У холода нет сердца

Размер шрифта: - +

4

4

 

 Урок труда. Ну, или по-научному – технология (чего?). Конец года всегда давался сложно – мы изучали кройку и шитье, а делать никто ничего не хотел. Итог, наш класс растягивал пошив ночнушки/юбки/салфетки/прихватки на целый триместр. И далеко не всегда мы успевали дошить несчастный фартук к концу года. Помню, как-то раз учительница в начале нового учебного года радостно объявила, что на уроках рукоделия мы можем сначала закончить предыдущие модели, а потом уже приниматься за новые. У класса случилась паника, так как почти все уже давно повыкидывали эти изпрещенные кривой строчкой тряпки. Оригинальнее всех попыталась выкрутиться Баранова: «Ой! А я свою ночнушку на даче оставила! А мы туда до весны не поедем». Мы потом еще шутили, что надо было добавить: «Оставила на даче, дача сгорела. Вместе с ночнушкой».

Учительница забила и не связывалась с нами. А трудовик вообще сбежал. В этом же году, вместо последних трех месяцев труда нам решили дать время на «самоподготовку». То есть сидеть за партами и учить что-то свое. Всем классом. Естественно, все болтали и баловались.

Но сегодня учительница решила провести тест на профориентацию. В тему, так сказать. Под ее руководством мы расчертили листочки в клеточку на специальную таблицу. Затем преподавательница зачитывала нам вопросы, а мы ставили плюсики в соответствующую графу. Потом, после подсчетов результатов этих плюсиков, таблица должна была выдать нам нашу ориентацию. Проф. 

Секрет теста я разгадала сразу. Естественно, все зависело от наших ответов. Например, если ты поставишь плюсик, что любишь животных – тебе выдаст результат, связанный с биологией. Так как единственное, что я люблю, это иногда помалевать, то плюсики поставила напротив художественного творчества

 Оглашение результатов. Конечно, я была зачислена в будущую представительницу творческой профессии, связанной с изобразительными искусствами. Короче, никакой интриги.

Но это для меня. А некоторые одноклассники смотрели на таблицу, чуть ли не как на оракула! Женя Савина получила результат, что ей нужно заняться биологией, например, стать экологом (она любит животных? А, у нее вроде кот есть…). После этого сообщения девочка с таким интересом разглядывала тест, словно для нее это стало откровением. Женя явно никогда не задумывалась о карьере эколога. Подруги ее поддержали:

-Отличная профессия! Будешь мамонтов раскапывать!

Мы с Марком дружно фыркнули от смеха.

Включился Максим Балановский, который, видимо, решил, что стало слишком скучно:

-Я понял! Я буду работать с умственно отсталыми детьми!

-Правильно! – поддержал его Саша Юрьев. – Будешь находиться с себе подобными!

Все захихикали.

-А я адвокатом буду. – с гордостью сказал Рома Голубев.

-Ага, на зоне работать будешь. – захохотал Денис Захаров.

-На зоне адвокаты не работают. – вмешалась учительница. – Там уже всем приговор вынесли.

Рома обрадовался поддержке:

-Понял, зэк хренов!

Педагог возмутилась:

-Голубев! Что за выражения?!

-Зэк. – повторил Рома, широко улыбаясь.

-А эпитет?

-Специя.

Ну, это скорее овощ, но попытка хорошая.

 

***

После уроков мы опять собрались к Марку:

-Я сделал макет проекции!

-Как ты быстро! – восхитилась я.

-Да, вчера весь вечер сидел. Сегодня же тренька… - протянул он без энтузиазма.

По дороге я спросила:

-Как тебе тест?

-Забавно.

-Не говори… А ты чем будешь заниматься? Какой профессией.

-Это секрет. – сказал Марк с загадочным видом.

-А. Ну ладно…

-Я тебе покажу! – пообещал мальчик. – У меня.

-Ну, хорошо.

Интересно, что там такого секретного?

Одноклассник задал мне встречный вопрос:

-А ты?

-Не знаю. – вздохнула я. – Возможно, ничем. Ох, завидую я нашим девчонкам! Они так спокойно рассуждают: «А мы вот документы подадим на курсы бухгалтеров, там берут без экзаменов».

-И что?

-Ну, я всегда считала, что бухгалтер – это сложная профессия! Где считать надо.

-Так они же на курсы! На учебу. Вот если бы она сказала: «Я тут место нашла – бухгалтером в Газпроме. Туда берут без экзаменов…».

-Почему в Газпроме? – засмеялась я.

-Просто первое, что в голову пришло! Но ведь она идет на курсы! И еще неизвестно, как там учиться будет. Кстати, если плохо, то и отчислить могут, с бюджета!

-Все равно… - вздохнула я. – Все очень просто. В нашей семье принято думать, что учеба – это для избранных. Награда за старания. К поступлению готовятся с шести лет, по кружкам бегают… Дети занимаются с репетиторами, участвуют в олимпиадах, получают гранты, ходят на подготовительные курсы при будущем институте, начиная с восьмого класса. Всякие там портфолио делают, со своими успехами, грамотами, медалями, характеристиками. А я просто жила. И все. Теперь мои боятся, что меня даже в десятый класс не возьмут.

-Ну, это они напрасно. Они еще наш класс не видели…

-Да видели, я же тут с первого класса учусь… - отмахнулась я, – просто привыкли считать, что от меня в этой жизни никакой пользы нет. Чтобы я не сделала, все не так. Я прям чемпион по самому бессмысленному существованию.

-Знаешь, у нас во втором классе было внеклассное чтение. – с серьезным видом начал рассказывать Марк. – И мы проходили рассказ. Не помню, как называется. Про девочку Таню. Смысл такой: пришла она из школы, сделала уроки и решила, что вот сейчас, наконец, займется чем-нибудь полезным.



Ольга Гуцева

Отредактировано: 21.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться