У кошки две жизни

Размер шрифта: - +

Глава 4.

За дверями университета было тихо: редкие студенты сидели в фойе в ожидании одногруппников – кто уткнулся в смартфон, кто в ноутбук, а кто просто потягивал кофе из белых бумажных стаканчиков у автомата в углу.

Катька прошла через двери первой, приложила пластиковый пропуск и пробормотала:

– Если честно, совсем не соскучилась по родным стенам...

– Последний год, – вздохнула Маша, оглядывая светлое фойе, в окна которого падали яркие солнечные лучи, и остановилась перед зеркалом, чтобы расчесать волосы. – Тебе не грустно? Больше не будем студентками...

– Хз, – ёмко и лаконично отозвалась подруга. – До меня ещё не дошло. 

Она тоже постояла перед зеркалом, но больше для приличия, нежели исходя из собственных желаний, покрутила в ухе серёжку, пока Маша продирала расческой локоны, мысленно матеря мужика из троллейбуса. До сих пор не могла перестать злиться. Когда волосы сдались под напором пластиковых зубьев, студентки направились сквозь фойе к лестнице, ведущей на второй этаж, где находилось крыло машиностроительного факультета.

Навстречу попался спускающийся с лестницы Денис Бондаренко, одногруппник Маши и Кати. Сутулый, высокий шатен в больших очках в толстой чёрной оправе учился на красный диплом. Он был бы даже очень симпатичным, если бы не обильная россыпь прыщей на его лице. У некоторых людей переходный возраст слишком затягивается. Дениса девушки считали одним из тех редких одногруппников, кого можно назвать «нормальным». Одевался он стабильно в джинсы и вытянутые свитера, но летом они сменялись мешковатыми футболками. С другими парнями у него не слишком клеилось, но поскольку Денис в силу своего ума помогал всем с отчетными работами, рефератами и курсовыми, то занял свою нишу в группе, не будучи никому врагом, но так ни с кем и не сдружившись.

– Привет! – кивнул он девушкам и широко лучезарно улыбнулся, продемонстрировав ослепительно-белые ровные зубы. Денис не курил и, видимо, в школе носил брекеты. Маша мало с ним общалась, но была наслышана о его золотой медали и о том, что в школе он был изгоем класса.

– Привет, Денчик, – приветливо вильнула к нему Катька. – Что там у нас новенького на кафедре?

Денчик от Кати вежливо, по-джентельменски отодвинулся, быстро взглянул на Машу в поисках защиты, а та, смеясь, подцепила подругу под локоть, чтобы не смущать отличника, помощь которого ещё не раз пригодится. 

Мимо прошли двое рослых плечистых парней в косухах, так странно похожих друг на друга, что Маша про себя тут же окрестила их «двое из ларца».

– Чё встали посреди дороги? – бросил один, и Маше пришлось оттащить Катьку в сторону, к перилам.

– Новенького? – переспросил Денис, провожая неформалов взглядом. – Да ничего особенного. Так вот, расписание уже вывесили. А Валерий Игоревич усы сбрил...

– Да ладно?! – восхитилась Катька. – Он у себя?

– Да... только вы его не узнаете! – попытался пошутить парень, но Маша хихикнула над этим не из вежливости, а вполне искренне.

– Скорее наверх! – Катя, сверкая огнем решимости в глазах, взяла инициативу в свои руки и потащила Машу наверх по лестнице. Та на каблуках еле поспевала и обернулась к Денису, виновато взглянув на него. Отличник неловко махнул рукой на прощание и снова улыбнулся девушкам вслед.

– Постой, Кать! Потише! – Маша попыталась остановить подругу, уцепилась за неё, но не устояла, зацепившись каблуком за ступеньку. И ощутила стремительное чувство падения...

***

Маруся вздрогнула во сне, подняла голову, осмотрелась. Снова задремала? Как же много на самом деле спят кошки!

Она обнаружила себя на не застеленной кровати Лабернамара, в его круглой комнате, куда сквозь распахнутые шторы волнами струился дневной свет. Сам эльф, как было видно за отодвинутым балдахином, поспешно собирался, напялив через голову длинную черную рубаху, почти до колен, застегивая на петли многочисленные серебряные пуговицы.

– На занятия? – лениво спросила Маша, потянулась и выпустила когти, разминаясь.

– В некотором смысле. Надо вернуть свиток. Потом к наставнику. Не знаю, когда вернусь, – покончив с пуговицами, маг схватил откуда-то из полускрытого за кроватью шкафа пояс с витой металлической пряжкой, усеянной темными красными камнями, похожими на гранаты.

– Буженины не забудь, – по-хозяйски распорядилась кошка, чинно усевшись на скомканную простыню.

– Конечно, – кивнул Лабернамар, прицепляя к рубахе пояс. Сверху он накинул мантию с широкими рукавами – ту самую, в которой Маруся его впервые увидела.

– Возможно, там найдётся что-нибудь ещё. Кстати, я открыл балкон. Можешь выйти наружу, но только следи, чтобы тебя никто не заметил. И не взбирайся на перила, – эльф, раздав ценные указания, схватил перевязанный плетеной шелковой тесьмой деревянный тубус, куда убрал свиток, и пошел к дверям. – Дверь запру. Бадья в углу. Вода есть в кувшине.

– Эй, какой прыткий! – возмутилась Маша. – А как я налью из кувшина?! У меня же лапки!



Зари Лен

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться