Тюльпан и чай, часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 21

Утро встретило меня волной боли, но я постаралась отвлечься от неё, задавив в себе стон. Из небольшого окна в комнату лился яркий свет, с улицы доносилось птичье пение. Судя по всему, я жива, и это хорошо. Похоже, Артур снова меня спас… в третий раз, если память мне не изменяет. Я покрутила головой и немного испугалась, не увидев его рядом.

- А, ты проснулась! – из одного из дверных проёмов появилось его лицо и тут же исчезло. Вскоре он вошёл в комнату, держа в руках тарелку и ложку, подмышкой он зажал книгу. – Как ты себя чувствуешь?

- Больно… но это пройдёт… А мне… уже можно говорить?

- Немного, разве что, - он улыбнулся и сел на край кровати. – Лимит «до завтрака», например, ты уже исчерпала. Сегодня, кстати, в меню отменная каша… да и всё. Давай-ка усажу тебя поудобнее…

Он помог мне сесть, подложил под спину подушку, поправил одеяло, проверил бинты и только после этого принялся кормить меня кашей. Я попыталась сопротивляться и заявить, что в состоянии самостоятельно справиться с завтраком, на что Артур ответил, что ему виднее, когда разрешать мне прикасаться к тарелке в таких условиях. Потом он чуть смягчился и дал разрешение не пользоваться его помощью, начиная с ужина.

- Как я уже мог сказать… да, говорил… так вот, всё не так уж серьёзно, - начал Артур, как только мы закончили с завтраком. – Ты немного приложилась головой, когда та тварь на тебя прыгнула. Оттуда же пара ссадин. А ещё она успела ударить тебя по боку лапой, благо, что один раз…

Я потрогала свой левый бок. Под бинтами неприятно ныло.

- Кость не задета, - он пожал плечами. - Да и внутренности из ошмётков сшивать не придётся.

- Сколько… мы здесь… пробудем?

- Дня три, - Артур улыбнулся.  – Плюс-минус один день. Сотрясения у тебя, видимо, тоже нет. Тебе очень крупно повезло. Я как-то видел, как на одного набросился волк… обычный, не такой, который тебя потрепал. Беднягу пришлось по частям собирать, предварительно заправив ему кишки обратно в брюхо.

- О, Небеса… Артур, не придумывай, - я попыталась улыбнуться.

- Я абсолютно серьёзно! А потом его нитками зашивали, стежок за стежком.

Я ничего не ответила, лишь сжала его руку. Артур погладил меня по голове:

- Как твой лечащий врач, прописываю тебе с завтра прогулки на свежем воздухе. Сегодня, будь любезна, соблюдай постельный режим.

- Что же я буду делать?..

Артур хитро улыбнулся и достал принесённые им же «Тени Пограничных Лесов»…

 

---

 

Весь день мы провели в доме пожилого овчара, который согласился предоставить нам кров. Я не знаю, что на тот раз наговорил Артур, но ни хозяин дома, ни его супруга всё то время на мои глаза не показывались. Даже когда следующим днём я вышла на прогулку, я не видела никого из них. На соответствующий вопрос Артур лишь пожал плечами, что-то пробубнил про «отношение к знати» и напомнил, что «уже можно было и привыкнуть»…

Деревня, в которой мы остановились, лепилась к склону вдоль дороги. Сверху и снизу были террасы, на которых ютились наделы селян и скромные сады. Внизу, на дне перевала, я заметила луга и небольшие хвойные леса, там же Артур указал мне на овец, белыми островками расположившихся в низине. Мы неторопливо прогуливались между границами угодий, наслаждаясь приятным горным ветерком, что приносил прохладу. Время от времени мы делали остановки, в ходе которых я слушала, как Артур читает. Я чувствовала, что боль постепенно уходит, днём я о ней и не вспоминала, она давала о себе знать только утром и под вечер.

- Думаю, следующего дня мне хватит, чтобы быть готовой к дороге, - сказала я, когда мы расположились на одной из ближайших к деревне террас.

- Рад это слышать, - Артур выпустил большое дымное облако. – А как насчёт лука?

- Пока нет, - я тяжело вздохнула. – Придётся подождать ещё пару дней…

И, действительно, когда я поднимала левую руку с луком, бок начинал невыносимо болеть.

- Если тебе это критично, то можем подождать ещё пару дней…

Я помотала головой:

- Не будем более стеснять хозяев. И не ты ли говорил о важности тех посланий?

- Нельзя терять время? – он улыбнулся.

- Нельзя терять время, - я положила голову на его плечо.

- Жаль. Здесь довольно мило…

- Да, красоты этому месту не занимать…

По горным вершинам ударил луч закатывающегося солнца, на востоке появились призрачные очертания лун.

- Ладно, - он поднялся. – Я предлагаю продлить момент. Там должен был вскипеть чайник… Ты же не откажешься от чая?..

 

---

 

Утром следующего дня я проснулась от перестука лошадиных подков с улицы. Сев в кровати я увидела рядом Артура с тарелкой с кашей. Выражение его лица было крайне озадаченным.



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 23.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться