этот человек не так прост, как кажется: мне на мгновение показалось, что он прочитал меня, как раскрытую книгу…

 

---

 

День, как и любой другой, проведённый в плавании, был спокойным. Я была занята лишь беседой с капитаном и видами по обе стороны реки. Артур большую часть времени проводил с командой, банджо и табаком. С закатом он испарился где-то в трюме, однако я не намеревалась отправляться на его поиски: утром он сам меня найдёт.

Пробыв слишком много времени на солнце, я любовалась прекрасным чистым ночным небом. Сыновья и дочери обоих Больших Родов эльфов находят в нём успокоение. Кто-то считает его идеалом спокойствия и безмятежности, впрочем, сложно с ними не согласиться. А росчерки сорвавшихся с неба звёзд лишь дополняют великолепие вида. Жаль, что ночь закончится… чтобы спустя день начаться снова.

 

---

 

Открыв на следующее утро дверь каюты, я наткнулась на Ильгу. Мы обменялись взглядами, после чего она расплылась в улыбке и сказала:

- Привет!

Я чуть опустила брови и посмотрела в её глаза. Да, во взгляде был тот же вызов…

- Мы не знакомы, я – Ильга, - она протянула мне руку. – Я понимаю, я должна следовать определённым правилам при обращении к Вам, но пока никто не видит, можно себе позволить…

Наклонив голову, я изучила её. Стройная, действительно, «милая», как сказал Артур. Улыбка её была приветливой, но взгляд мне определённо не нравился…

С палубы донесся голос банджо…

- Даже и не думай, - я сложила руки на груди.

- О, прошу меня простить, - Ильга поспешила изобразить поклон головой.

- Нет, не об этом речь, - я заговорила строже.

Она удивлённо посмотрела на меня.



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 23.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться