У истоков вечности Часть 2

Размер шрифта: - +

Часть 3 Глава 1 Разногласия

 

(Переживания Кэйт Лайтинг)

На кануне своего восемнадцатилетия я твёрдо решила серьёзно поговорить с родными. Осталось только дожидаться благоприятного момента. Не то, чтобы я боялась или переживала по этому поводу. Скорее даже наоборот. Нетерпение назойливой мухой жужжало, медленно, но верно подтачивая моё стоическое сопротивление. И если бы не обещание, так неосмотрительно данное мною Олаффу, я давно бы уже придумала, как ускорить этот вялотекущий процесс. Его нерешительность меня немного обескураживала. Хотя, возможно он и был прав. Если инициатива будет исходить с их стороны, с ними будет проще договориться…

Такие вот мысли вертелись в моей хорошенькой голове в преддверии традиционного воскресного ужина. Кинув прощальный поцелуй своему отражению в зеркале, я, быстро скатилась по ступеням. Неодобрительное покашливание мамы, в очередной раз, напомнило мне, о набивших уже оскомину, правилах приличного поведения. Впрочем, остальные уже как-то свыклись, и моя непосредственность не казалось им уже столь вызывающей.

Всё небольшое семейство было в полном сборе: Элизабет и Пол Лайтинг – мои родители, Патрик Лайтинг – мой дедушка и его жена Кларисс.

Вообще-то мой дедушка женился совсем недавно. Это такая запутанная история. Неизвестно кому вообще пришло в голову женить моего деда. Нет, конечно, ходят разные слухи. Да это теперь, наверное, не так уж и важно. Просто кто-то что-то сказал Кларисс. А ещё кто-то что-то наплёл моему деду. В общем, я точно не знаю, как они из всего этого выпутывались. Только однажды вечером он привёл её к нам домой и объявил, что они решили жить вместе. Мол, у них много общего и вообще. Странно всё это. Хотя с другой стороны, он вроде как, счастлив. Даже к Олаффу меньше цепляется.

Олафф. Конечно, он тоже ждал меня. По воскресениям, к великому неудовольствию моего деда, и моей огромной радости, он ужинал с нами. И надо отдать должное его терпению и воспитанию. Поскольку обстановку, в которой он вынужден был находиться, дружественной назвать язык не поворачивался. У меня складывалось такое впечатление, что, невзирая на внешнее гостеприимство, моя родня в тайне надеялась, что всё разрешиться как-то само собой…

– Ну, наконец-то – обрадовался папа. – Я так голоден...

Я мило улыбнулась ему в ответ.

– Тебе бы только поесть – поддразнила его мама.

– Не только – ответил он ей в тон, обнимая её за талию.

– Кхм. – Вмешался Патрик – Вообще-то мы собирались…

– Да. – Откликнулась мама. – Кэйт милая, мы хотели спросить тебя о том, как ты предпочитаешь провести свой день рождения?

"Есть!" – Отозвалось что-то внутри. Ликование переполнило меня, но я постаралась скрыть это. Я улыбнулась Олаффу, становясь рядом с ним, и мечтательно произнесла:

– В Париже с Олаффом.

– Но Кэйт… – только и смогла произнести мама, бросая недовольный взгляд в сторону моего избранника. Похоже, я только что потеряла единственного своего союзника…

– Вы спросили. Я ответила – невозмутимо парировала я. Хотя всё внутри меня сжалось в предчувствии надвигающегося урагана.

– То есть наше мнение, тебя, как видно, не интересует?! – прозвучали его первые аккорды. Патрик Лайтинг подчёркивал каждое, произнесённое им слово, как он это обычно делает, когда сердится.

– Если бы это было так – кротко заметила я, вдыхая поток его раздражения – мы бы сбежали тайком. А мы решили обсудить это с вами

– Вот спасибо. Облагодетельствовали… – Он замолчал, пытаясь справиться с наплывом ярости, клокотавшим внутри него. Кларисс осторожно коснулась его плеча, пытаясь хоть как-то помочь ему. – Что ж – добавил он, отстранившись от неё, немного успокоившись. – Вы обсудили. Мы ответили: Ты некуда с ним не поедешь!

– Почему? – упорствовала я, пытаясь не терять самообладания.

– Ты не можешь отправиться в путешествие с мужчиной, который не является тебе родственником – почти по слогам произнёс он.

– Хорошо. Если ты так настаиваешь, мы сначала обвенчаемся, а потом уедим. И все законы приличия будут соблюдены – ответила я ему в тон.

– Законы приличия существуют для людей. И если кто-то этого ещё не уразумел!..

Я давно не видела деда таким. Губы побелели, кулаки сжаты. В какой-то момент мне даже стало жаль его, но я не желала отступать:

– Для людей. – Подтвердила я. И если кто-то до сих пор не был достаточно внимательным… – Я растерянно пожала плечами.

Воцарилась немая сцена: Патрик застыл с отрытым ртом, Кларисс придерживала его, опасаясь, что он может рухнуть в любой момент, папа уставился на Олаффа, словно видел его впервые, немой вопрос застыл в глазах у мамы. Я решила воспользоваться заминкой и перевести дыхание, первый раз, за время разговора, решившись взглянуть в глаза Олаффу. Глубокая печаль отражалась в их бездонной глубине.

– То есть ты утверждаешь?.. – первым пришёл в себя отец, и на его лице отразилась смесь удивления и любопытства

– А мы сейчас проверим – угрожающий рык деда свидетельствовал о том, что и к нему вернулось самообладание. Если в данной ситуации это слово вообще могло быть уместным. Я испуганно посмотрела на Олаффа. Он ободряюще сжал мне руку и вышел на обозримое пространство.

– Может, не стоит – взволнованно вмешалась мама. – Мы все немного погорячились…

– Не беспокойтесь Элизабет. Я не позволил бы случиться чему-то подобному на глазах у вашей дочери.

– Не встревай Лиз. – Отозвался Патрик. – Он сам предложил. Я даже не покалечу этого нахала. Просто немного проучу.



Рина Наури

Отредактировано: 03.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться