У кошки девять жизней

Размер шрифта: - +

4 глава. Призрак и корсет

Когда я, вдоволь наговорившись с Эвелиной, вернулась к себе, было уже довольно поздно. Кстати, я без особого труда смогла отыскать обратную дорогу, должно быть, уже немного научилась ориентироваться в этих коридорах.

     В моих покоях было пусто, если не считать Кадо, который при появлении хозяйки поднял голову и несколько раз приветливо взмахнул хвостом. И тут же вновь закрыл глаза и блаженно засопел. Кажется, ему понравилось новое место жительства. Еще бы, ковер здесь не в пример мягче.

     Эмили не вышла меня встречать, но я на это и не рассчитывала. Эмили - великая соня и поднять ее с постели после десяти часов вечера было практически невозможно, разве что, вылить на нее ведро воды. Но к столь кардинальным способам я прибегать не стала. Честно говоря, устала и было безумно лень. К тому же, я не знала, где в этом доме мне достать ведро воды.

     Так что, я решила обойтись собственными силами, благо, что опыта у меня была предостаточно. Уж что-что, а самостоятельно переодеться я сумею.

     Потрепав Кадо по голове напоследок, я задула свечу и легла в постель. Не знаю, сколько прошло времени, наверное, очень много, я уже почти заснула. А может быть, как раз наоборот, несколько минут. Иногда я засыпаю практически мгновенно. Но неожиданно какой-то посторонний звук нарушил тишину. Я с трудом разлепила глаза и приподнялась на локте, прислушиваясь. Что это было?

     И тут в дверь кто-то нетерпеливо постучал. Так стучат люди, желающие, чтоб их немедленно впустили. Не понимая, в чем дело, я тяжело вздохнула, встала и, накинув на плечи большую шаль, вышла в приемную. Интересно, сколько сейчас времени? Непроглядная темень за окном. Что, в этом доме принято будить людей среди ночи?

- Господи, кто там? - зевая, спросила я.

- Изабелла, ради Бога, пожалуйста, впустите меня! - скороговоркой прозвучало из-за двери.

- Эвелина? - изумилась я, выглядывая наружу? - что случилось?

      Ненадолго замолчала. Потому что, девушка выглядела, мягко скажем, нетипично. На ней было забавное ночное одеяние до пят и чепец, сбившийся на правое ухо. Волосы растрепаны, лицо бледно, а глаза сверкают полубезумным огнем с примесью страха и паники.

- Можно к вам? - спросила она, заметно дрожа и обхватывая себя руками, - простите, умоляю, я понимаю, как нелепо это выглядит и вообще… Я все объясню.

- Входите, - я посторонилась.

     Все равно, я уже не сплю. А раз так, то почему бы и не узнать, какая бешеная муха укусила Эвелину, что она врывается ко мне посреди ночи.

     Девушка молнией метнулась внутрь и тут же, развернувшись ко мне, вскричала:

- Закройте дверь, пожалуйста, закройте!

     С сумасшедшими не спорят, и с временно помешавшимися тоже. Я послушно выполнила ее просьбу, но Эвелине этого было мало.

- Не так! - с отчаяньем продолжала она, - заприте ее! Тут есть замок?

- Не знаю. Наверное, - я пригляделась и обнаружила требуемое.

     Раз ей от этого спокойнее, то нужно сделать это. Тем более, что мне, собственно, было все равно, заперта дверь или нет.

     Когда я задвинула засов, Эвелина облегченно вздохнула и без сил опустилась в кресло. Я повернулась к ней, твердо намеренная выведать все, что можно.

- Слава Богу, - выдохнула девушка, - я понимаю, глупо, никакие двери не остановят это, но все-таки… Так спокойнее, правда?

     Ничего не понимая, я тем не менее кивнула. Эвелину била дрожь, она стучала зубами, съежившись в кресле и похожая на забитого ребенка.

- Дать воды? - спросила я.

- Нет. Да, благодарю вас.

     Я принесла графин и стакан, налила воду и протянула ей. Эвелина взяла его и поднесла к губам. Руки у нее тоже дрожали, так что несколько капель воды пролилось на пол. Но стакан она осушила в два глотка.

- Сядьте к камину, - предложила я, - правда, он уже потух, но тепло сохранилось.

     Она, как послушная девочка пересела в другое кресло.

- Простите, Изабелла, - сказала она уже не столь дрожащим голосом, - мне очень жаль, что я вас разбудила. Я понимаю, что веду себя ужасно. Приличные девушки не врываются к людям посреди ночи.

     Тут я фыркнула.

- Ничего страшного.

- Вы так добры. Конечно, я должна была пойти к Огюстену, но.. Сейчас это будет не совсем... и потом, он очень не любит, когда его будят.

     Можно подумать, я это обожаю! Странная у некоторых людей логика. Хотя, откуда мне знать привычки герцога. Возможно, он имеет обыкновение швырять в разбудивших его графином или еще чем. Тут, конечно, сто раз подумаешь, прежде чем будить.

- Это ужасно, - Эвелина искоса посмотрела на меня, проверяя, не сильно ли я злюсь, - я хочу попросить вас… но моя просьба… Заранее простите, Изабелла. Но не могли бы вы разрешить мне спать сегодня здесь?



Екатерина Бэйн

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться