Тюльпан и чай, часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 10

Как выяснилось, вопрос рейса до следующего пункта назначения был решён ещё днём ранее, не без помощи местных властей. Не прошло и пары часов после полудня, как они погрузились на большое грузовое судно, отдавшее швартовы ближе к вечеру, когда солнце начало клониться к горизонту. Как только судно вышло по течению на середину реки, над ним подняли пару косых парусов.

С лицом, мрачнее тучи, Артур стоял на корме и, наблюдая за эльфами на палубе, потихоньку окунался в пучину гнева. Всё пошло не так. Да, он предполагал, что может быть и худший вариант, но он до последнего момента верил в то, что его получится миновать. Постепенно все возможные условно мирные и находящиеся в рамках закона и приличий варианты растворялись на фоне рукоприкладства и кровопролития…

Артур с силой тряхнул головой и, прогнав не самого аппетитного вида картины из головы, принялся забивать трубку. Какими бы последними словами ни хотел он назвать Меттара, что бы он ни хотел с ним сотворить, он прекрасно понимал, что действия исключительно на поводу эмоций ни к чему хорошему не приведут. Выпустив большое дымное облако, Артур привалился на фальшборт и впился взглядом в берег.

Вдоль русла бежал хороший ветер, окатывавший палубу и берега холодом, в котором чувствовалось присутствие влаги. В кронах, даже несмотря на упавшие сумерки, явно угадывались жёлтые мазки – самое малое, две недели, и вся листва в округе примет тот же окрас. Артур вздохнул: осень в его краях представляла собой унылый серый период, не скрашенный ни пламенными красками, ни листопадами. Он с радостью бы насладился видом…

…на палубе послышался голос Меттара. Выдав под нос порцию непечатной брани, Артур поднял воротник плаща и с головой закутался в дымное облако…

 

---

 

В его голове, набирая обороты, снова вращались шестерни. Оградившись от окружения с помощью табака, чая и банджо, Артур снёс почти до основания все созданные раннее планы и, не жалея ни сил, ни времени, работал над новыми, стараясь принять во внимание все новые сведения.

Он пришёл к твёрдой уверенности, что Меттар несомненно является причиной всех последних изменений состояния и поведения Лои. В то же время, обрекать себя на наказание за совершение особо тяжкого преступления он совершенно не планировал. Тем более, находясь на территории эльфов. Тем более, будучи человеком. А накормить самодовольного эльфа свинцом хотелось очень сильно. Полному формированию картины мешало и незнание мотивов оппонента.

В дополнение ко всему вышесказанному, Артур осознавал, что имеет дело с чем-то для него непривычным: в его понимании, мозг его спутницы был успешно промыт не без чего-то постороннего, вариантов была уйма. Полностью сформировав в своей голове эту мысли, человек, оставил струны в покое и, подобно часам, некоторое время мерно постукивал медиатором по деке. Где-то на сотом ударе, Артур решил, что такое объяснение не только имеет право на существование, но и, пожалуй, является единственным правдоподобным. Тем более, на фоне его скудной осведомлённости в вещах, лежащих за областью того, в чём он уверенно разбирается…

...на палубу вышли эльфы: Лоя, Меттар и один из телохранителей. Артур проводил эльфийку грустным мечтательным взглядом и вернулся к струнам…

Порывшись под «Джигу Моррисона» в закоулках  своего мозга, человек решил, что наиболее логичным вариантом станет обращение к первому же встреченному жрецу Хозяйки Леса – как минимум, придумать что-нибудь адекватнее ему не удалось. Вопрос о том, получится ли с таковым пообщаться, он решил и не рассматривать – он пребывал в том состоянии уверенности, что без зазрения совести, например, мог вломиться в чьи угодно покои в поисках понюшки табака.

Несмотря на то, что в его распоряжении оказалось лишь описание первого шага дальнейших действий, Артур почувствовал, что его настроение стало заметно лучше. Из-под его пальцев вырывались хорнпайпы и звонко разливались над рекой. Как ему показалось, команда судна стала относиться к банджо чуть более благосклонно, чем в период глубоких раздумий. По крайней мере, он не поймал на себе ни одного нового взгляда из-под бровей.

 

---

 

Ближе к вечеру четвёртого дня плавания впереди замаячило некое прикрытое дымкой сооружение, как казалось, перекрывавшее реку от берега до берега. Милю спустя объект начал принимать отчётливые формы высокого моста, своды которого, по прикидкам Артура, могли пропустить под собой если не дредноут, то хотя бы бронепалубный крейсер. Слева и справа пролёты упирались в скалистые берега, сопоставимые по высоте с самим мостом. Так же человек не мог не заметить, что на обоих берегах мост обрамлялся защитными башенками, пространство вокруг которых было обильно засажено колючими кустами.

Когда судно выскочило с другой стороны, всем на палубе открылся вид на бескрайний водный простор, к которому постепенно клонилось солнце. Сверившись с картой, Артур понял, что они вошли в акваторию Вечного озера. Окончательно вырвавшись из объятий берегов и пройдя по открытой воде некоторое расстояние, судно изменило курс строго на север. Впереди заблестели огни большого города – переход до Олкке был завершен.

Прежде, чем их пустили на берег, с Меттаром и Лоей (по большей части, с первым) долго общался портовый чиновник в сопровождении какого-то вояки. Артур не мог не обратить внимания, что когда речь зашла о послании (он понял это после того, как оно появилось в поле зрения), слово взял именно Меттар. Мысленно повозмущавшись по этому поводу, человек, всё же позволил себе злорадную ухмылку, зная, что всему скоро придёт конец.



Шимус Сандерленд

Отредактировано: 14.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться