У Безумия тоже есть цвет

Размер шрифта: - +

Глава 11

От быстрого бега втягивать воздух становилось все труднее, но Каллисто не сбавляла темп. Она сама не знала, почему хотела успеть предупредить Реймонда о смертельной опасности вовремя. Очевиднейший факт, что у него нет ни грамма шанса на успех в схватке против Дейтона Рукера вызвал в ней незнакомый и вездесущий страх. Не то чтобы Каллисто была ярой поклонницей Реймонда Шоу, просто ее отчего-то очень пугала возможность остаться в кромешном одиночестве — с ней так всегда было, а сейчас в коктейль неприятностей добавлялась ещё и развеселая игра, где каждый первый норовил продырявить тебя пулей или чем-то по-изощреннее. Это она поняла уже давно, поэтому держалась за более-менее терпимого напарника (хоть и часто невыносимого), который к тому же уже успел спасти ей жизнь. Желание отплатить ему тем же странным не казалось, так что Каллисто влетела в очередной амбар, а точнее — на площадку, возвышающуюся над ним, и увидела Реймонда, копающегося в каком-то заскорузлом и выцветшем портфеле. Оттуда он вытащил ржавый нож и с кислым лицом отбросил его на бетонированный пол вместе с бесполезной сумкой, знававшей когда-то времена и посчастливее.

— Реймонд! — крикнула Каллисто и, вдохнув полной грудью, сказала: — Здесь Дейтон Рукер! И он очень хочет тебя прикончить! Почему-то мне кажется, винить его в этом нельзя, но...

— Черт! — выругался Реймонд Шоу, пробежавшись встревоженным взглядом по помещению. — Где ты его видела?

— В противоположной части здания. Господи, он за минуту расправился с тем боссом! Нужно срочно уходить!

— Огнём, да? — с азартом в глазах спросил Реймонд и с сожалением покачал головой. — Соображай я быстрее, то решил бы вопрос до него. Впрочем, ничего удивительного, что Дейтон запросто выяснил суть треугольника. Он же биохимик.

— Что?.. Биохимик? — изумилась Каллисто, однако Реймонд по своей обычной манере диалог не поддержал.

Раздраженно фыркнув, Каллисто подошла к сломанным перилам, опасливо посмотрев вниз: прямо под ней зиял вид на металлическую цистерну с остатками зерна на самом дне. Остальное высыпалось на пол через открытую вертикальную дверцу, тянувшуюся почти во всю длину громоздкой емкости. Было невысоко, но Каллисто все же отошла от обрыва, чей край закачивался ошмётками цемента и коррозийными погнутыми решетками. 

Реймонд, стоявший чуть поодаль, у окна, поменялся в лице. Презрительно прогнусавив что-то самому себе, он быстро подошёл к Каллисто и схватил ее за плечо. В переходе, соединяющем два здания, он увидел движущуюся в их сторону фигуру, которая мелькала в оконных проемах, лишенных стекла. Только вот был это не Дейтон, чьё появление не прославилось бы внезапностью, а кое-кто по-скверному ужасный.

Невил Макбрайд.

Его визит, чего скрывать, оказался как нельзя кстати, правда, одну важную проблему следовало решать незамедлительно. Иначе в мгновение созревший план Реймонда никогда не сможет увидеть света.

— Что ты делаешь? — возмутилась Каллисто, когда напарник упорно потащил ее к обрыву. 

— Там Макбрайд, — оповестил Реймонд с неприязнью. — Он прикончит тебя, и тогда мне придётся с ним объединиться. Избежать плачевный исход можно только одним способом. 

— Так и знала, что самый мерзкий из списка — твой друг, — с отвращением сказала Каллисто, но затем напрягалась. — Стой, что ты...

Не дослушав до конца, Реймонд столкнул напарницу с площадки. На его губах отразилась злая полуулыбка, он без колебаний сбросил Каллисто вниз, отправляя ее искупаться в зерновой культуре, покоившейся в цистерне.

— Он мне не друг, — настойчиво заметил Реймонд, глядя на Каллисто, которая, сыпя проклятиями, пыталась подняться на ноги.

Несмотря на довольно мягкую посадку, в голове ее воцарилось странное оглушение, звенящее в ушах. Что ж, вероятно, приземлилась она не так уж и удачно.

— Больной идиот! — воскликнула Каллисто, наконец вылезая из цистерны.

— Если прямо сейчас не свалишь отсюда, то Макбрайд тебя пристрелит. Решай сама, как лучше.

Каллисто не понимала, почему Реймонд был так уверен, что Невил Макбрайд не решит пристрелить и его впридачу. Наверное, на то имелись свои причины, ну а что касалось самой Каллисто, то ей не оставалось ничего другого, как последовать указаниям бесцеремонного напарника и сбежать. 

Занятно, но Реймонд, можно сказать, вынудил ее покинуть опасную зону. Судя по всему, ему не хотелось объединяться с Невилом, что означало одно: рано или поздно он собирался его убить. Иных причин Каллисто не видела, да и как-то не особенно ей нравилось копаться во всем этом дерьме. Нужно поскорее уносить ноги, а уже потом думать об остальном.

Долго радоваться мирному одиночеству Реймонду не пришлось. В дверном проеме показался Невил Макбрайд. Выглядел он слегка потрепанным: светлые волосы небрежно спадали на лицо, щека была испачкана чем-то наподобие сажи, а улыбка казалась с трудом натянутой, словно ее наличие причиняло ему боль.

— Приветик, Реймонд, — произнёс Макбрайд, ухмыляясь шире. — Смотрю, дулом в рожу мне пока не тыкаешь. Уже хорошо! Довольно мило с твоей стороны.

Сама физиономия Невила раздражала, но Реймонд, скрипя зубами, старался выглядеть спокойно и равнодушно. Этот бывалый ублюдок пришёл сюда, вёл себя, как ни в чем не бывало, разговаривал свободно и без всяких сожалений, будто бы до сих пор видел Реймонда среди «друзей». Недалекий кретин.

Невил Макбрайд всегда был занозой, которую так просто не вытащить. Во времена, когда он, как и Реймонд, состоял в преступной семье Дейтона Рукера, от него сеялось множество проблем, источником чего, прежде всего, становился его своенравный, взрывной и бестолковый характер. Зачастую Невил создавал беспорядки, руководствуясь личными прихотями и не считаясь ни с чем и ни с кем. Неоднократно он становился зачинщиком драк в барах, принадлежащих сторонникам Дейтона Рукера, устраивал кровавые расправы где попало, массово убивал людей из дружественных преступных группировок — и это лишь верхушка айсберга. В конце концов, терпение Рукера треснуло. Да, Макбрайд обладал множеством уникальных навыков, его способности впечатляли и восхищали, однако разгребать хаос, который он творил всегда и везде, никто не собирался.



Верона Кей

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться