У кошки девять жизней

Размер шрифта: - +

15 глава. Окончательная

Не стоит тешить себя ненужными иллюзиями, завтрак я со спокойной совестью проспала. Проспала бы и обед, если бы Эмили меня не разбудила. Делала она это очень осторожно, но все равно брыкалась и отправляла ее куда-то далеко-далеко, не буду уточнять, куда. Но все-таки открыла глаза и спросила:

- Ты что, с ума сошла?

- Простите, госпожа, - виновато заморгала она, - я понимаю, после того, что вчера случилось… Но господин герцог велел вас разбудить. Вы должны собраться.

- Куда? - с раздражением протянула я.

- На королевский прием, госпожа.

- О Господи! - я спустила ноги с кровати, - совсем забыла. Да, встаю.

     Собиралась я недолго, некоторое время, правда, поспорив с Эмили насчет корсета. Но в этом вопросе я была тверда. Либо я еду на прием в корсете, затянутом так, как мне это нравится, либо надеваю его на Эмили для наглядного представления, что же это такое. Этот аргумент произвел на нее колоссальное впечатление.

     Я прихватила с собой пистолет, так, на всякий случай. А еще, у меня был кинжал, только его я хорошенько спрятала. Пистолет же был выставлен на всеобщее обозрение. В карете я положила его себе на колени, хотя, конечно, не думала, что на меня кто-нибудь нападет. Герцог ничего не сказал по этому поводу, но пару раз очень выразительно на него покосился.

- Как спалось? - спросил он.

- Неплохо, - отозвалась я, - но могло быть и лучше, если бы меня не будили в самый неподходящий момент.

- Вы слишком много спите.

- Да, наверное.

     Спустя минуту молчания, герцог сказал:

- Странно.

- Что?

- Вы почему-то не стали со мной спорить.

- У меня сегодня нет настроения с вами спорить.

- Понятно. Все упирается в это. Хорошо. Надеюсь, вы не возьмете с собой на прием эту штуку? - он кивком головы указал на пистолет, - вас могут неправильно понять.

     Я посмотрела на пистолет. Да, пожалуй, он прав. Могут и неправильно понять. Вероятнее всего, так и будет. Не буду же я объяснять всем и каждому, зачем ношу его с собой.

- Тогда я не возьму его, - я кинула пистолет рядом с собой на сиденье, - пусть полежит тут. Надеюсь, его никто не украдет?

- Мадам, я не понимаю, зачем вы вообще его взяли?

- Хотелось пострелять в ворон.

     На мой взгляд, это было вполне разумное объяснение, но герцог почему-то впал в ступор. Этот ступор длился минут пять, после чего он произнес:

- А. Понятно.

    Ну, кажется, теперь он не станет много болтать.

     На прием мы подоспели вовремя. В зале уже было много народу, но никто из королевских персон еще не прибыл. Оглядевшись, я обнаружила поблизости знакомые лица. Ими оказались Вероника и Дельфина: две неразлучные подружки. Я, конечно, подошла к ним, тем более, что они меня усиленно зазывали.

- А вот и вы, Изабелла! - весело заметила Вероника, - рада, что вы наконец решились последовать моему совету.

- Как я вам сочувствую! - тут же вмешалась Дельфина, - такое горе! Когда Вероника мне рассказала, я была сама не своя. Просто ужас!

     Я не сразу поняла, что она имеет в виду. Откуда Вероника могла знать, что меня пытались убить? Кто ей об этом сказал? И лишь спустя некоторое время до меня дошло, что она имеет в виду Кадо. Я совсем о нем забыла. Впрочем, это и неудивительно после всего, что произошло после его смерти.

- Да, это очень печально, - сказала Вероника, - но все-таки, я рада, что Изабелла держится и не падает духом. Жизнь продолжается несмотря ни на что.

     Разумное и оптимистичное утверждение, но все-таки кое-что может ей и помешать. Кинжал, к примеру. Или обыкновенная подушка.

- Вы не представляете, что у нас случилось, - прошептала Дельфина мне почти на ухо.

- Что же?

- Представьте, де Пуайе, наконец, влюбился!

- О-о, - протянула я, хотя это меня интересовало меньше всего, - и в кого же?

- Как, вы не знаете? В вас, конечно.

- В меня? - я приподняла брови, - странно, он мне об этом почему-то не говорил.

-  А когда вы его видели в последний раз?

- Не помню. Давно. На приеме у Вероники, кажется. А что?

- Ничего, только в таком случае, он и не мог вам об этом сказать. Он сам узнал об этом совсем недавно. Буквально, на днях.

     Они с Вероникой переглянулись и рассмеялись. Я фыркнула.

- И что, узнав об этом, он тут же сообщил вам?

- Мы сами догадались.

- Да, - подтвердила Вероника, - несложно было это сделать. Мы беседовали о том, как долго вы отсутствуете и я высказала мысль, что вы наслаждаетесь семейным счастьем. Боже, что с ним стало! Он так побледнел!



Екатерина Бэйн

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться