У человека должна быть собака!

Font size: - +

У человекка должна быть собака!

-- Мама, у человека должна быть собака!

 

Маленькая Тося повторяла слова мальчика с пластинки убежденно и настойчиво. Мама уже начинала злиться, в первую очередь на себя -- что вообще эту пластинку купила. Хотя мама знала, что если бы даже не эта сказка, ее дочь нашла бы другую: слишком уж много на свете книг, мультфильмов, песен и стихов о том, как человеку невозможно жить без четвероногого друга.


 

Почему-то только все эти источники информации умалчивают о выпадающей у собак шерсти, которая потом не только валяется по всему дому, но каким-то непостижимым образом обнаруживается и в кастрюлях с супом, и в стаканах с компотом, и в ванне с ароматной пеной, и в баночке с дорогим ночным кремом для лица.


 

В книжках упоминают о том, что маленький щенок везде оставляет лужи, но не пишут подробностей: одно дело вытереть лужицу с линолеума, и совсем другое -- выводить пахучее пятно с ворсистого ковра в гостиной.


 

В фильмах предлагают посмеяться над тем, как нелепая модница визжит над парой изгрызенных туфель, но опускают важные детали: а сколько туфли стоят, а какая у хозяйки зарплата, а не были ли связаны эти лодочки с приятными воспоминаниями.


 

Бытовые мелочи, вроде регулярных прививок, щенячьих болезней, диареи от малейшего изменения в питании, или вывернутого наружу содержимого желудка после проглоченной на прогулке травы, мультики коварно скрывали.


 

Стихи и песни, воспевающие прекрасный собачий нюх, ни разу не обмолвились о запахе псины, усиливающемся в дождливую и снежную погоду. А громкий лай на любой шорох за дверью? А веселая беготня за соседской кошкой, или того хуже -- машиной? А покусанные дети и напуганные старушки?


 

Вот мама Тоси все эти скрытые подробности знала. Догадывалась она и о том, что горячее желание дочки воспитать щенка не избавит от необходимости выводить его рано утром погулять именно ее, маму. Да и с дрессировкой шестилетняя Тося вряд ли справится.


 

Так что мама Тоси повторяла дочери в ответ на ее просьбы не хуже старой пластинки:

 

-- Вырастешь, и заведешь себе, кого захочешь! Хоть целый зоопарк.


 

Дочка обижалась, надувала губки, демонстративно садилась на диван с книжкой «Друг, воспитанный тобой» и читала ее вслух. Не назло, конечно -- просто читать «про себя» Тося пока не научилась.


 

Однажды мама вела Тосю из детского сада. Девочка вприпрыжку бежала за торопившейся мамой и рассказывала о том, что ее рисунок (конечно же, на нем была изображена собака) повесили на стене в холле.

 

-- А туда весят только самые лучшие рисунки! -- хвасталась Тося. И вдруг остановилась, как вкопанная.

 

-- Ну что же ты, пойдем скорее! -- мама торопилась домой , чтобы приготовить ужин до того, как вернется с работы папа. Она оглянулась и протянула дочке руку, но Тося большими восхищенными глазами смотрела куда-то в сторону. Мама посмотрела туда... Ого! На тротуаре сидел пес. Но какой! Такой огромной собаки не только Тося, но и ее мама никогда раньше не видела! Наверное, даже папа такой собаки никогда не видел.


 

Народу на улице было мало, и редкие прохожие, как и Тося, замирали на месте при виде огромного пса. А он спокойно сидел возле старого тополя и невозмутимо смотрел по сторонам. Вот только, увидев Тосю, пес склонил голову на бок и негромко гавкнул. Будто пожаловался Тосе на что-то. Не успела мама охнуть и схватить дочку за руку, как девочка припустила прямо к огромной собаке.


 

--Тося, нет! -- сдавленно вскрикнула мама и бросилась следом. Но дочка уже висела на большущей собаке, обхватив руками мощную шею. Пес жмурил глаза и шумно вздыхал, переступая передними лапами. Его хвост, похожий на щетку для пыли, расчищал на тротуаре круглое ровное пятно.

 

-- Тося, пойдем, -- дрожащим голосом сказала мама. -- Оставь это чудовище в покое, нам пора.

 

-- Ну мааама, -- протянула Тося, -- смотри, какая хорошая собааака! Давай ее возьмем домой!

 

-- Ну что ты, дочка! Наверняка у такой... Хорошей собаки есть очень хороший хозяин, и он ее сейчас сам заберет к себе домой.


 

Пес поднял глаза на Тосину маму и вздохнул.

 

--У-аау, -- согласился он, немного подумав, а потом зевнул, разинув зубастую пасть. Большущий розовый язык остался висеть снаружи.

 

-- Мама, мама, она такая большааая! А можно на ней покататься?


 

Не дожидаясь ответа, Тося попыталась вскарабкаться собаке на спину. Пес не шелохнулся. Залезть на него девочка, конечно, не смогла, зато съехала вниз, как с горки. И снова вцепилась в собачью лохматую шею.

 

Мама беспомощно оглядывалась в поисках хозяина животного. Она искала глазами кого-то большого, высокого, мощного -- кому была бы подстать такая собака. Она уже приготовила для него гневную тираду. Это надо же быть таким безответственным, чтобы рискнуть оставить огромного зверя одного, без присмотра, без намордника не на привязи...


 

И тут из магазина одежды на другой стороне улицы выпорхнула миниатюрная хрупкая девушка.

 

-- Милорд, я уже иду! -- звонко крикнула она, и тут же увидела Тосю и ее маму. Она помахала им рукой и поспешила подойти.

 

-- Простите меня, пожалуйста! -- она обратилась к Тосиной маме. --Обычно мы гуляем с Милордом рано утром, в парке, я не беру его с собой, когда иду по магазинам. А сегодня мы ходили к ветеринару, и я не удержалась.

 

Девушка улыбнулась так очаровательно, что мама Тоси растерялась. Гневная тирада, которую она приготовила для беспечного дуралея, оставившего собаку без присмотра, совершенно не годилась в образовавшейся ситуации.



Евгения Карпентер

#4462 at Other
#3792 at Prose
#1568 at Women's literature

Text includes: реализм

Edited: 20.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: