У кошки девять жизней

Размер шрифта: - +

12 глава. Подозреваемый

Нет ничего хуже, чем усиленная охрана, поверьте мне, я знаю, о чем говорю. Их было трое, трое! И они никогда не оставляли меня в покое. Ходили по пятам, дыша в затылок. Единственное время суток, когда я была избавлена от их присутствия - это ночь. Но это был относительный покой. Они находились в соседней комнате. Стоило мне пошевелиться или неудачно вздохнуть, как кто-нибудь из них начинал стучать в стену, вызывать Эмили и спрашивать у нее, все ли в порядке. Не влез ли убийца в окно, или спустился по каминной трубе, а может быть, даже просочился сквозь стену. От столь наглого убийцы всего можно ожидать. Ни я, ни Эмили толком не спали всю неделю и ходили сонные, словно осенние мухи. К концу недели я была готова разорвать их на кусочки. И убийц, как назло, не было. Никто не покушался на мою жизнь, и это было особенно досадно. Ну, хоть какой-нибудь толк был бы от ночного бдения!

     Я большей частью сидела в своей комнате, умирая от скуки и наливаясь злостью. Так, по крайней мере, я могла хоть ненадолго отдохнуть от своей охраны. И еще, конечно, во время приема пищи. Слава Богу, они не стояли за моим стулом навытяжку.

     Сегодня за завтраком я, как обычно, клевала носом, пытаясь проснуться и хоть что-нибудь съесть. Аппетита, как назло, не было. Я вяло ковыряла вилкой в тарелке. Что поделать, мой желудок еще не проснулся. Он изо всех сил сопротивлялся той работе, которая на него свалилась.

- Нельзя постоянно сидеть в четырех стенах, - заговорила Эвелина, отметив, должно быть, мой вид, как не совсем обычный, - тебе нужно выйти на свежий воздух.

- Нет, ни за что, - поспешно отозвалась я.

     Только представить, за мной потащится моя надоедливая охрана, след в след, как на охоте. Ох, я их точно убью.

- В чем дело? - поинтересовался герцог, - вас проняло, наконец?

- Конечно, - согласилась я, - кого угодно проймет, когда трое обалдуев идут по пятам, готовые в любую минуту броситься.

     Этьен громко расхохотался.

- Как же, проймет ее, - выдавил он сквозь смех.

- Очень смешно, - обиделась я,  - я спать не могу из-за них. Они постоянно спрашивают, не убили ли меня. Может быть, не стоит столь усиленно охранять?

- Но ведь они заботятся о твоей безопасности, - попыталась было возразить Эвелина.

- Они меня в гроб вгонят своей заботой. Нельзя ли обойтись без них?

- Если хотите, чтоб вас убили - пожалуйста, - пожал плечами герцог.

     Я уже не знала, что лучше.

- Ну, пойдем прогуляемся, - продолжала Эвелина, - думаю, можно будет не брать их с собой. Возьмем Этьена.

- Спасибо за доверие, - поклонился тот.

- С пистолетом? - не смолчала я, - непременно возьми.

     Они тут же закричали в три голоса, что я невыносимо легкомысленна. Не знаю, наверное, они правы, но это же смешно, ей-богу. Что-то есть во всем этом неразумное. Когда хотят убить, то и полк солдат не спасет. Нужно полагаться на собственные силы. Кстати, я это уже уяснила и носила при себе маленький стилет. Так, на всякий случай. Сумею ли я пустить его в ход, покажет время.

     На прогулку мы отправились втроем. Охрана временно была распущена. Мне кажется, парни отправились выспаться, как следует. Думаю, они тоже слегка утомились.

     От утомительных разговоров у меня разболелась голова. Я сидела на лавочке и тоскливо смотрела прямо перед собой. В последнее время жизнь решительно перестала мне нравиться. На мою жизнь уже было совершено столько покушений, что с лихвой хватило бы на весь дом. Если, конечно, считать то, что я упала с лошади и на меня свалилась картина. Но я до сих пор думала, что это случайности. И как будто мне этого мало, приставили охрану, чтобы довести до белого каления. Интересно, удастся ли мне выспаться?

- Что же это творится, - вздохнула Эвелина, садясь рядом со мной, - на тебя открыли настоящую охоту. Ужасно. Не знаю, удастся ли нам с этим справиться. Между прочим, ты могла бы быть серьезней.

- Я серьезна дальше некуда.

- Тогда к чему эти неуместные шутки?

- Что еще остается бедной девушке, если ей даже пошутить нельзя? - возразила я, - и потом, это вовсе не шутка была, а едкий сарказм.

- Не пойму я этих тонкостей, - отмахнулась девушка, - но все-таки, ты могла бы вести себя повежливее с Огюстеном. Он из кожи вон лезет, чтобы обеспечить твою безопасность.

- Ох, спасибо большое, - съязвила я.

- О тебе заботятся, а ты фыркаешь. Зачем ты его ударила?

     Господи, уже нажаловаться успел! Прямо, как нервная женщина.

- Случайно, - отозвалась я, начиная злиться.

- Как тебе не стыдно!

- Мне стыдно? Почему это мне должно быть стыдно? За мной гонялся убийца, что я должна была подумать, когда услышала, как кто-то крадется? Да и стукнула я его слегка, стоит ли поднимать такой шум. Это пошло ему на пользу.



Екатерина Бэйн

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться