Тюльпан и чай, часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 13

Менк был окутан тонкой туманной пеленой, пришедшей со стороны моря. Сквозь неё город казался нагромождением мачт, шпилей и крыш, среди которых еле-еле угадывались огни фонарей, факелов и окон. Не знаю почему, но это зрелище вселило в мою душу тоску…

- Выше нос, миледи, - шепнул Артур. – Самый тёмный час всегда перед рассветом. Сейчас будет красота…

Я улыбнулась и посмотрела на него, постаравшись скрыть удивление во взгляде: не может быть такого, чтобы он читал мои мысли. Он улыбнулся в ответ, в его глазах было что-то странное и, в то же время, загадочное.

- Хотя, - продолжил он, - и так всё очень даже красиво… Туман…

- Туман может таить в себе опасность, - возразила я.

- Это мне известно, миледи, - он кивнул. – Есть много поверий о злых духах, которые обитают в этой белой пелене, но уж как-то они неубедительно звучат, на мой взгляд.

- Ты просто не сталкивался с ними, - я снова посмотрела на город, - ровно, как и я…

Он пожал плечами и, поклонившись, отошёл в сторону. Артур прав, нет повода для тоски. Мы сойдём на берег, ступим на новую тропу, одну из тех, из которых будет сплетён наш путь…

Палуба воссоединилась с пристанью, трап на время сделал корабль частью суши. Команда тепло прощалась с нами, настолько тепло, что я даже позволила влаге проступить на глазах. Да, они ограничились лишь поклонами и напутственной речью от капитана, но это было так искренне… удивительно искренне. Пожалуй, эльфам есть чему поучиться у людей, как бы странно это ни звучало. Артура же чуть не задавили в объятиях, когда он сходил на берег. От этого на моём лице мелькнула умилённая улыбка…

Когда мы отъехали на пару кварталов, Артур протяжно вздохнул, будто даже с облегчением.

- В чём дело? – спросила я.

- Теперь можно выйти из образа, - он улыбнулся. – Так приятно осознавать, что снова можно друг друга называть по имени.

- Твоё «миледи» мне очень даже нравилось, - я усмехнулась.

- Да?

- Это куда лучше чем… как ты говорил?..

- Дорогуша, - он кивнул.

- Именно так…

- Ой, ладно тебе! – он достал трубку и выпустил на лицо надменную улыбку.

 

---

 

Мы покинули город тогда, когда на востоке загорелись первые лучи солнца. Улицы Менка казались слишком мрачными, тёмными и недружелюбными. Уверена, мы оба немного расстроились от того, что не увидели их в свете дня. Говорят, что зодчие на славу постарались выстроить морские ворота королевства, и этому можно верить, зная, как люди способны резать по камню…

Артур улыбнулся.

- Отличный вид, - проговорил он.

Вокруг нас лежали голые холмы, промеж которых забились последние лоскуты тумана. Солнце возложило на вершины гор на востоке золотые короны, отблески от которых россыпью монет раскатились по морю на западе…

Он набрал воздуха, я лишь успела заподозрить в этом что-то неладное…

- Тэлли-Хо! – разнеслось над холмами, и лошадь Артура во весь опор понеслась прочь с дороги. Наездник сорвал с себя шляпу и, подняв её над головой, добавил к первому кличу что-то ещё, более резкое.

- Артур! Ради Небес, стой! Остановись сейчас же! – мне ничего не оставалось делать, как придержать шляпу рукой и постараться его догнать. Свалился же мне на голову…

На этот раз он не успел вымотать коня, остановившись через тройку холмов. Когда, подъехав ближе, я хотела разразиться руганью, я заметила, что лицо Артура не сияло улыбкой, которую я видела на холмах южного берега Быстрой. Он помрачнел и молча смотрел на горизонт. Повернувшись в ту же сторону, на следующем холме я увидела идущую по обе стороны от дороги кладбищенскую ограду…

Могильники Менка и его кладбища слыли дурной славой с дней последней Войны. Их было бесчисленное множество на холмах между портом и Фертом, городом, поднявшимся на зерне и хлебе. Кто-то поговаривает, что Ферт кормит всё Двуречное королевство…

Могильники появились во время Битвы на Пустых Берегах. Сюда свозили тела погибших, подчас не разбирая, кого хоронили в одной земле, воинов Света или Тьмы. Здесь вместе лежат те, кто бился за Огонь Жизни, и те, кто хотел его погасить. Земли эти наполнены неуспокоившимися духами, страдающими душами, тёмными созданиями… по крайней мере, так гласят легенды живущих здесь людей. И иногда даже до Кромгора долетали вести о пропавших на этой дороге путниках и купеческих обозах. Дорога, как я могла помнить, пробегала через три таких кладбища…

- Время завтрака, - Артур щёлкнул пальцами и начал возиться в своём мешке.

Я вздохнула и спустилась на землю. Со стороны кладбища веяло могильным холодом и пахло Смертью… Думаю, не зря эльфы сжигают своих ушедших… Наши тела слишком тяжелы, чтобы их несла земля, но достаточно легки, чтобы их прах унесло ветром…



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 23.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться